Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Малколм Гроу. Об отступающих

Дональд Томпсон пишет:
"Сегодня я разговаривал с Мемесом, английским фотографом...Он сопровождал Стенли Вошбурна (Stanley Washburn)... . Он только что вернулся с фронта и говорит, что во время отступления творилось что-то ужасающее... Немцы прорвали фронт. Некоторые солдаты удирали в грузовиках с криком "немцы идут".
В несколько минут лагерь взбунтовался, все автомобили, использовавшиеся для подвоза боеприпасов, брались штурмом дезертирующими войсками. Солдаты ... говорили, что смерная казнь отменена, поэтому бояться им нечего...Больше всех, чтобы остановить отход войск, сделали  английские офицеры"
.


Рассказ Томпсона подтверждается фотографиями Вошбурна, напечатанными в газете

А вот как об этом рассказывает Гроу.

Это было в жарком июле 1917-го, на дороге в двух милях от русской передовой, я был свидетелем случая, который оказался для меня самым ярким впечатлением моего русского опыта.
Это произошло в тот момент, когда планы наступления, разрабатываемые правительством Керенского, начали срываться.
<…>
Я стоял на дороге, беседуя с британским офицером, который привел броневики, чтобы бросить их против немцев. Он поехал вперед колонны, чтобы разведать дорогу. Пока мы стояли и разговаривали, с позиций до нас доносились грохот барабанов, выстрелы винтовок и дробь пулеметов.
Внезапно британский офицер схватил меня за руку и, указывая вперед на дорогу в сторону передовой, воскликнул: ”Послушайте, старина, что там поднимает такое облако пыли?”.
Громадное желтое облако поднималось в воздух и неслось в нашу сторону. Я подумал об артиллерийских расчетах, возвращающихся за боеприпасами, но размеры облака были слишком большими.
По мере того, как оно к нам приближалось, оно приняло очертание беспорядочной толпы солдат, которые очевидно убегали от опасности. Многие были без головных уборов, без шинелей, некоторые - без винтовок.




На снимках Дональда Томпсона русские солдаты дезертируют, покидая первую линию траншей.



В результате панического отступления погибшие не были собраны и похоронены . Фото Дональда Томпсона


Это была объятая паникой толпа, озабоченная только тем, чтобы убежать как можно дальше от немцев. Их грязные лица были в поту, глаза смотрели дико, как у напуганного стада быков.
Когда между нами и толпой было около сотни метров, щеголеватый маленький английский офицер выступил вперед, левой рукой он поднял свою трость, а правую поднял жестом полицейского, регулирующего движение.




фрагмент фотографии Стенли Вошбурна

Испуганные солдаты в первых рядах толпы сбавили шаг, те , кто был позади, стали на них напирать.
Я ожидал, что они просто сметут эту маленькую фигуру в хаки, как соломинку, или затопчут своими сапогами.
Вокруг не было ни единого русского офицера. Я подумал, что , возможно, они убили своих офицеров, которые попробовали их остановить, и ожидал увидеть английского офицера, сраженного пулей в грудь или заколотого штыком.


Странно, но целая толпа из пятисот человек остановилась перед щеголеватой маленькой фигуркой, стоявшей с вытянутой рукой. Они неподвижно стояли, тяжело дыша, их загорелые лица лоснились от пота.

На какой-то миг установилась тишина, прекратился топот сапог, только глухой гул артиллерии доносился до моих ушей.
Затем чистый, почти мальчишеский голос начал говорит на плохом русской языке. Маленький офицер сказал русским то, что он о них думает: что они трусы, потому что убегают , и приказал им вернуться в бой. Речь была грамматически неправильная , но сильная, в ней были английские ругательства. Толпа тихо стояла и слушала, у многих на лице было выражение чувства стыда. Они сгрудились поближе, чтобы было слышно, они забыли о панике.





фрагмент фотографии Стенли Вошбурна

Когда он закончил говорить, рассеянный шум одобрения перерос в громкий рев, несущийся из пятисот глоток. Несколько унтер-офицеров дали команду и через мгновение солдаты сформировали колонну и отмаршировали назад к полю боя.
Те, кто обронили винтовки, подобрали их, вернувшись на поле боя, они сражались, как черти.

Если бы тот офицер был русским, они бы его убили в одно мгновение, но один лишь факт, что офицер был иностранцем, спас ситуацию. 

Русский солдат очень уважает французов, англичан и американцев. Особенно – американцев, удивительно, каким огромным авторитетом может обладать американец.

Русский человек  простодушен, он похож на ребенка, он – идеалист и всем своим сердцем он любит людей. Его чувства примитивны, а потому, чтобы это ни было, любовь, ненависть, восхищение или презрение, по своей природе имеют огромную силу.
<…>

Он – такой, таким он останется и в будущем, чувствительным к критике и сочувствию американцев.
В этот момент он нуждается в помощи, он нуждается в сочувствии, и больше всего, он нуждается в понимании.

Мы ничего не достигнем с помощью враждебной критики, но можем извлечь выгоду и сейчас, в критической ситуации, в которой мы находимся, и в дальнейшем, если мы выберем правильный курс во взаимоотношениях с Россией.
<…>
Думаю, многие со мной согласятся, что сегодня  не только Россия нуждается в нашей помощи, но и мы нуждаемся в ее помощи.


Малколм Гроу.  Март 1918 г.

Tags: washburn (stanley), wwi, Иностранцы о России и СССР, Хирург Гроу
Subscribe

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Квартирный вопрос в Детройте

    Современные трущобы Детройта выглядят вот так: . Когда-то это был четвертый из крупнейших городов США, в 1960-х доходы его жителей превышали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Квартирный вопрос в Детройте

    Современные трущобы Детройта выглядят вот так: . Когда-то это был четвертый из крупнейших городов США, в 1960-х доходы его жителей превышали…