Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Свято-Троицкая община. Биллер, Игнатьева, Вревская



Сара Александровна Биллер (1794 – 1851)– одна из самых известных петербургских благотворительниц первой половины XIX века. Сара Биллер (урожденная Килгам ( Kilham )) – англичанка, происходившая из семьи квакеров.
В царствование Александра I она приехала в Россию и в 1821 г . открыла в Петербурге «женскую школу взаимного обучения» (сегодня-Школа №77 Петроградского района).
В 1833 г . Сарой Александровной и другой петербургской благотворительницей – Анной Федоровной Михельсон было основано «Магдалининское убежище» для падших женщин. Активная работа С.А. Биллер на поприще милосердия и благотворительности обратила на себя внимание создательниц Общины сестер милосердия, предложивших ей принять участие в работе этого учреждения. Сара Александровна согласилась на том условии, что управляемые ей школа и Магдалининское убежище «поступят в ведение общины».
До 1850 г . С.А. Биллер занимала пост начальницы общины, затем была вынуждена покинуть его из-за тяжелой болезни и вернуться в Англию, где умерла в марте 1851 г ., на 67 году жизни. Знавшие Биллер отмечали, свойственные ей
"настойчивость в преследовании намеченной цели и требование строгой дисциплины среди подчиненных оправдывались в глазах всех личным примером и тем духом христианской кротости, которым проникнуты все ее отношения "




«Моя двоюродная сестра Катя Игнатьева, пишет в своих мемуарах «50 лет в строю» А.А. Игнатьев, - была несколько старше меня, но настолько очаровательна, что я был влюблен в нее с семилетнего возраста. Я учился еще в Киеве, когда она появилась барышней на петербургских балах и сразу покорила сердца молодежи, а главное на свое несчастье сердце великого князя Михаила Михайловича. Он сделал ей официальное предложение. На следующий день мой дядя Николай Павлович, как полагалось, надел мундир и поехал к отцу великого князя, старику Михаилу Николаевичу, испросить его согласия на этот брак, но получил категорический отказ: невеста недостаточно высокого происхождения. Великие князья имели право жениться только на девушках коронованных семейств».«Чтобы залечить незаслуженно нанесенную ей рану, - пишет А.А. Игнатьев, - Катя посвятила всю свою остальную жизнь работе сестры милосердия. Естественно, что с первых же дней войны (Русско-японская война 1904-1905 гг.) она помчалась в Маньчжурию и постаралась попасть в самые передовые части».

 Однако ещё до Русско-японской войны Екатерина Игнатьева работала сестрой милосердия в Китае во время крестьянского восстания, в мирное время служила сестрой милосердия при Свято-Троицкой общине.
В 1912 году во время Балканской войны 1912-1913 гг. Екатерина Игнатьева отправилась сестрой милосердия в Болгарию.

В сентябре 1914 года петербургская газета «Вечернее время» сообщала об отъезде графини Екатерины Николаевны Игнатьевой на театр военных действий и некоторые подробности о ней. Графиня Игнатьева считалась одной из наиболее опытных сестёр милосердия, стаж благородной деятельности которой составлял более двадцати лет. В качестве сестры милосердия графиня находилась в Китае во время крестьянского восстания 1898-1901 гг., а затем в Маньчжурии, помогая раненым в русско-японской войне. В мирное время Игнатьева работала в Свято-Троицкой общине в Петербурге».

  Во время Первой мировой войны Екатерина Николаевна работала старшей сестрой военно-санитарной организации Великой княгини Марии Павловны. Она умерла 16 ноября 1914 года в Варшаве на боевом посту, заразившись столбняком. Газеты писали о ней, что в качестве сестры милосердия она участвовала «почти во всех войнах последних лет и имела все боевые отличия до первых степеней включительно». подробнее-здесь


Баронесса Ю.П. Вревская (1841-1878).
С 1877 года Вревская посещает курсы медицинских сестёр Свято-Троицкой общины сестёр милосердия. В общину Юлия Петровна не вступила, но была прикомандирована к ней. 19 июня 1877 г. Ю.П. Вревская вместе с 10 дамами высшего света в составе Свято-Троицкой общины, не являясь официально членом Красного Креста, отправилась из Петербурга на фронт.
Ее самоотверженная помощь русским и болгарским воинам сочеталась с исключительной личной храбростью и беззаветным служением долгу. Юлия Петровна Вревская погибла в Болгарии 4 февраля 1978 г . от сыпного тифа. И.С. Тургенев посвятил ее памяти стихотворение в прозе, М.М. Антокольский создал скульптуру «Сестра милосердия». Подробнее - здесь



Групповой портрет сестёр милосердия. Слева от князя Черкасского, уполномоченного Русского Красного Креста, Юлия Вревская
Tags: Биллер, Вревская, Женщины России, Игнатьева, История России, Милосердие, Свято-Троицкая община
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments