Уважаемый "Меллужи и Асари были знамениты клубничными садами. Рассада клубники в Асари была завезена из Франции. Клубнику продавали не только местным, но и отсылали вагонами в Ригу и Петербург." |
В Петербурге и его окрестностях тоже выращивали клубнику. Северная клубника намного вкуснее южной, а потому приложенные для ее созревания усилия многократно вознаграждались сладостью, сочностью, незабываемым ароматом детства.
Дочь М.А.Максутова Зейнаб с миской клубники из усадебного сада.
Санкт-Петербургская губерния. Дачное, 4 июля 1907 г.
Семья Максутовых у цветочной клумбы перед усадебным домом в Дачном.
Санкт-Петербургская губерния 1910 г.
Александр Иванович Куприн в Гатчине. Санкт-Петербургская губерния.1900-е гг.
Александр Иванович Куприн, живший с семьей в Гатчине, считал садоводство своим вторым призванием.
По словам дочери, «с жадностью, соскучившись по любимому делу, он начал копать , сажать, благоустраивать свой маленький участок” и вскоре, “когда садик <…> благоухал на всю Елизаветинскую улицу,“ писатель уже имел “возможность угостить соседа собственноручно выращенной клубникой” Позже, в эмиграции он писал: «Мне не жаль собственности. Но мой малый огородишко, мои яблони, мой крошечный благоуханный цветник, моя клубничка Виктория и парниковые дыни-канталупы «Женни Линд” – вспоминаю о них, и в сердце у меня острая горечь…»
Выборгская губерния 1912-1913 гг. Дочери Виктора Петровича и Веры Николаевны Осиповых в саду на даче в Перк-Ярви.
Оранжереях и теплицы были распространенным увлечением.
В имении Мещерских в Дугино Смоленской губернии в 'просторных светлых оранжереях, где было много воздуха, под ногами лежала теплая красноватая земля» даже зимой, когда “снаружи снег покрывал лужайки и деревья, внутри поспевали персики и лимоны, мягкие и теплые наощупь”, оранжереи казались сказочными зелеными уголками.
Павел Грабе в теплицах имения Васильевское под Смоленском лакомился виноградом и персиками.
А Ольга Ваксель вспоминала, что в Гатчине у Шуберских « в гостиной круглый год пахло сиренью, в маленьких оранжереях к Рождеству расцветали гиацинты, созревали огурцы и земляника”.
В Кунцевской усадьбе К.Т.Солдатенкова (которую много лет подряд снимали Щукины) , был фруктовый сад, большая оранжерея , парники и « грунтовый сарай, в котором росли вишни, персики и сливы».
В Поварове, подмосковного имения Бурышкиных, была дивная фруктовая оранжерея.
По воспоминаниям П.А. Бурышкина, ему редко когда после приходилось есть такие персики и большие белые (!) сливы. Магазин Елисеева часто просил хозяев усадьбы 'продать корзинку слив или дюжину персиков для какого-нибудь особого торжества’»
Из сборника В.Н.Занозиной ‘Былого счастия обзор’
Артистка Варвара Васильевна Стрельская (стоит слева) с внуками и родственниками
на дачном огороде в Лигово.
Санкт-Петербургская губерния. 1913 г.
на дачном огороде в Лигово.
Санкт-Петербургская губерния. 1913 г.