Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

La Tropical. Часть 1. Куба Черная

“La Tropical “ - фильм журналиста    Дэвида Тенли о легендарном танцевальном холле название которого  вошло в кубинскую историю и культуру.





Зал Росадо Бенни Мура, в честь знаменитого кубинского музыканта 40—и 50-х, таково официальное название La Tropical, был открыт в середине 1950-х годов в самом сердце кубинских трущоб пивной компанией по коммерческим соображениям. Там стали собираться те, кого не пускали в танцевальные клубы, существовавшие только для белых
Однако, с течением времени зал превратился в культовое место существования и развития афрокубинской музыки, пережил кубинскую революцию и дал мощный импульс для творчества кубинских музыкальных групп.












В La Tropical идут послушать музыку, посмотреть музыкальное шоу и, конечно, танцевать. Сюда приходят семьями, с любимыми и друзьями, здесь собирается “черная” Куба. 
Невозможно представить себе неподвижного кубинца. Кубинцы танцуют всегда, когда ходят по улицам, когда идут на работу, когда хотят избавиться от повседневных проблем.

Танец для кубинцев – неотъемлемая часть жизни, своеобразный ритуал, способ самовыражения, умение танцевать лучше других вызывает всеобщее уважение. Танцующая молодежь, танцующие старики, среди них – известная в свое время 77-летняя танцовщица Тики-Тики, не изменяющая этому месту уже много-много лет.








Здесь зарождаются величайшие романтические истории, любовные связи, величайшие драмы и трагедии.
Здесь соединяются танец и чувственность.
La Tropical - это храм и консерватория кубинской музыки.
Для любого музыкального коллектива, чтобы добиться успеха и признания, нужно быть допущенным и принятым в La Tropical.

Герои фильма – музыканты, танцоры и простые люди, приходящие в зал, чтобы развлечься, побыть вместе с друзьями, насладиться любимыми ритмами, потанцевать.

Фильм состоит из отрывков интервью, которые Дэвид Тенли взял у людей, представителей разных групп, живущих на Кубе, Рассказывая о танцорах и певцах, поэтах и музыкантах, о страсте и ритме, в котором живет Куба, Тенли постепенно открывает перед нами классовые и расовые проблемы этой страны.
























































Куба Черная


 Следует помнить, что сотню лет назад на Кубе еще существовало рабство, следы его не изжиты до сих пор.

Стены Гаваны были построены в 16-17 веках, за ее пределами жили те, у кого не было привилегий, стоит только заглянуть в эти кварталы, чтобы убедиться, что там живут те, кто оказался за чертой бедности.
Социализм  на Кубе не смог быстро стереть границы между богатством и бедностью.

 


























































Поэт Илой Мачадо Перес называет Революцию – самым лучшим событием, которое произошло в жизни чернокожих кубинцев, ведь она открыла перед ними множество возможностей, которые до этого предоставлялись лишь людям “европейской внешности”.








 Революция дала возможность чернокожим выбраться из бедности, получить образование, стать  архитекторами и инженерами.



Революция предоставила чернокожим детям множество возможностей.  Эти дети - надежда и будущее черной Кубы.











Музыкальная группа сестер Дианы, Марты, Одали и Лизет Каро (La Caro Band) рассказывает о социальной медицине.
У дочери одной из сестер церебральный паралич. Социальная медицина дала возможность девочке получать необходимое ей лечение и развиваться.

 





Темнокожий танцор кабаре Дейвел рассказывает о своей любви. Родители его подруги, говорит он, не разрешают выходить замуж за афрокубинца, они надеются, что она выйдет замуж за знакомого итальянца и уедет в Италию, где им кажется, она будет намного счастливее.




Далее: Куба Белая

Tags: Кино, Латинская Америка и Карибы, Тенли (Дэвид)
Subscribe

  • Бернард Шоу - фотограф

    О Шоу- писателе и драматурге говорят часто, а вот о Шоу-фотографе заговорили недавно, приступив к разборке его фотографического архива. Возможно,…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Дети

    Helen Levitt. New York, 1940 Helen Levitt. New York, 1940 Henri Cartier-Bresson. Children Playing in the Ruins Seville, 1933 Arnold…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments