?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Флоренс Фармборо
В 1908 году бедная англичанка Флоренс Фармборо, названная в честь знаменитой английской медсестры Флоренс Найтингейл, нашла работу гувернантки в России.

Когда началась Первая мировая война, она предложила свои услуги в качестве сестры милосердия в голицынской больнице в Москве, затем попросилась на фронт. Флоренс Фармборо побывала с военным госпиталем в Польше, Австрии и Румынии, была свидетельницей развала армии, наблюдала развитие событий русских революций.

Ей удалось проехать через Сибирь на Дальний Восток и оттуда на корабле добраться до Америки. Все события, происходящие с ней, сестра Фармборо записывала в дневник.


В мае 1917 на дорогах войны Флоренс встретилась с группой английских медсестрами из английского госпиталя.

Я была рада поговорить с ними на моем родном языке и узнать последний новости с фронта союзников.

Они все – замечательные женщины, эти английские и шотландские сестры. Они все прошли несколько лет обучения. Я чувствую себя совершенно неподготовленной в сравнении с ними, потому что мои шестимесячные курсы в Англии были бы признаны недостаточными для службы на передовой в госпитале Красного Креста.

Они не могли поверить, что я прошла через кошмар Великого отступления 1915 года, а также участвовала в Великом наступлении 1916.

Женщина врач сказала: “Ты смотришься слишком хрупкой , чтобы все это выдержать, к тому же бы слишком молода . Не думаю, что я бы взяла тебя в свою команду. “

Я тихонько умолчала о том, подготовку в качестве медсестры проходила в России.


Меня заинтересовала выдержка из дневника Флоренс, которые современными исследователями трактуются, как свидетельство невероятной отсталости русской медицинской службы. (Florence Farmborough disapproved of some methods used by the VAD nurses in Russia.)

Я была удивлена и даже возмущена, когда увидела маленькие мешочки с солью, которые помещают прямо в открытые раны, а сверху накладывают плотную повязку.
Наверное, это – новый метод. Интересно, пробовали ли его применять на союзническом фронте?

Эти маленькие мешочки соли, несмотря на то, что они такие маленькие, должны вызывать мучительную боль; не удивительно, что солдаты корчатся и стонут; соль должна огнем жечь рваную рану. Соль, несомненно, имеет очищающее свойство, но ее действие слишком жестоко.

Во время операции, которую производила женщина врач, и на которую меня позвали в помощь, у человека была огромная открытая рана на левом бедре. Все шло хорошо, пока не приложили два мешочка соли. Тогда начался рев. Мне казалось, что крик этого человека снесет крышу.

Даже женщине врачу стало не по себе. И она воскликнула “Вот глупый, это же минутная боль. Какой глупый, он не знает, что эта боль – во благо”


Удивилась я потому. что читала ( именно в иностранных источниках) рекомендации  первой помощи при порезах собачьих лап - засыпать рану солью, что меня невероятно удивило ( это - при современном количестве разнообразных антисептических средств и развитии западной ветеринарии).
Однако, погуглив , я нашла следующее:

Еще в Древней Греции воины применяли соль, для лечения ран.
Дело в том, что соль обладает отличными дезинфицирующими свойствами, поэтому ее применение способствовало быстрому заживлению ран.
Горячий солевой раствор можно назвать поистине живой водой, которая излечивала даже глубокие ранения.



Лечение гнойных ран

Главное в лечении гнойной раны - это обеспечение нормального оттока гноя и раневого отделяемого из раны. Запомните это. Будет нормальный отток - рана заживет нормально. Если в ране скопится гной - заживления не будет, несмотря на все усилия.

Именно поэтому я не рекомендую в походных условиях заниматься ушиванием ран. В походе высока вероятность нагноения ран, а в ушитой ране создаются идеальные условия для развития инфекции. Плюс к этому возникает недостаток кислорода, что может привести к возникновению анаэробной инфекции.
Конечно, если у вас есть медицинское образование и соответствующий опыт, вы вполне сможете ушить рану грамотно, избежав осложнений. Однако, всем остальным можно только порекомендовать обработать рану антисептиком и наложить повязку, а затем повторять эту процедуру ежедневно.

Хорошо использовать повязки с 10%-ным раствором поваренной соли (не обязательно стерильным) - они вытягивают на себя жидкость и гной. Если ранка узкая, и при наложении повязки края плотно смыкаются, желательно проложить между краями раны тонкую полоску резины или пленки (тщательно обработанную спиртом и доступными антисептиками), чтобы дать гною путь для оттока.

До тех пор, пока из раны "течет", нельзя применять мазевые препараты - они затрудняют отток раневого отделяемого. Мази понадобятся на втором этапе, когда рана очистится от гноя и нежизнеспособных тканей, и начнется процесс образования грануляций (разрастания особой ткани на стенках раны, которая впоследствии заполнит всю рану и станет основой для рубца). Эти грануляции надо беречь от повреждения, поэтому хорошо их смазывать мазями типа "Левосина" и "Левомеколя".

Обычно мази можно применять только на 3-4 день. В это время отсасывающие повязки с солевым раствором уже не нужны. Когда рана очистится окончательно, можно попытаться стянуть края раны повязкой либо узкими (3-4 мм шириной) полосками пластыря, чтобы ускорить заживление.




Об оживляющем солевом растворе мы узнаем из работ замечательного хирурга Ивана Ивановича Щеглова. Рассказала нам о его применении работавшая вместе с ним врач Горбачева Анна Даниловна.

Шла Великая Отечественная война, самое ее начало. Медикаментов не хватало, времени, отпущенного на выздоровление раненых, было в обрез.

Для лечения бойцов Щеглов часто применял хлопчатобумажную прокладку, смоченную в насыщенном растворе поваренной соли. Он накладывал на обширные и грязные раны рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку, и все на этом.

Через 3-4 дня рана становилась чистой и розовой, температура опускалась до нормы.
После этого накладывался гипс, и через 3-4 дня больного отправляли в тыл.

У Щеглова почти не было смертельных случаев.

По-моему,  фраза о том, что смертельных случаев почти не было, доказывает эффективность метода

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
djak_krjakutny
May. 10th, 2012 01:53 pm (UTC)
Интересно
ecoross1
May. 10th, 2012 04:56 pm (UTC)
Возможно, дело в навыках.
ljwanderer
May. 10th, 2012 07:07 pm (UTC)
Вопрос не в том, почему соль действует, а в том, считать ли этот способ отсталым, ошибочным, предосудительным.
Если средство работает эффективно, старо как мир, проверено практикой поколений, то его использование в условиях нехватки медикаментов возможно и необходимо, не может осуждаться, так как спасает людей от развития ганргены и последующей ампутации.
zarava
May. 10th, 2012 07:08 pm (UTC)
Интересно! А моя соседка после сильного ожога, посыпала раны содой. Очень помогает, как оказалось
ljwanderer
May. 10th, 2012 07:16 pm (UTC)
Да, сода создает защитную корочку, котрая предотвращает попадание инфекции.
В такие моменты главное - не терять самообладания.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow