Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Благотворительность. Николай Васильевич Мешков


Николай Васильевич Мешков (1851-1933)

Крупнейший пароходовладелец на Волге и Каме, хозяин пристаней, мастерских, зданий, железных дорог, заводов и издательств.
 



В 1902 году организовал в Перми курсы для сельских учителей, на которые прибыли лидеры партии эсеров Е. К. Брешко-Брешковская, Г. А. Гершуни; лекции читал Н.К. Михайловский.
Склады Мешкова

В 1904-05 дом Мешкова в Перми был явочной квартирой для революционеров разных направлений. Помогал семьям высланных в Пермь народников, вносил залог за арестованных революционеров, выплачивал жалованье забастовщикам, финансировал кассы бастующих. Оказывал финансовую помощь различным партиям: эсерам, меньшевикам и большевикам.


Дом Мешкова

Мешков во дворе дома с семьей

В 1905 году поддерживал бастовавших в Перми почтовых работников. В 1902 и 1907 годах за помощь революционерам подвергался арестам.
В 1910 году Мешков приобрёл у наследников издательство Ф. Ф. Павленкова. Издавал (совместно с Г.А. Фальборком) журналы "Минувшие годы", "Русский учитель" (1912-13, Петербург), газету "Школа и жизнь" (1910-17, Петербург).


Мешков с женой.1878 год

Мешков выделял значительные средства дирекции народного училища Перми, выплачивал стипендии 200 студентам из числа неимущих. В 1911-12 оказал финансовую поддержку попавшим в бедственное положение Высшим женским курсам П.Ф. Лесгафта в Петербурге. В 1912 году построил в Перми комплекс зданий для неимущих водников. Был одним из инициаторов учреждения в Перми университета (1916 год; первоначально открылся как отделение Петроградского университета), выделил на его основание 500 тыс. руб. и передал 3 корпуса Дома просветительных учреждений, построенного на его средства для камских водников. Весной 1917 финансировал экспедицию А.П. Кадлубовского и П.С. Богословского (Усолье-Соликамское, Чердынь, Пыскор, Бахари на р. Вишера), собравшую богатый фольклорный, этнографический и археологический материал.


Мешков в 1920-е годы

После Октябрьской революции переехал в Москву. В конце 1917 года арестован, вскоре освобождён благодаря вмешательству Л. Б. Красина. В 1920-31 годах Мешков работал консультантом транспортно-планового отдела Наркомата путей сообщения. В марте 1931 по ходатайству профессора В.Н. Беклемишева, Г.М. Кржижановского, акад. С.П. Обнорского и Ю.А. Орлова, Л.А. Фотиевой Мешкову назначена персональная пенсия.
  
Умер Н.В. Мешков в Москве  19 июля 1933 г. прожив яркую и полезную людям жизнь
.

Еще читать здесь и здесь
*

 


Tags: Благотворительность, История России, Мешков
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments