Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Цирюльник и строительство Сталинграда

Цирюльник отвечает за советское строительствоSunday Times от 18 January 1931
Айдон Хевидин (Eidon S. Khevidin), бывший русский цирюльник, показал себя, как талантливый администратратор , финансист и лидер, когда советское правительство назначило его генеральным директором, отвечающим за использование 900 миллионов рублей, предусмотренных пятилетним планом на строительство пяти новых районов в промышленном Сталинграде, пишет корреспондентка лондонской газеты “Sphere” леди Грейс Драммонд-Хэй.


Когда свершилась большевистская революция Хевидин только начал свою карьеру брадобрея. Революция завлекла его в Красную армию, где он стремительно сделал карьеру и стал генералом, получив семь ранений и потеряв одно легкое.

Небольшого роста 35-летний человек, в роговых очках с мягкими манерами и необыкновенным самообладанием, ведет самую ответственную работу по выполнению пятилетнего плана по строительству. Это – индустриализация Сталинграда.
Хевидин, хотя он и в красноармейской форме, больше похож на школьного учителя, он и говорит также мягко, но настойчиво требовательно, как учитель. Из сухих цифр и плана, который перед ним поставлен, вырастает фантастический индустриальный город, а в социальном плане – настоящий рай .

В соответствии с планом Сталинград должен состоять из пяти индустриальных малых городов или районов. Сегодняшний город , который раньше назывался Царицыным, исчезнет. На его месте должен возникнуть новый и современный , настоящий американский город.

Это будет металлургический город, с новым гигантским тракторным , автомобильным, машиностроительным заводами. Траксторстрой – лишь одна часть плана, будут еще и район пиломатериалов, где будет сосредоточено производство из дерева, химический район, где будет сосредоточено производство для нужд сельского хозяйства, промышленности и медицины, а также большой район, где будет сосредоточено кораблестроение.
Были приглашены архитекторы и инженеры из нескольких стран. Наиболее предпочтительны американцы, так как они обладают энергией, скоростью, большим желанием работать и практическими наклонностями. Много немцев, но англичан немного.

Существует уже целая колония американских специалистов, их, говорят, около 200, все они привезли с собой семьи. Такая жизнь пионеров напоминает американский Запад 60-х или переселение в Австралию.
В один год население Сталинграда увеличилось от 189 тысяч до 312-ти, в течение трех лет предполагается, оно достигнет 700 тысяч. Все это – результат работы цирюльника в стране, которая подвергалась международному остракизму и должна была обанкротиться.


Грандиозные планы, открытые американской корреспондентке, подтверждаются отечественными источниками:

В 1929 г. группа Гипрогора выполнила второй проект реконструкции Сталинграда, которым предусматривалось превращение промышленных районов в группу из шести городов. Весь берег Волги отводился для промышленных предприятий. За ними располагались так называемые «жилые города» П-образной формы, центры которых через небольшие разрывы между заводами и фабриками связывались с берегом.

Но проектирование Сталинграда на этом не закончилось. В 1930 г. Н. Милютин предложил поточно-функциональную схему развития города (с использованием ситуации Сталинграда), в которой он размещал промышленность параллельно жилой застройке и другим функциональным зонам.

Схема планировки города, составленная в 1939 г. и утвержденная Совнаркомом РСФСР, предусматривала создание пяти крупных районов: Металлогород (заводы тракторный, «Баррикады» и «Красный Октябрь»), Центрогород, Лесогород (лесообрабатывающие заводы), Энергогород (ВолгоГРЭС) и город транспортников (судоверфь и будущий Волго-Донской канал).


Пишут, правда, что  Выполнение первого пятилетнего плана происходило в сложных условиях.
К объективным трудностям - нехватке квалифицированных кадров, техники, стройматериалов, добавились субъективные. Установки руководства страны и партии на всемерное ускорение темпов строительства объектов приводили к непродуманным инициативам местных властей, и как следствие – к постоянным авралам, штурмовщине и низкому качеству работ. При рекордных сроках строительства корпусов и монтажа оборудования освоение производства зачастую затягивалось.
Так, Сталинградский тракторный завод выпустил первый трактор 17 июня 1930 г., но на проектную мощность вышел только в апреле 1932 г. Раньше намеченных сроков, 8 ноября 1930 г., дала ток СталГРЭС. В течение 1931-1932 гг. на заводе «Красный Октябрь» было пущено 7 новых мартеновских печей, блюминг и несколько цехов, что позволило перейти к выпуску высококачественной стали. Был пущен завод металлоизделий, первая очередь Сарептской судоверфи, химический комбинат. В основном строительство предприятий было сосредоточено в Сталинграде, лишь в Урюпинске был пущен механический, а в Камышине – стеклотарный завод. Развивалась, хотя и не такими темпами, как тяжелая, и легкая промышленность.


Кто такой товарищ Хевидин, и какова его роль в быстром развитии Сталинграда , мне узнать не удалось. Однако, к концу I пятилетки Сталинград, действительно, превратился в крупнейший промышленный центр Поволжья.


Царицын


Сталинград

1924

10-я годовщина Великой октябрьской революции

1929 г

Сталинград 1930. Фото Маргарет Бурк-Уайт


Рабочие Сталинградского тракторного завода,1931


Сталинград. Улица Гоголя

Сталинград 1930-е

Источники фотографий:

http://volgohist.livejournal.com

http://transphoto.ru

http://gorod.tomsk.ru

Tags: Иностранцы о России и СССР, История СССР, Леди Грейс Драммонд -Хэй, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments