Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Джон Варни "Зарисовки из советской России". О причинах

Эти англичане в основном говорили об их участии в войне во Франции. Их не особенно заботило, почему правительство удерживает их в России после заключения мира. Один из офицеров, в раздражении от полученного известия, что их батальон должен выдвинуться в Архангельск для подкрепления, воскликнул: “Эта экспедиция –ни что иное, как происки капиталистов, для того, чтобы наложить руку на русские шахты "( вокруг Мурманска – нетронутые залежи минералов).

Эта мысль появилась у него произвольно, но замечание другого офицера было вполне обдуманным:
”Конечно, я знаю, ради чего мы здесь находимся. Я, как английский офицер, нахожусь здесь в интересах Англии, в интересах процветания Англии. Я нахожусь в действующей армии: мы не можем иметь армию без денег, и мы, как нация, не можем иметь деньги без армии, которая их завоевывает”



Тогда я спросил: “Вы думаете, итальянцы и американцы тоже здесь из-за экономических интересов их стран?”
“Конечно”, - ответил он. “А как насчет американцев?”- задал я вопрос. “Вы верите в искренность президента Вильсона?”
“Возможно , он искренен” – ответил офицер. “Возможно, наш Ллойд-Джордж тоже искренен. Однако, когда все уже сказано, мы все равно знаем, что наши политики - всего лишь инструменты в руках наших бизнесменов, настоящих правителей.”

Это человек не ходил вокруг да около и не фразерствовал.
Он, как и многие другие, верил в то, что русский вопрос решается силой.

Они считали русских слишком слабыми, чтобы самостоятельно вершить свою судьбу.

Это сознание, что некоторые люди рождаются неспособными к самоуправлению – идея , свойственная отнюдь не только английским военным. Известный английский писатель мистер Диллон в своей книге посвятил целых две страницы доказательству того, что русский не способен быть самостоятельным.
Мне приводили в качестве доказательства слова мистера Диллона, на тот момент это было очень удобным и веским аргументов. Точно также ранее доказывалось, что не могут быть самостоятельными ирландцы, индийцы, египтяне...

Sketches of Soviet Russia by John Varney. New York, 1920
Tags: YMCA - ИМКА - ХСМЛ, Иностранная помощь ( ARA и др.), Иностранцы о России и СССР, Интервенция
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Колониализм и его проводники. Окончание

    Колониализм и его проводники ( начало) . Alfred James Lymmonds Saker (1814-1880) . Один из главных баптистских миссионеров, Альфред Сейкер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments