Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Великая княгиня Мария Павловна

Великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Мекленбург-Шверинская



Из воспоминаний посла Франции в России Мориса Палеолога

"За столом мы касаемся различных современных тем, за тсключением политики. Великая княгиня рассказывает мне про свое участие в деле помощи раненым. Тут и госпиталя, и санитарные поезда, и убежища для беженцев, и профессиональные школы для слепых и калек, и т.д. Она отдается этому делу, вкладывая в него энергию, умение и сердечность...
После обеда она долго беседует с Бьюкененом, потолм она подзывает Сазонова, который присаживается около нее. Сазонов уважает Марию Павловну и симпатизирует ей.Он находит у нее решительность, энергию, ясность мысли; он считает, что ей никогда не представлялось возможным проявить ее качества...
Как-то раз Сазонов мне сказал:"Вот кому быть у нас царицей! Сначала она, пожалуй, была бы посредственной в этой роли, но затем она вошла бы во вкус, освоилась бы с новыми обязанностями и постепенно стала бы совершенствоваться."


Великий Князь Владимир Алесандрович с женой Великой Княгиней Марией Павловной

Великая княгиня всю жизнь очень любила драгоценности, и после смерти супруга тратила на покупку украшений свою пенсию. Она занимала исключительное положение в придворном обществе, была амбициозна, склонна к интригам, придворный чиновник генерал Мосолов писал о ней в эмигрантских мемуарах: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны».
После революции семья великой княгини уехала в Кисловодск, где поселилась во Владимирском дворце. Мария Павловна оказалась единственной из членов императорской семьи, кто смог вывезти свои сокровища из России. Тут она воспользовалась помощью Альберта Генри Стопфорда, британского дипломатического курьера и человека, бесконечно преданного царской семье, как во время ее правления, так и после революции.
 
Спасение драгоценностей было его идеей. Ночью, через потайную дверь будуара во Владимирском дворце, Стопфорд (для верности переодетый в одежду рабочего) вынес две сумки с украшениями великой княгини, обернутыми в старые газеты. Сообщником его был сын Марии Павловны, Борис. Используя свой дипломатический статус, Стопфорд в 1917 году сумел вывезти сокровища из Санкт-Петербурга в Лондон, и лишь два года спустя передать их членам семьи Романовых.

В январе 2009 года в архивах министерства иностранных дел Швеции были обнаружены ювелирные изделия, которые находились в хранилищах министерства с 1918 года: около 60 различных портсигаров и запонок из золота, серебра и ценных камней, выполненных  фирмой Фаберже и шведскими мастерами из семьи Булин; предметы были переданы правительством Швеции наследникам Марии Павловны.

отсюда  украшения смотреть здесь

В ноябре 2009 года на торгах в аукционном доме "Сотбис" в Лондоне состоялись торги по продаже драгоценностей; вырученная сумма в семь раз превысила их предварительную оценку, превысив 7 миллионов фунтов стерлингов.



Представители царствующих домов Европы в Кобурге. Сидят: кайзер Германии Вильгельм II, королева Англии Виктория (в центре), вдовствующая германская императрица Виктория. За ними стоят: цесаревич Николай Александрович, его невеста принцесса Гессенская Алиса, великая княгиня Мария Павловна (вторая справа), великая княгиня Елизавета Маврикиевна (первая справа). В предпоследнем ряду — великий князь Сергей Александрович (в центре), великий князь Владимир Александрович (второй справа). В последнем ряду — великий князь Павел Александрович (второй слева), великая княгиня Елизавета Федоровна (вторая справа). Германия. Весна-лето 1894 года




Tags: Императорский двор, История России, Мария Павловна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments