Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О разграблении Астории и пассажирке Титаника

Новым поводом вспомнить свидетельства очевидцев разграбления гостиницы Астория во время Февральской революции послужил рассказ биографа Малколма Гроу. Историк со степенью Ph.D вот так описывает эти события, которые происходили во время Февральской революции:

Большевики осаждали гостиницу Астория в Петрограде, где вместе с другими иностранцами, русскими офицерами и их семьями останавливался и Малколм.
Русские офицеры сражались с революционерами до тех пор, пока у них хватало патронов. Толпа гражданских лиц, солдат и матросов атаковали отель снаружи. Шведский управляющий гостиницы уговорил их оставить Гроу и остальных в покое, объясняя, что любой вред, причиненный иностранцу, будет пагубен для революции и вынудит Америку и Англию объявить России войну.
Восставшие ограбили винные погреба гостиницы и ночью убили большинство русских офицеров. Воспоминание этого эпизода было вычеркнуто из оригинала воспоминаний Гроу Американским военным департаментом с целью удержать Россию в войне.”


Действительно ли именно так написал Гроу об этом событии и насколько честен историк, нам узнать не дано, этого эпизода в книге Гроу нет.
Воспоминания очевидцев этого события можно прочитать в книгах Дональда Томпсона или Флоренс Харпер.
Сегодня же речь пойдет еще об одной свидетельнице этих событий, и о ней есть что рассказать помимо краткого цитирования ее показаний по данному эпизоду


Мисс Эльзи Бауэрмен родилась в Англии 1889 и была единственным ребенком в семье Вильяма Бауэрмена и Эдит Марты Барбер. Когда ей было пять лет, ее отец скончался., а в 11 лет Эльзи стала самой младшей ученицей Уиком-Абби(-Скул) , женской привилегированной частной средней школы в графстве Бакингемшир. Закончив школу в 1907 году она некоторое время жила в Париже, изучая языки, затем поступила в Кембридж.

С 1910 года Эльзи и Эдит, мать и дочь, стали активистками суфражистского движения, лидером которого была миссис Эммелина Панкхерст. Члены движения боролись за избирательные права женщин. Из всех суфражистских организаций эта была самая воинственная, исчерпав все легальные методы борьбы за обретение выборных прав, суфражистки перешли в наступление. Они врывались на собрания, устраивали марши и демонстрации, посылали депутатов с петициями в парламент. Несмотря на то, что правительство игнорировало требования, благодаря воинственным суфражисткам вопрос женских права не сходил с первой полосы газетной хроники. Показательно, что из шести действующих в это время суфражистских организаций Эльзи и Эдит выбрали именно эту. Члены организации были частыми гостьями в лондонском доме Бауэрменов, а вскоре, первый этаж этого дома был нанят суфражистками для организации штаба. Вскоре Эльзи и сама организует суфражистскую группу.

Находясь во Франции Эльзи пишет в письме к матери :
“Если бы я знала, что суфражизм – это так захватывающе, я бы не думала, что смогу уехать до момента окончания работы парламента. Я обучила одну из шотландских девушек, и она обещала по прибытии домой всегда бороться за права. Я вполне горда собой!”

Парламент в очередной раз не оправдал надежд английских суфражисток. Тогда миссис Панкхерст вывела депутацию из 300 суфражисток к зданию парламента. Среди них была и Эдит Бауэрмен. Полиция применила силу и жестоко разогнала демонстрацию. Около 100 женщин были арестованы, многие получили травмы, Эдит удалось остаться невредимой и избежать ареста. Этот день, 28 ноября 1910 года стал известным в суфражистском движении под названием “Черная пятница”.



Разгон суфражисток на площади перед парламентом. Ноябрь 1910

Через пару дней Эльзи написала матери:
”Я была просто в бешенстве все эти два дня. Я безумно рада, что ты так легко отделалась в пятницу. Думаю, депутация внесла огромный вклад в наше дело, событие освещается во всех газетах…Как жаль, что тебе придется пройти через это еще раз…если у тебя будет время и силы, можешь ли ты сообщить мне телеграммой, арестована ты или нет. Мне бы хотелось быть рядом с тобой, чтобы помочь…”

Во вторник 22 ноября Эдит присоединилась к очередной депутации: “Я решила пойти или умереть” – заявила она. Стоящий рядом полицейский ударил ее по голове. “Он схватил меня за волосы и оттащил в сторону со словами: ”Умри!”. После я обнаружила, что от сильного удара шпильки в моей прическе согнулись пополам, а мое пальто из котикового меха порвалось в клочья”.

В течение трех дней беспорядков на площади перед парламентом 285 суфражисток было арестовано, 75 помещено в тюрьму, многие были ранены, три суфражистки погибли от полученных травм. В тюрьмах суфражистки устраивали голодовку, а тюремное начальство пыталось их кормить насильно.



Эльзи Бауэрмен на переднем сиденье автомобиля во время суфражистсой кампании. Ноябрь, 1912 г

Эльзи и Эдит продолжали борьбу. В 1912 году они предприняли поездку в Америку и Канаду.
С этой целью они добрались до Саутгемптона и купили там билеты на теплоход. Они стали пассажирками первого класса (ticket number 113505, cabin E-33) на борту знаменитого Титаника.
История гибели Титаника двое суток спустя известна всему миру. Однако, принадлежность к первому классу дала этим женщинам шанс на выживание.

“Тишина после остановки двигателя была прервана стуком в дверь стюарда, он сказал нам выйти на палубу. Мы вышли, там нас погрузили в спасательные шлюпки и сказали отплыть как можно дальше от лайнера. Это мы и сделали, это – странная ситуация - держать в руках весло в глубине Атлантики в апреле недалеко от плавающих вокруг айсбергов. “

До тех пор , пока их не подобрало другое судно, они вынуждены были слышать душераздирающие крики тонувших вокруг людей.

Случившееся не напугало и не прервало их планы. Эти женщины были не робкого десятка, потому что они продолжили свой путь как ни в чем ни бывало. В Америке они посетили Британскую Колумбию, Клондайк и Аляску, а по окончании путешествия Эльзи написала очерк для местной газеты “Магнетический Север”. Все это лишь укрепило их страсть к путешествиям, связанным с риском, следующей целью была военная Европа.



Фотография Эльзи, продающей газету суфражисток,
была помещена в газете от 24 апреляl 1913,
" Hastings and St Leonards Observer"

В августе 1916 года Лондонское суфражистское общество профинансировало отправку подразделения Шотландского женского госпиталя в составе 80 женщин для поддержки сербских и русских солдат . Одна из лидеров суфражистского движения Эвелина Хаверфилд была назначена ответственной за транспорт.

Из письма Эльзи к матери:
"Миссис Хаверфилд только что позвала меня съездить в Сербию в начале августа, я там буду водить машину. Можно я поеду? ….Это то, что я просто умираю, как хочу с самого начала войны – водить машину. Мне нужно будет поучиться вождению неделю – машины – Форды … Это –действительно, шанс попасть на фронт. Им очень нужны шоферы. Пожалуйста, скажи “Да”…


Письмо Элзи к матери


В сентябре 1916 г. Эльзи стала санитаркой шотландского женского госпиталя, который был создан для нужд сербской и русской армии в Румынии.
Для того, чтобы попасть на берега Дуная, это женское подразделение должно было совершить путешествие через Скандинавию, Архангельск, Москву и Одессу.



К сожалению, госпиталь появился в Румынии в момент отступления. В ноябре 1916-го госпиталь был развернут недалеко от берега Дуная, но вскоре им пришлось присоединиться к отступающим войскам.

Было очень холодно и в письмах домой, которые она писала почти ежедневно, она просила мать прислать ей перчатки, шарфы, толстые чулки, а также шоколад, книжку рассказов Стивенсона и пленки Кодак. Сохранились ли фотографии, сделанные Эльзи в этот период, неизвестно.

Эдит, все это время засыпала военное ведомство запросами, откуда получала неоднократные заверения, что женское подразделение находится вне опасности.


Автомобили Шотландского женского госпиталя на дорогах Сербии



Пользуясь остановкой, предприимчивая сестра чистит обувь, запылившуюся  дороге


Автомобиль Шотландского женского госпиталя на дорогах Сербии, 1916

Эльзи же находила, что она получила замечательный опыт. В своем дневнике он упоминает обслуживание 250 человек в столовой полевого госпиталя с одним русским помощником, который не мог говорить по-английски, сон под открытым небом в двадцати милях от передовой, песни с солдатами у костра и путешествие в Россию с русскими офицерами.



Она отвечала за погрузку госпитального оборудования, которое часто терялось и которое необходимо было восполнить. Несмотря на то, что Эльзи числилась санитаркой, иногда она помогала раненым. Тем не менее в дневнике от первого мая 1917-го она записала : “Жизнь – сплошная радость”, и рассказала о том, как она получает удовольствие от покупок, и иногда, чтобы обуздать себя, специально не берет с собой кошелек.




Эльзи Бауэрмен

В 1917-году Эльзи уже жила в гостинице Астория и в Петрограде, о ее впечатлениях свидетельствуют краткие записи ее дневника, отражающего не только события, но и личность самой Эльзи, ее язык, ее интересы.


Март 13.

Большое оживление на улицах – туда-сюда разъезжают броневики, так же туда и обратно маршируют вооруженные гражданские и солдаты.
Внезапно их внимание привлекла наша гостиница и здание рядом с гостиницей – огонь направили на оба здания, так как предполагалось, полиция стреляет с крыши – захватывающее зрелище!

Несколько выстрелов были сделаны по окнам.

Сейчас в гостинице был обыск, восставшие заходили в каждую комнату, искали полицейских агентов- с нами были очень вежливы – среди солдат было несколько гражданских.
Один из революционеров зашел в нашу комнату, чтобы одеться. Он не знал, как носят шашку, мы помогли ему ее закрепить.
Противно то, что все слуги отеля, а также управляющий исчезли – нечего есть - перекусили у себя в комнате.

Стрельба и крики на улице продолжались весь день – несколько раз с интервалами приходили с обыском. Все никак не может успокоиться – сидела у окна, наблюдая за толпами на улице, грузовиками, наполненными вооруженными людьми.

Кухню в отеле охраняют молодые люди, вооруженные страшными ножами и мушкетами. Удалось выкрасть несколько стаканов молока – остальная еда заперта.

Новая тревога – вечером в гостинице раздался выстрел. Оказалось, одни из революционных охранников в возбуждении стукнул о пол винтовкой, и она разрядилась в потолок.
Ходят слухи, что гостиницу ночью подожгут, поэтому мы аккуратно собрали наши рюкзаки, в случае , если будет необходимость срочно покинуть гостиницу.
Легла в кровать, какое счастье, иметь такое комфортабельное жилье.

Асторию разграбили, а гостей выставили. Браун и Хедж [ коллеги] пошли в посольство узнать, будут ли распоряжения для англичан – ничего не узнали. В посольстве пожелали нам удачи, никаких предложений не поступило.

В течение дня с перерывами проезжали автомобили, разбрасывали листовки. Браун и Хедж попали в уличную драку, пришлось укрыться в канале.

Март 14.

Толпы на улицах, но стало гораздо тише. Солдаты поддерживают порядок.

Проходила мимо зданий. Где располагалась полиция, на улице горят кучи бумаг , которые выбрасывают из окон солдаты.

Управление полицией сожжено дотла – люди стали стрелять из око здания над нашими головами - мы решили укрыться в подъезде, но солдаты стали забегать в здание – мы решили выбираться  пока не поздно. Выбрались до того, как стало совсем горячо.

Повсюду нас встречают крайне учтиво.
Революции, происходящие таким мирным путем, заслуживают успеха. Сегодня оружие наблюдается лишь у ответственных людей – не то, что вчера, когда оружие было в руках у возбужденных юнцов.

Ходят слухи, что министры подали в отставку, некоторых расстреляли, а некоторые застрелились сами..

Март 16

Посетили англо-русский госпиталь. Какое счастье, то мы не работает там.
Всю революцию им не позволялось покидать здание.

В отеле восстановился порядок – еда и все остальное – как обычно.

Сообщают, что в уличных беспорядках было убито и ранено 3600 человек .
Народ решил просить царя отречься в пользу сына.

Март 17

Ходила по Невскому. Толпы народа повсюду. Появился автомобиль, собрался народ, офицер и человек в штатском объявили, что царь отрекся в пользу брата Михаила, а Михаил отдал власть народу, таким образом, Россия теперь – республика. Народ поздравляет и поздравляет друг друга – дикое возбуждение. Все устремились в поиске лестниц, чтобы сбить орлов с общественных зданий.
Ходят слухи о кровопролитной революции в Берлине, что Кайзер мертв. Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Провели вечер в диких раздумьях

Март 17-23

Пошла с Волкером на маникюр - ходила в русскую церковь – слишком много народу, пошла в другую – там тоже переполнено.

Железнодорожное сообщение с Финляндией восстановлено, поэтому, возможно, мы вернемся домой через Норвегию. Нам сказали, что будут очень плохие условия – не будет гостиницы, питания. Все равно, лишь бы домой.

Орлы на Зимнем дворцы задрапированы красным.

По возвращении в Англию, Эльзи продолжала заниматься суфражистской работой под руководством миссис Панкхерст, а также изучать право. Получив диплом юриста, она стала практикующим юристом.



Мисс Эльзи Бауэрмен, одна из лучших женщин-юристов Великобритании

P.S.  Эльзи умерла в 1973 году!
Tags: Астория, Иностранная помощь ( ARA и др.), Иностранцы о России и СССР
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…