Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Женские профессиональные школы, курсы, училища


Наряду с гимназиями и прогимназиями в России создавалась целая сеть женских профессиональных школ, курсов, училищ. Они находились в ведении Министерства народного образования, Министерства внутренних дел, Императорского человеколюбивого общества, местных учебных округов, Императорского женского патриотического общества и других организаций.



«Справочная книжка по женскому профессиональному образованию в России», изданная Обществом поощрения женского профессионального образования в 1898 г., дает сведения почти о 200 таких учебных наведениях. В них могли учиться как девочки от 9 до 18 лет, так и взрослые женщины.

Образовательный курс был различен: от нескольких лет, до нескольких месяцев — и включал в себя как обучение основным предметам наряду с профессией (для девочек), так и только профессиональным навыкам. Подготовка в таких школах шла и за небольшую плату и бесплатно.

Особо отличившиеся ученицы могли закончить специальный учительский класс и стать учительницами не только в церковно-приходских, но и в других школах, а также могли стать домашними наставницами.

Школа Сергея Павловича фон Дервиза, состоящая с 1895 г. в ведении Общества поощрения женского профессионального образования находилась на Петербургской стороне, по Большой Ружейной улице, в собственном двухэтажном доме С. П. фон Дервиза, расходующего ежегодно на школу. до 15.000 р. Школа состояла из двух отделений: научно-ремесленного и специально ремесленного.

Как писал журнал "Нива" 1898 года "Цель этого учебного заведения - дать женщинам, при общем образовании, возможность правильного и основательного изучения женских рукоделий, как необходимых в домашнем обиходе, так и могущих доставить заработок ремесленным трудом...В последнем учебном году в школе числилось 200 учащихся.
На нижегородской выставке 1896 г. школа получила диплом I-го разряда (высшую награду) за изящное исполнение выставленных работ, за правильную постановку преподавания рукоделий и за устройство при школе мастерских. За выставленные образцы работ на стокгольмской выставке 1897 г. школе присуждена золотая медаль.
"







Женская профессиональная школа им. вел. кнж. Татьяны Николаевны Императорского Человеколюбивого общества. Воспитанницы в гостиной у начальницы мастерской дамских нарядов.




Воспитанница Женской профессиональной школы им. вел. кнж. Татьяны Николаевны Императорского Человеколюбивого общества за работой на швейной машине.


Давыдова, София Александровна (1841—1915) — выдающаяся деятельница в области кустарной промышленности и распространения женского профессионального образования в России.


В 1883 София Александровна Давыдова организовала "Мариинскую практическую школу кружевниц" в Петербурге.
Цель, которую ставила перед собой школа, заключалась в том, чтобы помочь мастерицам из внутренних губерний России совершенствоваться в технических приемах их ремесла, образовать свой вкус и упражняться в рисовании кружевных узоров и составления сколков. По возвращении ученицы обязаны были обучать своих односельчанок приемам плетения и распространять среди них новые образцы кружев.

С таким планом устройства школы С.А.Давыдова обратилась к баронессе Э.Ф. Раден, на которую были возложены поручения, касавшиеся женских заведений ведомства Императрицы Марии, и при содействии Министра финансов Н. Х. Бунге и директора Технологического института Н. П. Ильина были окончательно разработаны правила для школы кружевниц, утвержденные затем министром.

Во время пребывания в школе ученицы пользовались готовой квартирой, полным содержанием и, сверх того, каждая из них получала по 50 руб. в год (средний заработок кружевницы в провинции за год) для личных своих расходов. Первое время число учениц ограничивалось 4 – 6 лицами, к 1908 году их число увеличилось до 40 учениц. В целом за 25 лет (с 1883 по 1908) в школу были приняты 834 ученицы. С 1890 г в школе начали преподавать ковроделие и вышивку. До 1901 года школу возглавляла опытный педагог Е.Е. Новосильцева, а с 1908 г. Е.Н. Воробьева Первоначально Мариинская Школа располагалась на Кирочной улице, д. 8, затем на Знаменской ул., д.18, на Невском пр., д.147 и, наконец, на Старорусской ул., д. 5.























Tags: Женский вопрос, История Петербурга, История России, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments