Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Свято-Троицкая община сестер милосердия

Самой ранней по времени основания общиной сестер милосердия в России стала Свято-Троицкая, учрежденная в 1844 году по инициативе великой княгини Александры Николаевны в Санкт-Петербурге.



Заведение Общины сестер милосердия первое заведение такого рода  в СПб и в России была учреждена 9 марта 1844 г. Деятельное участие в этом приняла Терезия Ольденбургская, за год до того побывавшая в детской больнице в Варшаве, где такая община существовала, и дочери имп. Николая I Мария и Александра. 

В апреле того же года был снят дом подполковницы Сучковой в Рождественской части, в котором разместили 18 принятых на испытание сестер. (Ист. адрес: д. № 57/27, 2-я улица, 1 квартал, Рождеств. ч.) Полковником Сучковым на свои средства было осуществлено переоборудование дома под Заведение для сестер милосердия из 6 отделений.

В том же 1844 г. императрица Александра Федоровна в память о дочери взяла общину под свое покровительство. Руководил общиной комитет, в который входили вел. княгиня Мария Николаевна, принцесса Терезия  В.  Ольденбургская, княгини М. А. Барятинская, княгиня С. А. Шаховская, княжна Е. С. Гагарина, графини Т. Б. Потемкина, Е. Кушелева, С. Толстая, С. Н. Борх, а также М. Каверина, А. Демидова, А. Мальцова, О. Рюмина и С. А. Биллер. В 1846 г. управление общиной взяла на себя вел. княгиня Мария Николаевна, а начальницей общины стала Сарра Александровна Биллер (урожд. Кильгем)  - одна из самых известных петербургских благотворительниц первой половины XIX века.

В доме располагались: отделение сестер милосердия, женская больница, пансион, приют, исправительная школа и отделение кающихся. Позже появилась и богадельня для неизлечимых больных. 

Женская больница принимала у себя бедных больных женщин разных возрастов и званий и представляла собой нечто вроде современного хосписа. Пансион, приют и детское исправительное отделение принимали только девочек. В приют принимали на уроки и приходящих девиц. 

Община сестер милосердия имела целью «попечение о бедных больных, утешение скорбящих, приведение на путь истины лиц, предавшихся пороку, воспитание детей бесприютных и исправление детей с дурными наклонностями". В нее принимались вдовы и девицы всех свободных состояний в возрасте от 20 до 40 лет. Сестра милосердия должна была отличаться «набожностью, милосердием, целомудрием, опрятностью, скромностью, добротой, терпением и безусловным повиновением постановлениям»

Пятого сентября 1844 года, накануне сорокового дня со смерти великой княгини Александры Николаевны, была освящена православная домовая церковь во имя Живоначальной Троицы. По ее названию общине сестер милосердия в 1873 году было дано собственное наименование – Свято-Троицкая

В 1847 году попечителем Общины Сестер Милосердия был назначен принц Петр Георгиевич Ольденбургский (1812 – 1881) целиком посвятивший себя делу благотворительности. С 1839 года ему было поручено руководство Санкт-Петербургской Мариинской больницей для бедных, в 1844 году П.Г. Ольденбургский стал председателем Санкт-Петербургского опекунского совета. Принцем было пожертвовано 50 тысяч рублей на покупку дома, в котором размещались учреждения общины. Всего до своей кончины в 1881 г . он передал на ее нужды более 130 тысяч рублей.

Женщины, изъявившие желание стать сестрами милосердия, так называемые «сестры испытуемые», по уставу пребывали в этом статусе год, позже срок был продлен до трех лет. В течение этого времени проверялись их нравственные и деловые качества. Кроме того, готовившихся в сестры «подвергались, в отношении способностей своих хождению за больными, испытанию доктора», который сообщал о его результатах начальнице общины и управлявшему ею комитету. Комитет принимал решение о присвоении испытуемой звания Сестры Милосердия. Сестра приводилась к присяге священником общины в присутствии попечителя и получила особый знак, возлагавшийся на нее Санкт-Петербургским митрополитом. Этот знак – золотой нагрудный крест с изображением Пресвятой Богородицы и надписью «всех скорбящих радость» на одной стороне и «милосердие» на другой – носился на зеленой ленте.

С 1864 года началось систематическое обучение сестер правилам ухода за больными, а с 1870 г . – основам фармации. С 1872 г . к этим предметам был добавлен теоретический курс медицины, а с1873 для зачисления в общину нужно было сдать экзамен по этому курсу.
Практически с момента возникновения общины сестры не замыкались в ее стенах, а несли свет своего служения всем страждущим, вначале в Петербурге, а затем за его пределами.
 
С 1847 г . сестры общины посылались для ухода за бедными больными на дому. Позже ежедневно они работали в Первом Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, в основном производя перевязки. В 1855 г ., в разгар Крымской войны, сестры работают в организованной наследниками князей Белосельских петербургской больницы для раненых и больных ратников ополчения. С 1869 по 1877 г . – дежурят в госпитале Лейб-гвардии Преображенского полка.
С началом Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. из сестер общины было сформировано 2 отряда, переданные в распоряжение Главного управления Красного Креста.

В 1892 г . 7 сестер милосердия оказывали помощь во время эпидемии холеры в нижегородской губернии. Все они позже были награждены серебряными медалями с надписью «за усердие», на ленте ордена св. Анны. В 1899 г . отряд сестер милосердия Свято-Троицкой общины был направлен на борьбу с голодом в саратовской губернии. Во время Русско-Японской войны 1904-1905 гг. 17 сестер были командированы на Дальний Восток.

 

Характерно, что первая в России община сестер милосердия была межконфессиональной, т.е. конфессионально-смешанной, включая православных, лютеранок и католичек, а возглавлявшая ее Сара Биллер была из английских квакеров. Таким образом, объединение сестер в одну общину достигалось отвлечением от вероисповедных и догматических различий.

Межконфессиональный характер имели и другие общины сестер середины XIX в. - во имя Христа Спасителя и Крестовоздвиженская. Такая межконфессиональность вполне соответствовала России как межконфессиональной империи.





Свято-Троицкая община сестер милосердия -НИИ гематологии и трансфузиологии
Tags: Благотворительность, Женщины России, История России, Милосердие, Свято-Троицкая община
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments