Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Польский вопрос.1920 год


Письма Дзержинского навели на новую тему " Польский вопрос 1920-го года."
Как он представлялся в мире в апреле 1920-го года, дает возможность понять газета "Литературное обозрение":


Гордая и воинственная нация, однажды потерявшая свою и значимость в мире и независимость после череды заговоров могущественных соседей, может восстановить свою мощь , если для этого представится случай.
Версальский договор восстановил независимость Польши, но не изменил ее географическое расположение между Австрией, Россией и Германией. Если Австрийской империи уже нет, то угроза, исходящая от России и Германии, продолжает существовать.
В прошлом месяце силы Ленина и Троцкого начали наступление на протяжении нескольких сотен миль между болотами Припяти и румынской границей.
Враждующие стороны встретились на организованной для этого мирной конференции 10 апреля. На ней Польша выдвинула требования, которые говорят о ее намерении перейти границы, установленные версальским соглашением, и получить контроль над территориями, которые принадлежали Польше до момента ее первого раздела в 1772 году.


Для некоторых газет, таких как Boston Transcript, Beffalo Express, Cleveland News, это – борьба за человечество и цивилизацию. По их мнению Польша заслуживает моральной и физической поддержки. С другой стороны, Louisville Post называет политику Польши захватнической, а предложенные Польшей условия мира, по мнению Newark News, являются завышенными требованиями польских шовинистов.

New York Globe пытается обрисовать ситуацию, не вставая на чью-нибудь сторону:

Поляки, по общему мнению, не имели права оккупировать территории на юго-западе Припяти.
Представительский Комитет послал 28 февраля ноту Польше, обращая внимание польского правительства на то, что она отклонилась от восточных границ, установленных для нее мирной конференцией, углубившись в территорию России.
Однако, посланник, направленный в Варшаву, не получил сильной поддержки ни у одного из союзнических правительств. Франция поддержала польские претензии. Италия отнеслась к этому равнодушно.
Месяц назад Bonar Law заявил в английской Палате общин, что они не поддерживают, но и не осуждают требования Варшавы, короче говоря, Польша сама должна решать свои вопросы.
Бремя решений было возложено на Соединенные Штаты, и теперь, так как у нас нет никакого решения, некому стать третейским судьей. Решение о том, пройдет ли граница по Днепру, или останется там, где ее определили на мирной конференции, будет принимать сильнейший



Большевики реквизируют скот, а еврейские беженцы устремляются в Америку



Большевики босые и сидят без седла


Польские требования, полученные в Вашингтоне, представлены в следующем виде:

1. Россия должна отказаться от территорий, полученных после раздела Польши, русская граница должна вернуться на исходные позиции 1772 года. Территории и народы, находящиеся между восточной польской границей и границей 1772 года, попадают под протекторат Польши.
2. Россия должна признать независимость всех государств и их правительств, образовавшихся на ее западных границах.
3. Россия должна отказаться от всякой пропаганды на бывших территориях, попадающих под контроль Польши.
4. Россия должна возместить Польше разорение, причиненное ее землям и промышленности в результате нахождения на ее территории русской армии с 1914 года.
5. Россия должна возвратить Польше все локомотивы и весь подвижной состав, включая тысячи вагонов, взятых в Польше с начала войны. Подвижной состав должен быть возвращен в хорошем состоянии, иначе его стоимость должна быть возмещена наличными.
6. Россия должна выплатить денежную компенсацию всем полякам, населяющим территорию России, собственность которых была уничтожена.
7. Обмен военнопленными и возвращение эмигрантов должны начаться с момента подписания перемирия.
8. Россия должна обеспечить польскую армию, находящуюся в Сибири, поездами для возвращения домой с боевыми наградами, амуницией и провиантом.
9. Россия должна возвратить Польше все архивы, произведения искусства, библиотеки и коллекции, изъятые из Польши со времен первого раздела до сегодняшнего момента, находящиеся в государственных и частных коллекциях.
10. В качестве гарантии соблюдения требуемых условий польская армия сохранит оккупацию Смоленска и покинет эту территорию после выполнения последнего из требуемых условий.
11. Мир должен быть ратифицирован вновь избранным русским народным собранием.»

Объяснение причин, по которым Польша продолжает удерживать русские территории, “спасая” их от русского правления предоставил Francis Pulaski, польский представитель в Вашингтоне:


Во-первых, некоторые позиции были заняты до того момента, когда мирная конференция определила границы. Отступление предоставит большевикам не только военной преимущество, но и уступит им контроль над пахотными землями и индустриальными территориями. Население этих территорий – 3 миллиона поляков – будут отданы на милость большевикам.
Во-вторых, существуют стратегические возражения по поводу отвода войск. Железнодорожная ветка, идущая параллельно с линией фронта Ровно,Сарны,Лунинец, Минск будет потеряна. Однако, эта железнодорожная ветка обеспечивает передвижение польской армии по всей линии фронта. Более того, если польский фронт не устоит, в нынешних границах у поляков остается больше возможностей для маневра.
В-третьих, отвод войск отдает под русский советский контроль Белую Русь и Украину, населенные народами, отличными от русских.
Польская армия, состоящая частично из добровольцев армии Халлера в количестве шести дивизий, набранных во Франции, составляет около 700 тысяч человек. Содержание такой армии для Польши – тяжелое бремя. Однако, это- необходимая задача с учетом угрозы большевизма.
Отсутствие современного вооружения – одна из насущных проблем польской армии.”


Берлинский Tageblatt обращает внимание на большевистскую пропаганду, которая ведется в Польше, и заключает:

“ Если война против России затянется на несколько длинных месяцев, и если мир так и не будет заключен, в Польше ожидается революционная активность.”

Присутствующий сейчас в нашей стране представитель польского министерства продовольствия говорит, что польский народ трудолюбив и патриотичен. В интервью нью-йоркской The Tribune он рассказал об инициативе польских железнодорожных рабочих: на предложение сократить рабочий день на 1 час и повысить оплату труда они постановили работать по-прежнему.
На страницах газеты утверждается польское военное превосходство над красной Россией и ставится под сомнение военная компетентность русских. Утверждается, что поляки – более опытные воины, а Польша обладает большими военными ресурсами по сравнению с Россией. Легион Пилсудского укрепился отличными польскими дивизиями из новобранцев Франции и Америки, находившихся под командованием Петена на западном фронте.


“Эти войска ветеранов, составляют костяк современной польской армии и придают ей стойкость, чего нет у ленинской гвардии.<…> Поэтому , несмотря на численное превосходство русских, участь Колчака или Деникина польской армии не грозит. Похоже, что последнее красное наступление захлебнулось”

Русская позиция представлена в газете Manchester Guardian в виде интервью, которое дал газете советский лидер Радек . Радек считает, что поляки обнаружили агрессивную тенденцию и не ценят стремление русских установить мир. Слова

Радека цитирует British Daily:


“Они не должны думать, что мы подпишем мир-капитуляцию.
Сама идея того, что Польша заставит Россию подписать капитуляцию, смешна.
Знаете, что они имеют в виду, говоря о границах 1772 года?
Они хотят дотянуть польские границы до Риги, Великих Лук, Смоленска – почти до Киева.
Все это приведет не к миру, а к постоянной напряженности и будет работать не на благо польского народа”


Этот русский считает, что если поляки будут настаивать на применении силы, они будут побеждены.

“Экономические условия обеих стран плохие, но наши рабочие знают, что мы делаем все, что можем ради них. Польские рабочие не уверены в такой де мере в своих правителях. Для Польши вовлечение в войну с Россией означает неминуемая гибель самой Польши”

Взгляды Радека на военное положение Польши разделяют несколько газет, относящихся с подозрением к намерениям Польши.

“В то время как Запад не может позволить захват Россией Польши”, тем не менее, говорит St.Louisville Evening Post, “ если Польша основывается на принципах самозащиты и отказывается от заключения мира с Россией, она будет жестоко наказана еще до того, как интервенция окажется эффективной.”

Газета заключает, что, если Польша, уже имеющая в качестве врага Германию, восстановит против себя и Россию, занимая территории, на которые она не имеет ни малейших оснований претендовать, ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали, она однажды окажется между двумя жерновами.
Карта, опубликованная журналом The Graphic в августе 1920 года и показывающая линию, где "красные русские возможно пожмут руки красным немцам"

А в Польше у нас невесело. По видимому, партия разгромлена и дезориентирована. Рабочий класс парализован и пассивно принимает репрессии. Население повсюду принимало нас хорошо; даже пепеэсовцы рабочие присоединились к нам, однако не чувствовалось силы, не было активных революционных действий, ожидали благодеяний от нас.
<…>
Наше поражение – результат не восстания Польши против «нашествия», а нашей превышающей человеческие силы усталости и бешеной деятельности шляхетских сынов – польской белой гвардии.

Пепеэсовцы не дали реальной силы – они парализовали рабочий класс и позволили безнаказанно разгромить коммунистов. Они воспрепятствовали классовой борьбе в самой Польше и, таким образом, дали возможность белой гвардии организоваться и ударить по утомленной Красной Армии.

Из задач, которые стоят перед тобой в Москве, самая важная сейчас – работа среди пленных. Надо их завоевать на нашу сторону, надо привить им наши принципы, чтобы потом, вернувшись в Польшу, они были заражены коммунизмом.

Надо окружить их товарищеской заботой, чтобы наши слова не были мертвы. Надо их привлечь к работе в самой России, чтобы они почувствовали душу новой России, пульс ее жизни, чтобы все недочеты и недостатки они воспринимали как то, что мы преодолеваем и преодолеем. Пришли нам подробный отчет о всей работе, о людях, органах, программе, средствах и т. д…

Минск, 25 августа [1920 г.] из письма Ф.Э.Дзержинского

Tags: Дзержинский Ф.Э., Иностранцы о России и СССР, История СССР, Польша
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments