?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По сравнению с Эльзи Бауэрман, искавшей новых впечатлений, сегодняшняя героиня моего рассказа пошла на войну по зову сердца.

Ее доблестное служение на русском фронте было отмечено двумя наградами – медалью Св. Георгия 4-й степени и Знаком отличия ордена Св. Анны на ленте.
Эвелина Хаверфилд получила эти награды за службу в составе Шотландского женского госпиталя.

Но сначала жизнь Эвелины Хаверфилд была совсем другой.


Эвелина родилась в 1867 году в семье потомственного военного, генерал-лейтенанта Вильяма Скарлета, 3-го барона Абингера. Ее детство проходило между поместьем в Шотландии и Лондоном. В поместье вели жизнь, обычную для аристократов – занимались верховой ездой и охотились.


Открытка 1900-х
Если Эвелина чем-либо занималась, то она доводило это до совершенства. Так она стала искусной наездницей и ловким стрелком. Она не только мастерски управлялась с лошадьми, она их любила, понимала, чувствовала.



Конец охотничьего сезона: "Кто сказал морковь?"
Фотография из журнала. Начало 1900-х

Эвелине повезло с родителями, они поощряли в ней желание учиться и давали свободу, что в то время было совсем не свойственно воспитанию девушек. Ее отправили учиться в Германию, где она закончила школу в Дюссельдорфе.

В 19 лет ее выдали замуж за офицера Генри Хаверфилда, артиллериста Королевского полка, который был старше ее на 20 лет, и она родила ему двоих сыновей. Брак был вполне счастливым, но через восемь лет Эвелина стала вдовой.

После смерти мужа Эвелина меньше всего была похожа на скорбящую вдову, наоборот, ее нерастраченная энергия искала выход, эта женщина не могла ограничиться одним лишь посвящением себя детям. И она отправилась путешествовать.




На борту. Фотография начала 1900-х


Это было сразу после смерти мужа, чтобы как-то справиться с потерей, она села на торговый корабль, отплывающий из Ливерпуля в Америку. Корабль останавливался на два–три дня в мексиканских портах для погрузки или разгрузки, а Эвелина в это время гуляла, изучая окрестности.

В Мехико она навестила кузена своего мужа и прогостила в его семье около шести месяцев. Энергичная Эвелина каждый день отправлялась на прогулки и экскурсии, а кто-то из членов семьи всегда ее соповождал. Каждый день ее жизни  был наполнен активным отдыхом и новыми впечатлениями. Когда семья кузена не выдерживала нагрузок, на помощь приходили их друзья, они составляли Эвелине компанию в разного рода развлечениях, будь то пешая прогулка в город или горы, охота или речная прогулка.




В горах. Фотография начала 1900-х


Вот некоторые выдержки из ее дневника, позволяющие представить ее насыщенный отдых



“Провела утро в музее с Сенором де Сото, который говорит по-английски и любезно согласился меня сопровождать. Мы сходили в картинную галерею и библиотеку.

Познакомилась с мистером Тумером, английским инженером, который работает в городе. Договорилась поехать с ним завтра на прогулку верхом.
Поехала в конюшню и наняла очень красивую лошадь.


***

“Сегодня в пять утра пошли на утиную охоту со старым индейцем по имени Симон. Подстрелили 5 уток. Очень долго ходила, было жарко, устала.

Вернулись в десять, после завтрака поплавали, что меня очень освежило.
Немножко потренировалась в стрельбе из винчестера.

Пошли на озеро с миссис Гриффитс. Сидела на веслах, катала ее и Энн до наступления темноты. Ночь такая замечательная, луна светит, как днем.”






Она хотела, чтобы жизнь ее была разнообразна, наполнена смыслом, ей нравилось познавать новое, потому не удивительно, что, помимо верховой езды, ее увлек входящий в моду велосипед. Велосипедные прогулки давали ежедневные новые впечатления, удовлетворяли страсть к путешествиям.




Фотооткрытка 1900-е


Женщина на велосипеде – общество воспринимало это как эксцентричное поведение, однако, Эвелина мало заботилась о том, что о ней думает общество, она была отважной , смелой , выносливой и любознательной. Велосипед стал ее страстью, она назвала его Пегасом.

Дневник Эвелины дает представление о ее жизни и увлечениях.



Апрель 1896 года.

Вчетвером, Эвелина, двое детей и гувернантка и велосипед, они едут на поезде на каникулы из Лондона в Истбурн, чтобы хорошо провести время. Несколько дней они гуляют, осматривая местные достопримечательности. На обратном пути Эвелина отправляет детей под присмотром гувернантки в Лондон на поезде, а сама решает попробовать свои силы. Она преодолевает 60 миль до Лондона на велосипеде. Такое путешествие при ветреной и жаркой погоде и по холмистой местности заняло у нее 7 часов.




Май 1896 года

Эвелина и трое ее друзей на велосипедах совершают велосипедные прогулки из Лондона в окрестные городки. Однажды при очередной прогулке трое ее друзей, устав, возвращаются обратно, Эвелина же продолжает путь одна. В дневнике появляется запись после 7 часовой работы педалями : “нисколько не устала”



Июнь- июль 1896 года

Эвелина, оставив детей дома, с друзьями отдыхает в Норвегии : они ходят по горам, рыбачат, плавают в фьордах. Такой активный спортивный отдых ей по душе.
По возвращении она пишет в своем журнале: “Мальчики рады снова моему возвращению. Так закончился один из самых счастливых месяцев в моей жизни”



Октябрь 1896 года

“Гуляли в Тейнмаусе с Элис Кардин, мистером Тродсхемом и мистером Эрскином, после завтрака взяли лодку и пошли вверх по течению до Ньютон Эббет, вернулись выпить чаю в Комб Селларс. Гребли обратно до Тейнмауса, потом Элис и мистер Тродсхем вернулись домой поездом, мы с мистером Эрскином шли пешком под ярким лунным светом. Вернулись в восемь.”


Короткая запись в дневнике дает впечатление о приятной прогулке четверых молодых людей. Однако, тут стоит обратить внимание на пройденые расстояния между названными пунктами.
Молодые люди гуляли 3 часа перед ланчем, затем 3 часа гребли на лодках с перерывом на чай, потом решили вернуться. При этом двое решили, что с них – хватит физических нагрузок, и вернулись на поезде. Эвелина, не чувствуя усталости, выразила желание идти пешком, и мистер Эрскин, как истинный джентельмен, должен был ее сопровождать. Таким образом, эти двое провели приблизительно одиннадцать часов активного отдыха.

Если бы Эвелине довелось жить в наши времена, она, несомненно, нашла бы себя в спорте. Ее энергичность и выносливость, которой могли позавидовать даже мужчины, были бы полноценно востребованы. Но время массового женского спорта еще не наступило, а попытки отдельных женщин участвовать в спортивных соревнованиях часто воспринимались, как эксцентричные поступки.

Тем не менее, в то время активная и независимая женщина, в отличие от сегодняшних дней,  не пугала мужчин, а наоборот, их притягивала. У Эвелины не было недостатка в мужском внимании, ее позитивный настрой, общительность и энергичность привлекали к себе, располагали и очаровывали. Мужчины с удовольствием составляли ей компанию в поездках верхом, охоте, туристических прогулках на лодках, велосипеде или пешком, им нравилось вести с ней беседу, вэтом общении вместе с ней они открывали для себя каждый раз что-то новое.

В ее дневнике много мужских имен, но в кратких записях дневника нет лирических отступлений хотя бы об одном из них. Тем не менее, в 1899 году в дневнике появилась запись:

“ Я вышла замуж за майора Белгай не имея намерения менять свою фамилию или образ жизни”

Это был второй брак для обоих супругов, от первых браков у обоих были дети. Для того времени это был странный союз. По брачному договору супруги договорились, что каждый оставляет за собой принадлежавшие им имения Их дети попеременно жили то в одном доме, то в другом. Эвелина оставила фамилию своего первого мужа, что создавало проблемы при поселении в гостиницах, когда они выезжали из Англии. Супруги давали друг другу полную свободу, ижили каждый - своими интересами,  после десяти лет такой жизни это привело к тому, что они окончательно разошлись, легально сохранив брачные узы.

Однако, сначала Эвелина наслаждалась ролью жены военного. Она, как верная спутница и друг, последовала за ним к месту службы - в южную Африку. Там в это время велась война с бурами, и Эвелина сопровождала мужа верхом в рейдах по деревням, активно участвовала в регулярных стрелковых учениях, при этом она находила, что присутствие в зоне военных действий “возбуждает и захватывает”.

Такая необычная женщина просто не могла пройти мимо суфражизма. Но об этом - в следующий раз.


Далее: Эвелина Хаверфилд.Суфражизм


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
May. 16th, 2012 01:34 am (UTC)
Эвелина Хаверфилд. Суфражизм
Пользователь viromiro сослался на вашу запись «Эвелина Хаверфилд. Суфражизм» в контексте: [...] лидеров, не испугал ее сначала и воинственный суфражизм. Начало: Эвелина Хаверфилд. Начало жизни [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow