?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Начало:   Часть 1 ,  Часть 2 ,  Часть 3 ,  Часть 4

В июне 1940 года, Карл фон Виганд еще раз взял интервью у Гитлера, в котором тот заявил , что не собирался уничтожать Британскую империю, а, наоборот, предлагал свои услуги по охране Европы. Это скандальное интервью обсуждали все газеты, а Карл и леди Хэй уехали работать на Филиппины.



Карл фон Виганд ( крайний слева) в июне 1940 года в Берлине


О дальнейшей судьбе Карла фон Виганда и леди Грейс Драммонд-Хэй интернет-источники сообщают кратко: их интернировали, как и всех находящихся в 1941 году  на Филиппинах американцев, а освободили после войны.
Однако, мне удалось найти сообщение газеты The Canberra Times , в котором сообщалось, что японские войска в Маниле освободили знаменитого корреспондента Карла фон Виганда, довоенные репортажи которого  имели анти-британскую направленность.


Saturday 24 January 1942
The Tokyo radio stated that the Japanese forces in Manila had released Karl von Wiegand, Chief of the Foreign International News Service. Before the outbreak of war von Wiegand's despatches to America were strongly anti-British in tone.

Удалось ли Карлу смягчить участь своей подруги, учитывая ее давние крепкие связи с немецкой элитой, неизвестно.
Зато известно, что с октября 1944 года  Карл и леди Хэй жили в Испании и Португалии. Об этом уже говорит другая заметка, посвященная церемонии прощания с леди Драммонд-Хэй.



Карл и леди Хэй вернулись в Америку, но в 1946 году леди Хэй скончалась от инфаркта. На церемонии присутствовали друзья – все тот же знаменитый путешественник сзр Уилкинс, воздушная путешественница Клара Адамс, представители издательского дома Херста.
На леди Хэй была то самое знаменитое укаршение в виде голубого скарабея из погребения египетской принцессы,
Урну с пеплом Карл отвез в Великобританию и передал ее семье, матери и сестре, переживших леди Хэй.

Совет леди Драммонд-Хэй



About superstitions (1929)
The West still struggles to free itself from the shackles of superstition.
Having lived much in the Orient and in Mediterranean countries, I am familiar with so many superstitions that I just have to ignore them, otherwise I 'couldn't move, I couldn't breathe.

My constant companion, a stuffed black cat, might have caused an aeroplane tragedy. Flying over the Transylvanian Alps in a decidedly antiquated machine, I opened my bag inadvertently revealing by treasure. With an oath, my companion fell upon it, gasping that the pilot, who had the strongest superstitious prejudice against black cats, would certainly lose his nerve and wreck the machine if he saw so much as its nose!
There is only one superstition I take comfort in, and that is the Spanish belief that if you lose something it 'takes away the evil.' I lost a valuable diamond and saphire brooch just before the transatlantic Zeppelin flight, but to this day have hesitated about claiming insurance on it, for should I not be grateful that the devil took the brooch instead of me?

"Я верю лишь в один предрассудок, это старинное испанское поверье. что , если ты что-то теряешь, это "что-то" уводит беду. Я потеряла очень ценную брошь с бриллиантом и сапфиром во время трансатлантического перелета на Цеппелине, но до сих пор не решилась обратиться за страховкой. Разве я не должна быть благодарна тому, что дьявол взял мою брошь вместо меня?"

Ее прозвали Леди Цеппелин, она прожила бурную и интересную жизнь. Возможно, ее тесные связи с нацистами и были причиной того, что имя ее почти забылось, и не существует ни одной написанной о ней биографии, ведь, рассказ о ее жизни приводит к напоминанию о тесной связи нацистской элиты и американского капитала.

Но невозможно забыть историю цеппелинов, а это значит, что имя леди Драммонд-Хэй будет все время напоминать о смелой и энергичной  женщине.








Леди Грейс останется в истории первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие на дирижабле.





Lady Drummond-Hay and Captain von Schiller on the catwalk of the Graf Zeppelin


В ноябре 2009 года на Международном фестивале документальных фильмов в Амстердаме был представлен  фильм "Прощайте" (Farewell) о кругосветном путешествии Графа Цеппелина. Основу фильма составляют документальные кадры, заснятые во время путешествия и дневник леди Драммонд-Хэй, который она вела в это время. И, хотя сюжет фильма не совсем соответствует реальным событиям, он получил огромное признание, потому что совершенно органично соединил документальные кадры и  рассказ о романтических отношениях леди Драммонд-Хэй и Карла фон Виганда. В фильме леди Хэй и Карл после путешествия прощаются навсегда, потому что Карл - женат. В жизни же они до конца оставались близкими друзьями и почти не расставались.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ecoross1
Sep. 7th, 2012 04:52 pm (UTC)
Спасибо
ljwanderer
Sep. 7th, 2012 07:09 pm (UTC)
Спасибо за то, что каждый раз говорите "Спасибо" :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow