?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лейтенант Килер ( слева) на границе Сибири и Манчжурии



Начало: здесь

Часть 2. Лейтенант Фейет Килер - из Сибири


Второго лейтенанта Фейета Килера, специалиста по связи, направили в Харбин.
Из Харбина Килер писал письма родным, рассказывая о своей жизни.

“Здесь два здания, которые раньше занимали большевики, но их прогнали. Оба здания сделаны из бетона и стали, электрифицированы. В моем - помещается 18 коек. Система водоснабжения не очень хорошая, вода подается ручными помпами….Но само место хорошее и чистое. У нас слуги-китайцы.
<…>
У них здесь замечательный железнодорожный клуб, там все время танцуют, дают театральные представления, бывают лекции. Вскоре после того, как я прибыл сюда, я был на балу в честь орловцев- находящихся под командованием генерала Орлова. Цена была такой, какую ты сам назначал. Считалось плохим тоном спрашивать сдачу, и вот результат, я истратил 100 рублей за очень короткое время. Там было за что платить, только поворачивайся, но оно того стоило. Мы, американцы, хотели быть с русскими, потому нас это не очень волновало, к тому же, рубль стоит всего 6 центов…
<…>
…Только что вернулся из Владивостока, где я встречался с генералом Найтом с “Бруклина” для того, чтобы уточнить график радиосвязи. Пока еще не все готово, потому мы еще не можем связываться по радио, но скоро собираемся это сделать
.

Бруклин – флагман Американского азиатского флота под командованием адмирала Аустина Найта



Военные моряки в Манчжурии



Японский крейсер


Июнь 1918. Харбин. Манчжурия
“Мы намереваемся поставить систему “ABC”
[ Cистема предполагала дробление железной дороги на участки длиной несколько миль. На каждом участке прогона находился лишь один поезд, пересечение границ участков контролировалось автоматической системой сигналов, перевод стрелок осуществлялся автоматически.]
И тогда эта Китайско-Восточная железная дорога заработает. Если все будет продолжаться в том же духе, мы будем обрабатывать много вагонов.
<…>
Август.1918. Харбин Манчжурия
“Если бы ты только видела чехов… Когда они шли во время маневров…даже ангелы могли бы им позавидовать. Мы им проигрываем…Они- мужчины, мужчины…во всем – МУЖЧИНЫ...












Моя кровь закипает, когда я вижу этих никудышных русских, прогуливающихся в парке в безвкусной форме, бряцающих оружием, безразличных к судьбе своей страны, желающих, чтобы кто-то другой поучаствовал в их битве.
У меня такое предчувствие, что чехи их разоружат, заставят что-нибудь делать или расстреляют. Они все это время делали тоже самое с другими, потому я буду очень рад, если теперь и ими удобрят какую-нибудь почву.
Кажется это даже хорошо, что мы не умеем хорошо говорить по-русски. Потому что, если бы мы говорили, нескольких русских и, возможно,и некоторых из нас, уже бы не было в живых.
<…>
Главный электрик с крейсера Саффолк еще здесь, он помогает мне наладить радиосвязь.
Мне кажется, что чехи хотят отобрать ее у русских, тогда , скорее всего, я буду работать вместе с чехами и англичанами , пока не прибудут наши связисты.
<…>
Чехи привезли с собой с запада России мальчишку. Его родителей убили немцы, они взяли его с собой.
Ему всего 12, а он ранен в ногу. Наши ребята взяли над ним опекунство, одели его в форму [железнодорожного корпуса] и он счастлив.
Однажды он предупредил чехов, когда на них неожиданно напалибольшевики . Он расстреливал их из пулемета до тех пор, пока чехи не собрались и не дали отпор. Он прекрасно управляется с таким видом оружия. Именно в этом сражении он и был ранен. Пуля все еще сидит в его ноге, но мы собирается послать его на операцию по ее удалению.





Чехословаки в Харбине приветствуют прибывающих японцев


Здесь все очень быстро меняется, но только не то, что касается нас, тем не менее, мы надеемся, что мы тоже пригодимся. Уже понятно, что наша изначальная миссия провалилась, и мы - в ожидании, что же приготовлено для нас.”
<…>

Вчера видел двоих парней, прибывших во Владивосток из Нагасаки. Их поместили в здании школы, они спят там на матрасах. Они охраняют турецких и немецких военнопленных, когда они работают на ремонте путей.
Хотел бы и я работать в охране...






Пленные турки


Пленные,весна 1918

Большую часть времени очень жарко …
Мне приходится менять белье каждый день, а форму – дважды в неделю, чтобы прилично пахнуть…мухи здесь довольно жирные, но ничего удивительного, если учесть грязь, которая здесь в изобилие. Китайцы очень большие грязнули, соответственно, мух здесь огромное множество.
Русские слишком ленивы, чтобы напрячься и очистить город .
<…>
Бастуют рабочие на железной дороге, бастуют инженеры и машинисты…
Это- такая глупость с их стороны, потому что дорога встанет, и японцы вмешаются по причине “военной необходимости” Они воспользуются случаем и захватят ее, а потом пройдет немало времени, прежде чем они от нее откажутся. Они долго ожидали удобного случая, и теперь он настал.
Эти глупые русские останутся без работы, и я не прочь на это посмотреть, пусть они получат урок.
Когда русские очнутся, перестанут пить чай, прогуливаться по паркам, тогда лишь появится надежда на успех общего дела.
<…>
Сегодня забастовали телеграфисты. Вся дорога стала. Все больше кажется, что японцы захватят дорогу.
<…>
Бастующие железнодорожники вернулись на работу после убеждений генерала Гайды, командующего чехами.
В своем воззвании он дал им…24 часа , чтобы вернуться на работу.
Те, кто откажутся, будут расстреляны…

Теперь они работают





Бронепоезд чехословаков








У меня новая работа на телеграфе. Радиосвязь отложили на некоторое время…
Могу тебе рассказать о моем диспетчерском офисе… Это – комната 10 на 14, заставленная столами.
В ней работают два русских диспетчера, один переводчик, один американский инструктор и один оператор.
Всего пять человек , но на самом деле в ней , как правило, бывает человек десять, и все одновременно разговаривают.
Одно окно большую часть времени закрыто, что русские не любят – это свежего воздуха…

Русские любят говорить при каждом удобной возможности, потому у нас постоянно шумно...
Поезда ходят по штатной системе, каждый поезд возит с собой карточку, подписываемую диспетчером…
<…>
Русские могут читать по слуху, но здесь они используют телетайпную машинку…
Я изучаю русский телеграфный код. Поверь, это – замечательно. Мне приходится писать русским буквами , что дается довольно тяжело. Я могу посылать 8-9 слов в минуту, но это равно 15-ти английским. Смешно слышать, как они посылают слово, состоящее примерно из двадцати букв, кажется, что парень никогда не доберется до конца. Я был бы рад когда-нибудь посылать сообщения так же быстро, как они здесь отсылаются.

Октябрь,1918
У нас была очень светская неделя…мы развлекали англичан и поляков, которые проезжали мимо. Целая толпа англичан встречалась в YMCA в начале недели. Все они уже служили во Франции и Бельгии, и могли много чего рассказать…
Мы не очень пересекаемся с французами, потому что только двое из наших говорят по-французски, и очень мало кто из них может говорить по-нашему. Несколько наших , правда, смогли наладить контакт посредством их “vin blanc”, то есть, белого вина, такого милого их сердцу, которого у них запасено в избытке. Оно похоже на уксус, но, как я смог заметить, не такое опьяняющее, как пиво…
<…>
Я учусь пользоваться русским телетайпом…Думаю, через неделю я смогу работать на русском коде так же быстро, как я работаю с американским… У нас много кодированных сообщений, они все написаны заглавными буквами, мы заметили, что мы подсознательно их путаем. Когда попадается Н, мы отправляем N, а Р как R…первые сто лет – самые тяжелые в изучении алфавита.




Русская женщина

Сегодня была снежная буря… На фото – русская женщина в прекрасном виде, несмотря на плохую погоду. Их щеки такие же розовые, как яблоки , и они здоровы, как молодые бычки. Предполагаю, что все это благодаря тому, что они не носят корсеты. Ты можешь сказать, что я попал под их очарование, что - я…ими очарован весь корпус.
Они одеваются очень благоразумно и опрятно. Они говорят, что нам здесь будет очень весело зимой потому, что здесь есть санки, коньки, танцы и вечеринки. Я собираюсь веселиться вместе со всеми.
Если кто-то думает, что я здесь хожу с псалмами или арфой в руках, он ошибается. Если же кто-то думает, что я здесь бегаю с бутылкой водки в поисках улиц красных фонарей, он тоже ошибается.






Лейтенант Килер с японцами

Русские быстро усваивают наши методы управления железной дорогой. Здесь есть русский кондуктор, он все время ругает диспетчера за двадцатиминутную задержку. Они оба постоянно нехорошо ругаются , так говорит наш переводчик. А ведь еще два месяца назад двухчасовая задержка не вызвала бы никакой реакции. Самое любимое ругательство “черта с два”, что значит – два черта. Когда человек так говорит, это значит, он вне себя. Французы в этом случае вспоминают о тысяче громов, но русские удовлетворяются двумя чертями…






Русские кондукторы


Ноябрь, 1918
Беженцы прибывают почти ежедневно. Многие из них в плачевном состоянии. Красный Крест собирает их и делает все возможное, чтобы им помочь. Скоро придет зима, и станет еще хуже. Сегодня в бюллетене было написано о наборе в США новых волонтеров для помощи русским. Возможно, не мне об этом говорить, но, если бы это от меня зависело, я бы дал самим русским разобраться.




Несмотря на то, что война закончилась в ноябре 1918, ее окончание никак не повлияло на сибирскую ситуацию. Американские войска остались, не желая отдавать территорию под контроль японцев.
Борьба за дорогу усиливалась, от нее, как от транспортной артерии, зависело благополучие любой власти.

Русские железнодорожники находились под постоянным перекрестным огнем. Было понятно, что именно от них зависела бесперебойная работа транспорта. Понимали это и союзники. Вопрос рабочей силы игнорировать было нельзя.

Далее:


Часть 3. Полковник Уард и рабочий вопрос

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ecoross1
Jul. 27th, 2012 06:55 pm (UTC)
-Моя кровь закипает, когда я вижу этих никудышных русских, прогуливающихся в парке в безвкусной форме, бряцающих оружием, безразличных к судьбе своей страны, желающих, чтобы кто-то другой поучаствовал в их битве.
У меня такое предчувствие, что чехи их разоружат, заставят что-нибудь делать или расстреляют. Они все это время делали тоже самое с другими, потому я буду очень рад, если теперь и ими удобрят какую-нибудь почву.
Кажется это даже хорошо, что мы не умеем хорошо говорить по-русски. Потому что, если бы мы говорили, нескольких русских и, возможно,и некоторых из нас, уже бы не было в живых.

Действительно накипело.
ljwanderer
Jul. 27th, 2012 09:04 pm (UTC)
На самом деле - приехали на чужую войну, ничего о стране и людях не знали, а многие - и особенно знать не стремились. И пытались осуждать за непатриотичность, пытались заставить русских воевать...

У Килера есть еще и такая запись, ему приятель рассказывает о том, как при расстреле люди умирают:

"Я говорил с одним парнем, который ездил с полковником Эмерсеном, и он рассказал мне некоторые вещи о чехах. Когда к ним в руки попадают австрийцы, немцы или мадьяры с оружием в руках, они проводят военный трибунал и быстро их расстреливают. Этому парню довелось наблюдать такой расстрел двадцати человек, среди них были большевики. Он сказал, что когда большевики или просто русские стоят перед расстрельной командой, они ведут себя как настоящие мужчины. Один русский попросил завязать ему глаза, но как только ему хотели его завязать, он подумал, что без платка будет лучше, и твердо глядя в глаза своим палачам он сказал: “Я готов”, и принял смерть.
Этот парень рассказал, что немцы, которых должны расстрелять, отвратительное зрелище. Они падают на колени и их просто волокут к месту казни ..."

И этот парень Эмерсона не выдержал,и крикнул одному из них, чтобы он заткнулся, он напомнил ему об американской медсестре, которая была расстреляна немцами. этом эпизоде - некий пафос войны.

Ребята приехали на войну и мечтали повоевать, и не могли понять, почему одни не хотят воевать, а другим умирать не страшно.
А вот, когда стало тяжело, когда коллеги стали погибать( и от рук большевиков, и от рук семеновцев, от тифа и пневмонии). тогда они сразу захотели домой , и не стали продлевать контракты.
livejournal
Jul. 31st, 2012 03:52 pm (UTC)
Железнодорожный корпус Дж.Стивенса. Часть 3
Пользователь bambi_simbam сослался на вашу запись в «Железнодорожный корпус Дж.Стивенса. Часть 3» в контексте: [...] ; Железнодорожный корпус Дж.Стивенса.Часть 2   [...]
livejournal
Jul. 31st, 2012 11:12 pm (UTC)
Железнодорожный корпус Дж.Стивенса. Часть 4
Пользователь bambi_simbam сослался на вашу запись в «Железнодорожный корпус Дж.Стивенса. Часть 4 » в контексте: [...]  Железнодорожный корпус Дж.Стивенса.Часть 2   [...]
livejournal
Aug. 1st, 2012 09:23 am (UTC)
Гибель империи глазами янки.
Пользователь zamglavred сослался на вашу запись в «Гибель империи глазами янки.» в контексте: [...]  Железнодорожный корпус Дж.Стивенса.Часть 2   [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow