Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Что читают русские дети?

The Literary Digest, July 9, 1904

Одна русская газета обратилась к учащимся школ с вопросом о любимых авторах и получила большое количество ответов.
Однако, ответы, которые проанализировали в журнале “Книголюб”, некоторым образом удивляют.
На первом месте, получивший 691 голосов Лев Толстой , его “Воскресение” получило 296 голосов.

Далее очень странно смотрится результат в 586 голосов, отданный скучному и вульгарному Горькому.
Третье и четвертое место смотрятся более разумно, они Достоевскому (494 голоса) и Тургеневу (470 голосов).
Чехову отдали 458 голосов, другие русские авторы получили по сотне голосов.
Среди тех, кто получил менее сотни голосов не только Алексей Толстой и Лермонтов, но, и к большому сожалению, великий русский поэт Пушкин, и великий русский писатель Гоголь.





Скорее всего, участвующие в опросе дети, не были крестьянами. Потому что газета  "Русское слово"  поместила в 1912-м году следующую статью:

28 (15) июня 1912 года В губернской управе заканчивается обработка данных очень интересной анкеты, с которой статистическое бюро губернского земства обращалось недавно к своим земским корреспондентам.
Основная тема анкеты:
Что и как читает крестьянин?

На вопрос:
Как сельское население вообще относится к чтению?
Большинство отвечает:
Очень серьезно.

И лишь незначительная часть корреспондентов уверяет, что население ищет чтения книг забавных. Это меньшинство, между прочим, полагает, что все, что пишется в книгах, - плод фантазии авторов, сочиняющих книги ради своего заработка.

Как читают крестьяне: в одиночку или вместе?

Большинство ответов (160 из 210) отмечает, что деревенский читатель любит оставаться с книгой наедине.

Многие корреспонденты к этому добавляют, что одиночка-читатель является самым вдумчивым, и его рассказы о прочитанном с удовольствием слушают односельчане.

Какие книги предпочитаются в деревне: духовные или светские?

Анкета устанавливаешь, что книги духовного содержания читаются только стариками и иногда женщинами. Среди же других возрастов спрос на духовную литературу бывает и то очень немного, только в посты.
Из светских писателей самые ходовые: Пушкин (217 ответов), Л. Толстой (211), Крылов (187), Кольцов (145), Тургенев и Некрасов (по 138), Лермонтов (125), Чехов (115) и Горький (104).
Наиболее любимые произведения крестьян – «Капитанская дочка» Пушкина и «Воскресение» Л. Толстого.

Из отдела специальной литературы крестьяне отдают предпочтение книгам по русской истории, географии и путешествиям, ремеслам, сельскому хозяйству, ветеринарии, медицине и естествознанию.




А в 1961 году журнал TIME рассказывал о том, насколько советские дети более развиты, в отличие от американских.
Русский ребенок, осваивая букварь, конечно же, подвергается воздействию пропаганды.
Он читает сусальные рассказы о любви Ленина к детям. Ему внушают, что он должен быть опрятным, усердно учиться, говорить правду, кормить зимой птиц, помогать старушкам переходить через дорогу и заботиться о папе, когда мама на работе летает на аэроплане.

Но он также узнает о жизни муравьев, пчел и белок. Его учат, как посчитать, сколько грибов на полянке, сколько птичек на ветке, а также как распознать следы зайцев, лисиц и волков.

Не меньше трети этого учебника составляют самые настоящие литературные произведения – стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, русские басни и семь коротких рассказов Льва Толстого
<...>
Ученик советской школы заканчивает четвертый класс со словарным запасом в 10 000 слов...Для сравнения, в США четвероклассник все еще занимается по ‘базовому’ учебнику со словарным запасом менее 1800 слов...




В России продолжают составлять свой список лучшей детской и подростковой литературы. Правда, произведения, из которых можно выбрать в ходе онлайн-опроса, принадлежат лишь перу русских писателей и поэтов. В 2012 году на первых строчках находятся "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" Ильфа и Петрова, повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие…", "Два капитана" Вениамина Каверина, "Алые паруса" Александра Грина, "Белый Бим Черное ухо" Гавриила Троепольского и "Идиот" Федора Достоевского. - пишет ресурс www.pravda.ru

http://starosti.ru
http://krasplace.ru
http://work-engels.ru
http://pravda.ru
Tags: Воспитание, Иностранцы о России и СССР, Образование
Subscribe

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Об образовании народа

    Продолжаю сравнивать немецкого промышленника эпохи раннего русского капитализма Франца Сан-Галли и представителя развитого американского…

  • Элис Витроу Филд о коллективной игре

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах и детях - часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 ****…

  • Элис Витроу Филд об отдыхе и сказках

    Путешествие супругов Филд в Советскую Россию Элис Витроу Филд о советских женщинах - часть 1 часть 2 часть 3 "Почему",задает…