Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Скандал вокруг русской нефти



Standard Oil против Standard Oil
Полученный комментарий о концессиях от "воровского государства" послужил поводом для размещения новой записи в моем журнале.



Palm Beach News.

Берлин.Февраль 16,1926.


Компания Стандард Ойл ведет переговоры о получении прав на добычу нефти в Советской России, что приведет к установлению монополии этой компании на продажу нефти в Европе, как сообщают надежные источники. Сделка будет иметь большое значение и особенно отразится на Франции.

Переговоры ведутся под прикрытием французского банка Banque de Paris et des Pays Bas, который с разрешения французского правительства предоставит Советской России долгосрочные кредиты в обмен на советские гарантии о поставках во Францию необходимой ей нефти. Банк имеет давние связи с компанией Стандард Ойл.

Вопрос о приобретении концессии в районе Эмбы и создании франко-русской, а на деле Стандарт Ойл, монополии, находится в стадии рассмотрения.
Эта монополия предоставит компании огромное преимущество в международной нефтяной игре с компанией Ройял Датч.


Газета Литературное обозрение от 6 августа 1927 года, выходящая в Нью-Йорке, разместила обзор прессы, освещающей данный скандал.

"Всегда казалось, что скорее обрушатся небеса, чем национальный символ Standard Oil ввяжется в междоусобную войну” – замечает газета “Evening News” Нью-арка.
Однако, - продолжает газета – Советской России удалось гораздо больше, чем могло сделать наше Федеральное правительство, Standard Oil разделилась в мнениях. И это разделение мнений, затрагивающее также и британские интересы, замечают другие газеты, может пагубно отразиться на международной торговле и втянуть мир в новые войны.
Аргументом против сделок с Россией , который используется одной частью Standard Oil из Нью-Джерси, является тот факт, что советское правительство захватило всю частную собственность нефтяной промышленности без каких-либо попыток сделать предложения по компенсации убытков. В связи с этим компания не намерена вести какие-либо переговоры по покупке нефти, если не будут учтены интересы законных владельцев.

“Покупать нефть в таких обстоятельствах – это вызов человечеству и подрыв торговой честности” ,- заявил представитель группы British Royal Dutch-Shell.
В заявлении, опубликованном в Лондоне компанией “Shell Transport and Trading Company” говорится:
“Советское правительство России декларирует продолжение политики продажи нефти и других украденных продуктов по всему миру. Компания Standard Oil из Нью-Джерси , ведущая нефтяная компания Америки, заявила, что не хочет иметь ничего общего с украденной собственностью…"

Однако, другие американские нефтяные компании – Standard Oil из Нью-Йорка и Vacuum Oil Company – имеют другое мнение.

По этому поводу газета London Times паредостерегает, что торговля с Советами – это поддержка антикапиталистического движения, которое разрастается по всему миру.

Газета “Manchester Union” пишет:
“ Русская нефть исходит из скважин, которые принадлежали иностранцам, собственность которых была конфискована советским правительством. Американское правительство заняло решительную позицию, когда никаких переговоров с Советами быть не может, пока не будет выплачена компенсация законным владельцам. Эта позиция разумна и справедлива."

Позиция Standard Oil из Нью-Йорка и Vacuum Oil Company в этом свете видится, как презрение американской государственной политики ради наживы.

“Это происходит сейчас, когда в Америке переизбыток нефти. Независимо от этого, Standard Oil Нью-Йорка собирается покупать русскую нефть, потому что она дешевле, в дополнение к американской нефти на уже избыточном мировом нефтяном рынке. Такая политика идет в разрез с интересами Америки. Именно поэтому она должна быть осуждена всеми порядочными американцами.”

Другие издания, однако, отмечают, что закупка нефти осуществляется двумя американскими компаниями через русский синдикат Naphtha Syndicate ( государственная монополия Советов) , это – не политическая, а чисто коммерческая сделка.. К тому же, нефть закупается не для американских нужд, а продается на рынках, гораздо более отдаленных от Америки, где американская нефть из-за транспортных расходов была бы неразумно дорогой.


Что касается несправедливости покупки нефти у России, президент компании Vacuum Oil мистер Уэйли сказал:

“Есть люди, которые полагают, что покупать нефть у России нельзя, из-за незаконно конфискованной собственности. Если такой подход будет преобладать, России будет нечего экспортировать, потому что конфискованы не только скважины, национализирована вся промышленность России. Неужели покупать у России менее справедливо, чем продавать России? Известно, что Россия делает значительные закупки хлопка и другой продукции в Соединенных Штатах…

Vacuum Oil полагает, что торговые связи приведут к общей перестройке. Руководствуясь здравым смыслом , нужно осознать, что Россия – естественный экономический источник, снабжающий определенные рынки. России дана возможность размещать свои избыточные запасы на внутренних рынках, потому русская нефть не будет составлять конкуренцию американской в тех местах, где на цены не влияют расходы по транспортировке.

Vacuum Oil не видит ничего плохого в организации поставок на различные рынки с учетом преимущества американской продукции. В соответствии с этой политикой закупки в России продолжатся до тех пор, пока они будут поставляться на определенных условиях и удовлетворительного качества, на те рынки, где Россия является бесспорным естественным экономическим источником…

Еще за несколько лет до революции Vacuum Oil имела обширный бизнес по перегонке нефти и ее продаже в России, который включал в себя инвестирование миллионов долларов. В результате мы серьезно пострадали от национализации нефтяной промышленности. Поэтому понятно, что мы заинтересованы в компенсации. Мы ожидаем, что в свое время мы обсудим эти вопросы, но вопрос компенсации будет обсуждаться , когда для этого будет подходящее время , и не будет связываться с вопросами продажи или покупки.”


Другой сторонник Vacuum Oil, которого цитирует Wall Street Journal, заявляет, что сэр Генри Детеринг, глава британской компании Royal Dutch Shell Oil, сделал предложение о покупке русской нефти русскому синдикату Naphtha Syndicate.

На самом деле, как обсуждают газеты и журналы, борьба ведется между Америкой и Англией за монопольный контроль над русской нефтью . В английских интересах удерживать американские компании как можно дальше от России в надежде, что каким-то счастливым образом этот контроль вновь возвратиться в их руки.
Почему взгляды Standard Oil из Нью-Джерси совпадают с интересами английской Royal Dutch Shell, остается только догадываться, нет ли в этом сговора, – пишут газеты.

В любом случае, становится все более ясно, что открытая война против двух компаний, оказавшихся поддерживать английскую игру Royal Dutch-Shell, идущую в разрез с настоящими американскими интересами может стать бумерангом и обернуться против Америки.

Газета Independent замечает, что Россия – лишь одна из трех-четырех наций в мире, независимых от Соединенных Штатов в свете снабжения нефтью. Поэтому правильной политикой было бы не только использовать русскую нефть для обеспечения европейских рынков и консервировать собственные источники, но и помочь России занять на рынке правильную коммерческую позицию.

Ни Великобритания, ни Америка, замечают газеты, не ставят преград для частной и кооперативной торговли. Граждане обоих стран, наоборот, расширяют торговлю с Россией. Если этично продавать, то так же этично и покупать. Потому трудно поверить, что суть вопроса – этика, а не конкретные экономические интересы.

Газета Virginian Pilot из Норфолка напоминает о том, что большие нефтяные компании в Мексике, Ираке и Персии также не внушают доверия и их нельзя назвать приверженцами нравственных устоев. Они захватывают все и везде, насколько это возможно, оставляя разбираться с последствиями такой политики своим иностранным представительствам.

А потому развернутая кампания под руководством Dutch-Shell с обращением к моральным устоям при разговоре о бизнесе с аморальными Советами – это плохо разыгранный спектакль, не внушающий доверия.

Похоже, что суть в том, что американские нефтяные компании, из-за проблем Dutch –Shell, созданных антирусскими настроениям в Британском МИДе, обошли последнюю и заключили выгодный контракт со страной, которая имеет официальные торговые соглашения с Англией, но не имеет их с Америкой.
Британцы в этом свете оказались неудачниками.
Tags: Standard Oil и другие, Иностранцы о России и СССР, Путешествие в мир прессы, Экономика
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments