Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Императорское человеколюбивое общество


Заседание членов Совета Императорского человеколюбивого общества. Петроград. 1915.

Одним из крупнейших в российской благотворительности было Императорское человеколюбивое общество, образованное в 1802 г. по инициативе Александра I и призванное оказывать помощь нуждающимся «без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости», преследовавшее цели содержания учебно-воспитательных заведений, больниц, приютов, а также помощи бедным, инвалидам, погорельцам и переселенцам


Контора Императорского человеколюбивого общества для сбора пожертвований. Санкт-Петербург. 1900-е.

К 1913 г. в обществе насчитывалось 274 благотворительных учреждения в двух столицах и 37 губерниях. Первоначально общество финансировалось преимущественно «от щедрот монарших», однако постепенно частные и общественные пожертвования стали превышать казенные субсидии.


Крупнейшие пожертвования  Императорскому человеколюбимому обществу 1871-1914





Деятельность общества способствовала повышению престижа благотворительности в общественном мнении. Несмотря на включенность в систему государственного администрирования, оно оставалось в глазах тысяч благотворителей и простых граждан надежным институтом распоряжения имуществом и капиталами, предназначенными в помощь нуждающимся.



К началу ХХ века на содержание всех заведений общества, в которых оказывалась помощь свыше 200 тыс. бедным, ежегодно расходовалось 1,5 млн. руб. В деятельности общества принимало участие личным трудом или пожертвованиями 4500 человек.

 

Урок в школе нянь Императорского воспитательного дома. Санкт-Петербург. 1913. Фото К. К. Буллы

С 1816 в Санкт-Петербургском воспитательном доме действовала школа нянь (с 1848 — училище), в которой обучалось до 100 воспитанниц от 15 до 18 лет. В течение четырех лет помимо общеобразовательных предметов они изучали анатомию, педагогику, детскую литературу, уход за здоровыми и больными детьми, систему воспитания Ф. Ф. Фребеля. Педагогическая практика проходила в грудном отделении Воспитательного дома. Выпускницам вручались свидетельства на звание русских нянь первого и второго разрядов.

</strong>К началу ХХ в. оба столичных Воспитательных дома ежегодно принимали на свое попечение более 20 000 детей. В течение всей истории Воспитательных домов главной проблемой оставалась чрезвычайно высокая смертность младенцев. В Санкт-Петербургском Воспитательном доме в конце XVIII в. умирало свыше 80% детей до года, в 1881 — 20,8%, в 1890 — 10,1%. Для предупреждения смертности большая часть детей грудного возраста отдавалась на вскармливание и воспитание в крестьянские семьи.
Tags: Благотворительность, Воспитательный дом, Императорский двор, История Петербурга, История России, Школа нянь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments