Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Как нам оторвать Сибирь". Джордж Кеннан


Джордж Кеннан   старший   досконально изучил систему сибирской каторги и рассказал американцам про отсутствие в России элементарных свобод.
Этот человек смог убедить американцев  в том, что люди в далекой России, бросавшие бомбы в царя, заслуживают не осуждения, а поддержки. 
Ему  удалось изменить общественное мнение Америки  и направить его против русской монархии.

Джордж Кеннан стал специалистом и консультантом по России, особенно его интересовали Кавказ и Сибирь. Кеннан считал возможным, и даже необходимым, вариант отрыва Сибири от России.
Сибирь должна была выйти из под контроля русской монархии, на этой богатой ресурсами территории он предлагал
при поддержке американской демократии и американского капитала и силами каторжан создать республику - Соединенные штаты Сибири.


В 1918-м году в журнале Outlook Кеннан опубликовал статью, о том, как нужно поступить с Россией, пересказ которой я и привожу здесь.

Outlook. May 22, 1918

CAN WE HELP RUSSIA?

SPECIAL CORRESPONDENCE BY GEORGE KENNAN



Можем ли мы помочь России?
Специальный корреспондент Джордж Кеннан

Несколько американцев и русские, временно живущие в Америке, недавно высказались в печати о том, что помощь России в этой кризисной ситуации является долгом Америки, помочь нужно не только словами и сочувствием, ей нужно оказать материальную поддержку.

Предлагается оказать России помощь двух видов: гуманитарную, в виде поставок подвижного состава и специалистов для железных дорог, чтобы наладить транспортировку грузов, продовольствие, обувь и одежду – для обнищавшего населения, и военную, в виде военных инструкторов, способных реорганизовать русскую армию и воссоздать ее мощь при помощи русских добровольцев.

Кеннан согласен с призывом, но указывает на некоторые моменты.







Первое, с чем столкнутся те, кто пошлет такую помощь, обращает внимание Кеннан, это - вопрос, в какие руки попадет помощь, и на кого она будет работать.


Представьте, что , если мы пошлем специалистов и локомотивы в Петроград или Москву. Ими, конечно же, воспользуются большевики. Невозможно даже представить, что большевики дадут нашим железнодорожным специалистам управлять транспортным процессом. А что будет с одеждой и продовольствием?
Конечно же, большевики будут распределять эту помощь только среди “пролетариата”, и не будут ничего давать, так называемой, “буржуазии”.

И как можно обучать и реорганизовывать армию, которой предстоит сражаться против большевиков. Обучение же большевиков приведет к тому, что они еще больше направят свои силы против народа.
“Позволим ли мы большевистским комитетам контролировать наших военных специалистов, управлять нашими железнодорожными специалистами и управлять распределением нашей гуманитарной помощи?” – задает вопрос Кеннан, и сам же отвечает: “Не позволим”.
“Но, если мы не позволим, то это приведет к тому, что мы ввяжемся в гражданскую войну в Европейской части России. Что мне представляется нерациональным”, - говорит Кеннан.












С точки зрения Кеннана, нужно оставить Европейскую Россию в покое, пока она сама либо спасется, либо полностью распадется.

Что касается Сибири, в этом случае подход должен быть иным. Мы должны что-то предпринять в этой отдаленном уголке Империи.

Генерал Семенов уже давно сдерживает большевиков с маленькой армией, состоящей из казаков, он заслуживает поддержки.

"Существует ли в трансбайкальском регионе независимое и эффективное правительство, я сказать не могу, но там достаточно много патриотов, чтобы такое правительство создать , если им обещать поддержку в борьбе с большевиками и. если такую поддержку вскоре им оказать."








Совместными усилиями Великобритании, Франции, активным участием Японии, несомненно, можно организовать силу, способную удержать всю Сибирь от проникновения большевиков.




Китайские военные в составе японских войск



Японская артиллерия
Китайская кавалерия на Амуре


Конечно, Япония должна будет поставить большую часть военных ресурсов, но она, скорее всего, это сделает, по просьбе союзников и по соображениям собственной безопасности.
В Японии и Китае живет очень много русских беженцев, настроенных против большевиков, которые вполне могут добровольно вступить в экспедиционные войска. Американские войска вместе с добровольцами, набранными из русских эмигрантов Америки, придадут всему мероприятию интернациональный характер. Совместное участие русских и американцев покажет миру, что основная цель – не узурпация власти и не захват территории, а спасение восточной Сибири от большевиков и Германии, где Сибири будет дан шанс на самоопределение.










Ленин с Троцким, конечно же. Поднимут шум по поводу контрреволюции, капиталистической агрессии или японской интервенции. Но мы и так слишком оглядываемся на то, что скажут большевики, мы и так слишком долго к ним относились, как к русским людям.
Но они не русские, и не представляют этой нации. Это – камарилья узурпаторов, грабителей и немецких агентов.

Могут сказать, что , если мы высадимся в Сибири, мы поступим так же, как Германия поступила с Украиной. Однако случаи совершенно разные. Мы хотим сохранить Россию, или ее часть, для русских. Германия же хочет аннексировать эту часть в своих интересах.








Есть опасность, что наша интервенция в Восточной Сибири будет представлена русским крестьянам Европейской части в ложном свете, и даже возможно, что это будет причиной для большевиков, чтобы попросить помощь Германии. Но есть шанс, что общая ситуация, наоборот, после этого улучшится.

Сибиряки”, как они себя называют, гораздо сильнее и независимее, чем “мужики” Европейской части России, они давно лелеют особое национальное сознание, также как и чувство солидарности.

Если с нашей помощью Восточная Сибирь одержит успех в провозглашении и удержании независимости, Западная Сибирь, с ее тысячью кооперативов, получит стимул восстать против деспотизма большевиков.

Война – это дело риска. А шанс спасения Сибири, даже при условии отдачи Европейской части России в руки немцев, это -шанс, ради которого стоит рисковать.

Джордж Кеннан









Tags: Иностранцы о России и СССР, Интервенция, Кеннан Дж. старший, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…