Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Философова и Пуришкевич

Из старых газет


24 (11) декабря 1908 года, Русское Слово

Открытие женского съезда
(По телефону от нашего петербургского корреспондента).

Открытие съезда назначено на 8 час., но уже в 7 час. зал битком набит. Заседание открывает инициатор съезда А.Н.Шабанова. Приветствуя съезд она говорит о той глубокой радости, с какой произносит эти слова: «первый всероссийский женский съезд».
Председательницей избирается г-жа В.Н.Белоконская, одна из учредительниц высших женских курсов. Первое слово берет А.И.Философова. Ее появление на трибуне встречает гром аплодисментов.
- Сегодня один самых светлых моментов в моей жизни. В дни моей юности я пережила такой день, когда были освобождены рабы. Теперь я присутствую при освобождении женщины, и быть может недалеко то время, когда мы будем все равноправными членами не только городской думы, в гостеприимных стенах которой мы собрались, но и Государственной Думы. [...]
В 12 час. ночи заседание прервано до следующего дня, так как полиция не допустила более позднего заседания.


14 (01) февраля 1909 года, Русское Слово

ТЕЛЕФОНЪ (Отъ нашихъ корреспондентовъ).ПЕТЕРБУРГЪ.

Г.Пуришкевич

Организатор женского съезда г-жа Философова подала жалобу мировому судье на депутата Пуришкевича. Философова обвиняет Пуришкевича в непристойной брани. Предметом жалобы послужило письмо, отправленное Пуришкевичем Философовой, вложенное в конверт со штемпелем Государственной Думы и гласящее следующее:
«Позвольте выразить вам, сударыня, чувство глубокого удовлетворения по поводу закрытия величайшего духовного всероссийского... (непечатное слово). Простите за выражение, но вы же стоите за прямую, равную и тайную, а мы, плебеи-народ, все грубы. Читал и изумлялся, сколько бессемейной должно быть трухи развелось в России, если ей понадобилось так много времени для рукоблудия. Депутат В.Пуришкевич». (Соб. корр.).



Организационное бюро 1-го всероссийского съезда женщин.
1) Пашковская. 2) Сачинская. 3) Чебышова Дмитриева. 4) Председательница А.Н.Шабанова. 5) Философова. 6) Шпир. 7) Познанская. 8) Чехова. 9) Николаенко. 10) Воронец. 11) Авилова. 12) Хортик. 13) Чепкина. 14) Давыдова. 15) Кальманович. 16) Шульман. 17) Евдокимова. 18) Миклашевская. 19) Н.Домова.


отсюда
Tags: Женский вопрос, Женщины России, История России, Философова
Subscribe

  • Айн Рэнд (Ayn Rand)- не дай себя обмануть

    Этот пост в общем-то не вписывается в тематику моего журнала, но я все же решила его сделать. Все дело в том, что на протяжении многих лет жизни…

  • Ливийские амазонки

    Белого флага не будет . Никогда . Если вы придете на нашу землю, все ливийцы возьмут оружие и будут бороться! Жизнь без свободы – ничто.…

  • Каддафи

    Colonel Gaddafi, the newly-minted Libyan Head of State, shakes hands with the President of Mauritania in Tripoli. September 1, 1969…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments