Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эвелина Хаверфилд. Окончание




После того как Сербия была оккупирована, сербские солдаты не могли получать помощь от своего государства. Эвелина же не могла вернуться в Сербию, чтобы помогать сербам
Тогда у Эвелины появилась мысль организовать общественные столовые для сербских солдат, для этого нужны были единомышленники. И тут на помощь пришла другая необыкновенная женщина, Флора Сандес, которая, как и Эвелина , вернулась из Сербии и всей душой желала помочь этой маленькой стране.


Флора Сандес заслуживает отдельного рассказа, а потому здесь я помещу лишь отрывок из ее воспоминаний:

“…Я хотела что-то делать для людей, с которыми я рассталась в Сербии. Я привыкла думать о них холодными зимними ночами…Уважаемая миссис Хаверфилд, которая была с сербами и в Сербии, и в России…объединилась со мной…мы образовали Фонд бесплатных столовых “Сандес –Хаверфилд”. Строго говоря, это были не совсем столовые, а скорее, бесплатные чайные на открытом воздухе для проходящих по дорогам сербов.

Миссис Хаверфилд уже приобрела складское помещение для упаковки и других операций, мы использовали его , как офис. И так как вся помощь была добровольной, мы смогли избежать больших затрат. Благодаря газете “Morning Post” я опубликовала письмо с призывом о помощи фонду, указав адрес миссис Хаверфилд. И вскоре к нам начали поступать деньги и одежда….Миссис Хаверфилд тем временем много работала. Она давала лекции, посещала женские школы и колледжи, собирая деньги для фонда”


То же самое делала и Флора. Помимо этого,Флора написала книжку- автобиографию, деньги от продажи которой пошли на нужды Фонда.



Флора Сандес

В течение нескольких месяцев Эвелина и Флора поили чаем и лимонадом, снабжали сигаретами и одеждой 150 тысяч сербских солдат, находившихся в Македонии.
Помимо этого в Великобритании Эвелина организовала Общество Сербского Красного креста, которое могло собирать средства на нужды сербов.



Македония. Поле после битвы.1917 г.




Как только сербская территория была освобождена, в нее устремились подразделения шотландского госпиталя, теперь сестры мужественно боролись с тифом, пневмонией и испанкой.




Фото из архива Агнес Элизабет Беннет ( 7-е подразделение Шотландского женского госпиталя)




Эвелина вернулась в Сербию, как представитель Сербского Красного креста, чтобы организовывать и контролировать распределение помощи.
Однако, в 1919 году ее миссия закончилась, и она опять вернулась домой, и опять - ненадолго, а лишь для осуществления нового плана.
.

Теперь она вербовала шотландских сестер-ветеранов, служивших ранее в Сербии, для организации в Сербии детского дома. Они приехали в Сербию летом 1919 года, сначала был открыт один детский дом, затем – второй (Uzitza, Baijna Bashta.)





Миссис Хаверфилд  ( четвертая из женщин - слева направо),
ее помощники и подопечные  Детского дома в  Bajina Basta

Бывший воспитанник детского дома вспоминал:

“Мы были голодными, босыми и бедными. Эвелина нас спасла. Мы научились чистить зубы, впервые попробовали лимоны, фиги, апельсины, разные конфеты”

21-го марта 1920 года Эвелина Хаверфилд скоропостижно скончалась от пневмонии. Ей было всего 52 года.
Сербские газеты написали, что ее смерть стала огромной потерей для нации.
Похоронили Эвелину в Байне Баште.




Одна из соратниц Эвелины Хаверфилд выразив общие чувства, сказала:

“Ее смерть – действительно потеря для нации. У нее были все качества, которые делают женщину женственной, к всему этому она обладала огромным мужеством и божественным качеством бескорыстности. Все то время, которое я имела счастье работать с ней, я ни разу не видела, чтобы она не смогла помочь тому, кто пришел к ней за помощью или советом

Tags: Женщина и война, Эвелина Хаверфилд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments