?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правовое и в особенности имущественное положение массы россиянок — в отличие от их западноевропейских современниц — было весьма прочным — а потому перед русскими женщинами стояли не столько задачи борьбы за фиксацию того или иного права или привилегии в законах, сколько за то, чтобы многое из предписанного и написанного выполнялось.

В любой русской семье — согласно писаному праву — жена имела права владения своим личным имуществом, имела собственнические права в отношении не менее чем седьмой частьи движимостей и 1/4 части недвижимого имущества семьи, если оставалась вдовой. Лишь в области наследственных прав существовал ряд ограничений, хотя даже дочери также имели право на фиксированную часть наследства. Перечисленных прав у европейских женщин того же времени либо вообще не существовало, либо они были меньшими.

Широкие права российских женщин в области собственности давали им возможность делать пожертвования, основывать женские кооперативы, самостоятельно решать, на что потратить богатства. Вторая половина XIX в. — эпоха бурного развития женского предпринимательства в России. То есть русские женщины страдали в большей степени не от отсутствия имущественных прав, а от неумения ими пользоваться (правовой безграмотности), от общественного мнения, порицавшего женщин, проявлявших стремление к какой-либо самостоятельности, от постулированной православием идеи о необходимости подчиняться воле мужей и иных родственников-мужчин в семье.

Процедура развода в России была известна с древности, но женщины в силу традиции редко пользовались имеющимися у них привилегиями. Дискуссии юристов о совершенствовании брачного и частно-правового законодательства привели к принятию ряда нормативных актов, практически уравнивавших женщин с мужчинами в праве попечительства над детьми. Кое-какие послабления были даны женщинам и в обосновании права на гражданский брак либо раздельное проживание с супругами. *

Уничтожение крепостничества, судебная, земская и другие реформы радикально изменили не только экономику, но и весь уклад жизни в России. Массовая миграция в большие города способствовала большему предложению рабочих рук, однако спрос на них, особенно в первое десятилетие реформ, был не так велик.
В условиях, когда самостоятельный заработок для многих стал вопросом выживания, возможности женской занятости - как традиционной (гувернантка, компаньонка), так и новой - были очень ограничены.

В 1871 г. высочайшим повелением женщинам запретили работать на канцелярских и других должностях во всех правительственных и общественных учреждениях, кроме женских заведений Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны (т.е. благотворительных учреждений). Единственными вакансиями оставались места учительниц начальных классов, акушерок и фельдшериц для образованных женщин, а прислуги, кухарки, прачки - для не имеющих образования. Высшее образование можно было получить только за границей, однако диплом не гарантировал работы: только с 1895 г. женщины - врачи, например, приобрели право свободной практики. Государственная служба, судебная и адвокатская карьера оставались закрытыми. Консервативная политика правительства не только сдерживала энергию и инициативу тысяч женщин, но и обрекала многих на нужду и лишения .

Несмотря на ограничения, женщины составляли уже около четверти занятых в промышленном производстве в 1890-х годах и около 40% занятых - в 1910-х годах, в текстильной промышленности - до 70% .
В то же время уровень оплаты женского труда был на 30% ниже оплаты мужского, а в некоторых отраслях разница доходила до 60%. Не было социального страхования, льгот по беременности и родам; работницу, отлучившуюся покормить грудного ребенка, ждал огромный штраф. Несмотря на значительный масштаб женской занятости, женщин официально считали "полурабочими", что позволяло не принимать никаких мер по законодательной охране их прав и репродуктивного здоровья.*



27 (14) июля 1907 года



2 Новое Время




МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА

(ПО ТЕЛЕФОНУ)


  
Кадеты рассылали письма всем домовладелицам Москвы с предложением передавать своим мужьям и сыновьям доверенности по избранию в Г.Думу. В своих обращениях кадеты говорили, что было бы очень желательно провести, подобно тому, как в первую и вторую Думу, большинство кадетских лидеров.
В настоящее время то же самое делает союз 17 октября, который обращается ко всем домовладелицам с предложением выбирать в Думу таких людей, которые бы твердо стояли на почве манифеста 17 октября
.
Надо заметить, что половина всех домовладельцев в Москве - женщины.

отсюда

Новое Время  03 мая (20 апреля), 1907 года

КУРСК. Приказом управляющего Киево-Воронежской железной дороги Погорелко предписано сократить штаты женщин, служащих на дороге, с заменой их мужским персоналом.
Мера эта, выкидывающая за борт массу работниц, служащими рассматривается как несправедливая, так как женщины, получая плату втрое меньше сравнительно со служащими мужчинами, работают наравне с последними и аккуратнее посещают службу; кроме того, замечено, что женщины решительные противницы железнодорожных забастовок.


15 (02) ноября 1908 года, Брачная Газета

ХРОНИКА

В начале текущего года некоторые московские и варшавские фирмы, в виду наплыва просьб от женщин о предоставлении последним заработка, решили принять некоторых из них в качестве коммивояжеров и послать их с образцами товаров в внутренние губернии и в Сибирь.
Опыт оказался вполне удачны, и женщины привезли массу заказов. В настоящее время спрос на женщин-коммивояжеров возрос, и среди них насчитывается более десятка командированных за границу.


Брачная газета, 22 (09) ноября 1908 года
Очень недавно на улицах Петербурга появились женщины-газетчицы, и уже возникла первая артель газетчиц.

Брачная газета, 07 февраля (25 января) 1909 года

Существующие экономические условия выдвигают все новые и новые формы женского труда. В г. Николаеве Н.В. Левитским организованы три новые артели женщин-грузчиц в Николаевском порте. Это - первый опыт приложения женского труда в портовых работах.
В общем, вошло во все три новые организации до 500 женщин. При хлебных нагрузках женщины исполнят лишь вспомогательные, посильные для них работы.
Если опыт увенчается успехом, примеру Николаева последуют и другие торговые центры, как Херсон и Одесса.

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow