Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Читая "Хирурга Гроу". Казаки


Немецкие офицеры сказали своим солдатам, что русские атакуют вместе с казаками, которые пленным отрезают язык и уши. - пишет Малколм Гроу, рассказывая о страхе, который испытывали немцы и австрийцы, и их нежелании сдаваться в плен казакам.

Действительно, казаки приводили в восторг союзников и наводили ужас на противника.

Вот что о казаках рассказывает Малколм Гроу и пишут иностранные корреспонденты.


Наступление русских остановилось. Противник закрепился на высотках, установил пулеметы. Перед ними было простреливаемое поле всего-то пол мили, преодолеть его русская пехота, закрепившаяся на краю леса, без значительных потерь не могла. Тогда было решено использовать казаков. Предполагалось, что конница понесет меньшие потери, чем пехота.

Русско-Австрийская кампания в Галиции. Русская пехота закрепилась в траншеях в лесу.

Подразделение казаков подошло под прикрытием леса, на краю которого и окопалась русская пехота. Дальше простиралось простреливаемое поле.





Эта фотография присутствует одновременно в двух книгах: у Дональда Томпсона и у Малколма Гроу. Гроу поясняет: казаки вступили в горящую деревню, чтобы зачистит ее от австро-немцев, впереди едущие смотрят в сторону, где только что разорвался снаряд. У Томпсона же подпись - казаки оставляют деревню, направляясь  на помощь Корнилову, а немцы, заметив, передвижение войск, начали обстрел.  Подпись Гроу кажется мне более достоверной. 


Прозвучал резкий свисток, и казаки ринулись из-за деревьев с громкими криками, их кони перескакивали наши узкие траншеи и галопом понеслись по полю в сторону вражеских позиций на возвышенности.



Иллюстрация из журнала, освещающего события войны.
Во время наступления на Волынь казаки помогли отразить австро-немецкое наступление. Враг предпринял контратаку у деревни Свидники под прикрытием мощного бронепоезда. В критический момент несколько сотен казаков под командованием полковника Смирнова атаковали немцев с флангов и при помощи шашек рассеяли силы противника . Удалось захватить много пулеметов.

Каждый казак был вооружен четырнадцатифутовой пикой со стальным наконечником, острым, как нож; на боку была большая кривая шашка с лезвием, как бритва, на ремне - короткий страшного вида кинжал, клинок которого был с двумя лезвиями, через плечо на кожаном ремешке висел карабин.




Это была замечательная картина – казаки, несущиеся галопом через поле. Они почти наполовину пересекли его, когда немецкая артиллерия обрушилась на них шрапнелью, к ней присоединились пулеметный и винтовочный огонь. Я увидел, то там, то здесь, падающих лошадей и их всадников.

Тем не менее, несмотря на потери, подразделение овладело вражескими позициями.

 

Победа в Польше. Артилеррийская батарея захвачена уральскими казаками

Проткнув врага длинной пикой, казаки, топтались какое-то время, чтобы освободить свое оружие при помощи сильного рывка. Иногда, правда, пики ломались, и тогда выхватывались длинные и острые шашки.
Мне пришлось оказывать помощь нескольким немцам после такой атаки, которая показала смертоносность казачьей рубки.
Казаки используют прием, взмах рукой, отличный от выпада, используемого кавалеристами в Америке, Германии, Англии и Швеции.

У одного из раненых, которому я оказывал помощь, была отрублена вся рука от плеча одним ударом шашки. Другому бедняге удар пришелся на голову, его разрубили пополам до грудины, его череп был аккуратно расколот пополам , как будто его распилили пилой.

Я не верил, что шашка может быть таким смертоносным оружием, пока я не увидел казаков, отрабатывающих приемы рубки. Они расставили около десяти кольев на расстоянии десяти футов друг от друга. Эти колья были около пяти футов высотой и 4-5 дюймов в диаметре. Казак посылал свою лошадь галопом, наклонялся влево или вправо к линии кольев, и с каждым скачком лошади, при прохождении мимо очередного кола, его рука молниеносно взмахивала, был слышен звук рассекаемого сталью воздуха, резкий звук металла, и верхушка кола взмывала в воздух в виде аккуратно отрезанного чурбана в 2 дюйма .

Казаки в действии под прикрытием лошадей. С раннего детства казак приучается к лошади, они самые заботливые всадники в мире. Их кони приучены оказывать своим хозяевам  всевозможную помощь на войне. А когда от них требуется быть прикрытием, они под огнем лежат совершенно бездвижно.



Казаки-разведчики и немецкий патруль. Казаки, как и индейцы известны как лихие наездники и лучшие военные всадники в мире. Удивительные и правдивые истории рассказывают об их искусстве обучения лошадей пониманию малейшему желанию человека, поворачиваться по команде или свисту, плыть по реке при стоящем в стременах всаднике. Существует настоящая привязанность между казаком и его лошадью, вместе они составляют грозное вооруженное звено. Стенли Вуд запечатлел казаков-разведчиков русской армии в Румынии, укрывшихся за своими лошадьми, которые были уложены на землю, ведущих бой с немецким патрулем

Когда казаки так эффективно очистили немецкие траншеи от их обитателей, они отослали своих лошадей обратно группами по десять штук во главе со всадником. Они летели через поле назад без седоков, а вражеская шрапнель обрушивалась на них сверху. Многие были сражены , но большинство достигло леса и там укрылось. Казаки установили легкие пулеметы, которые они принесли с собой, привязав к спинам некоторых лошадей, в сторону немцев вправо и влево, сделав захваченные траншеи непригодными для обороны противником.
В момент смятения, вызванного атакой казаков, пехоте удалось пересечь поле с минимальными потерями.



Славяне против Тевтонцев. Иллюстрация взята из немецкой газеты, она изображает русскую атаку австро-немецких позиций на Бесарабском фронте. На всем русском фронте наблюдается возобновление активности




Гунны убегают. Группа  уланов, разграбивших русскую деревню, стремительно убегают от казаков





Казаки одерживают верх. Кавалерийский бой в тылу отступающих русских войск


Казаки против венгерских гусаров




Немецкие офицеры- разведчики пойманы казаками



Между двух огней: казаки зачищают деревню от австрийцев



Плененные казаками


Новое техническое достижение - электрический фонарик - на службе армии.
Казак ночью пробирается сквозь снег при помощи фонарика. Многие не найденные и беспомощно лежащие раненые обязаны жизнью этому ручному электрическому  фонарику, которым теперь снабжены казаки.
Фонарики нужны, чтобы  указывать всаднику путь по ночам, выявлять объекты, исследовать подозрительные места, изучать тропинки в ночном лесу или расселине, а также для подачи сигналов.
На этой картинке изображено подразделение казаков, скачущее галопом по дороге, где недавно шло сражение, в поисках раненых.






Несмотря на то. что в современных условиях ведения войны постоянное использование кавалерии невозможно, грозные казаки иногда пользуются возможностью атаковать одиночные транспортные колонны. Недавно разведка обнаружила большое количество вражеских повозок, отряд русских налетчиков прятался в лесу до тех пор, пока не погас последний австрийский костер на привале. После этого казаки напали на конвой, забросав повозки гранатами и создав переполох.  Затем казаки скрылись в лесу, преследуемые венгерской кавалерией, которая, тем не менее, не решилась углубиться в болото.



Русские налетчики: Донские казаки атакуют немецкий автомобиль.
Казаки - национальные герои России, бесчисленные истории рассказывают об их использовании на войне.
Со времен Манчжурской войны казаки были обучены и дисциплинированы, как никогда ранее, но  они остались по своей природе твердыми, порывистыми,безрассудно смелыми, жаждущими битвы. В паризанской войне им нет равных, они изнуряют отступающего противника так же, как 100 лет назад они наступали на пятки наполеоновским легионерам, захватывая конвои, окружая рассредоточенные группы, не давая им покоя ни днем, ни ночью.






Сбор казачьей кавалерии  перед боем


Стержень русской армии. Как казаки демонстрируют свою применимость в военных условиях.
В Карпатах: поезд, идущий в Вену, захвачен казаками




В Польше: казаки превращают болоту в военную дорогу





После известия о том, что Кайзер находится на русском фронте и командует войсками, в русский лагерь пришел казак, ведущий под конвоем усатого прусского капитана. "Я поймал его, я узнал его по усам", сказал казак, вытаскивая старую почтовую открытку с изображением Кайзера





















источник: Малколм Гроу "Хирург Гроу"
Tags: wwi, Иностранцы о России и СССР, Казаки, Хирург Гроу
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Колониализм и его проводники. Окончание

    Колониализм и его проводники ( начало) . Alfred James Lymmonds Saker (1814-1880) . Один из главных баптистских миссионеров, Альфред Сейкер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Колониализм и его проводники. Окончание

    Колониализм и его проводники ( начало) . Alfred James Lymmonds Saker (1814-1880) . Один из главных баптистских миссионеров, Альфред Сейкер,…