Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Рита Дорр


Журналистка, военный корреспондент Рита Чайлд Дорр (1868-1948)
с первым выпуском газеты "Суфражистка"


Я уже приводила выдержки из  публикаций Риты Дорр о женских батальонах. Сегодня, прежде чем предложить новые отрывки из ее наблюдений о России, хочу немного рассказать о ее жизни.





В детстве, как пишут, она была не по возрасту своевольным ребенком. В 12 лет она убежала из дома, чтобы принять участие в ралли за женские права. Об этом ее родители узнали, когда газеты напечатали фамилии членов Национальной женской ассоциации суфражисток.
Работать начала в 14 лет, несмотря на возражение родителей. Ей хотелось как можно раньше стать независимой и достичь чего-то в жизни.

В 1890 году она оказалась в Нью-Йорке, где начала учиться в Студенческой лиге искусств, решив стать писательницей. Влюбилась в Джона Дорра, который был старше ее на 20 лет, был привлекательным и любил читать книги. Они поженились, жили в Сиэтле, Рита воспитывала сына и писала статьи для нью-йоркских газет, что ее муж находил недостойным занятием. Вскоре они разошлись по обоюдному согласию, и Рита с сыном вернулась в Нью-Йорк, решив всерьез заняться журналистикой.

Однако, начало ее ошеломило, Риту не хотели включать в штат просто потому, что она была женщиной. Когда же она пожаловалась, что заработок фрилансера не дает ей возможности содержать ребенка, ей ответили : "Мы найдем другую женщину, которая будет работать за эти же  деньги".
</div>


Редакция газеты N.Y. Herald. Отдел объявлений.1902 год

В конце концов она нашла кое-какую работу в New York Evening Post, где она едва продержалась один год.
Ее первым зарубежным репортажем было коронование нового короля Норвегии, на обратном пути она посетила съезд Международного альянса суфражисток в Копенгагене, где познакомилась с ведущими суфражистками Великобритании.




Во время парада суфражисток



Старейшая суфражистка

По возвращении в Нью-Йорк, почти без каких-либо средств существования, она решила покончить с гламуром и  светской хроникой, темы, которые оставляют редакторы-мужчины женщинам, и переключиться на более актуальные темы, к примеру, положение работающих женщин. Она сделала редактору предложение - делать репортажи о работницах изнутри, для чего она готова была стать на некоторое время  такой работницей.






Целый год она работала в прачечной, магазине, на конвейере, была швеей, и часто была так измотана, что с трудом могла писать хотя бы по несколько строк в день. Редакция назначила ей соавтора, который был готов обработать ее материал и написать статью, но вскоре она не захотела передавать кому-либо накопленный опыт. Ее поразило, что ее идеи, мысли и наблюдения стали печататься в журнале под именем соавтора- мужчины. Она наняла адвоката и смогла опротестовать выход книги на основе ее опыта и наблюдений , автором которой был указан ее напарник.




Марширующие суфражистки у Капитолия

В 1910 году Hampton's Magazine опубликовал статью Риты "Чего хотят 8 миллионов женщин", которая была обзором деятельности суфражистских клубов, объединений и лиг,  внезапно и стремительно образовавшихся по всей Европе и в Америке. В 1912 году она посетила Швецию, Германию, Англию ради интервью лидеров феминистического движения, познакомилась с Эммелин Панхерст и помогла ей написать автобиографию.

Возвратившись в Америку, она получила работу в New York Evening Mail, где ей предложили вести ежедневную колонку "Как это видит женщина". Это - уже был вызов консервативному обществу.
Однажды в интервью Рите Дорр президент Вудроу Вилсон, отвечая на прямой вопрос о том, как он относится к суфражизму, сказал: "Я думаю, мне не следует здесь стоять и позволять себя допрашивать".



Вудроу Вилсон на танке



В Россию она поехала, чтобы не пропустить революцию , пыталась записать и запомнить как можно больше о событиях февраля 1917-го ,которые, как она была уверена, имели мировое значение. Она посещала заводы и фабрики, разговаривала с членами правительства и простыми людьми, ездила на фронт, чтобы познакомиться с женскими батальонами смерти. Ее глаз цепко схватывали детали, а гибкий ум задавал нужные вопросы, и часто делал неутешительные выводы.

На границе во время отъезда все ее записи изъяли, и Рите пришлость писать свою книгу "Русская революция изнутри" по памяти. Она была разочарована, мечта о социализме превратила большую страну в хаос, а ее население ввергло в варварство.




Женщины-скауты



Девушка, работающая в YMCA (Ассоциации молодых христиан)



Скауты на уборке урожая



Скауты за плугом



На строительстве амбара






Авиатриса



Автогонщица



Женщина-врач


Так как в это время ее сын был на фронте во Франции, она попросилась направить ее в Европу, но получила отказ, женщин-репортеров предпочитали не посылать на фронт. Тогда она поехала туда, как лектор христианской молодежной ассоциации YMCA. Результатом была книга "Солдатская мать во Франции".



Работницы Красного Креста


Вагон - госпиталь



В бактериологической лаборатории доктора Джорджа Стайлса



Американские экспедиционные войска в Вашингтоне

.
Вместе с Бесси Битти и Луизой Брайант Рита Дорр с трудом пробивала дорогу женщинам в военную журналистику.
Рита Дорр продолжала писать статьи и книги и в мирное время. Умерла Рита в 1948 году в возрасте 80 лет.




Tags: Дорр (Рита), Женский вопрос, Журналистика
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…