Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Земские школы


Еще одним типом начальных народных школ наряду с церковно-приходскими были земские школы, которые содержались на средства земств.



Малый энциклопедический словарь (издание Брокгауза и Ефрона, т. 3, СПб, 1907 г.) дает на этот счет следующую информацию:
«В 1900 г. в России считалось 84 544 начальные школы и 458000 учащихся (334 тыс. мужчин, 123 тыс. женщин) и 172,5 тыс. преподавателей, в том числе на министерство народного просвещения (сюда же и земские школы) приходилось 62,2% всех учащихся, 47,5% всех школ и 54,4% всех преподавателей; на ведомство церковноприходских школ — 35,7% учащихся, 50,4% школ и 43,7% преподавателей; остальные на другие ведомства».


Однако, несмотря на внушительные цифры статистических отчетов, вопрос о народном образовании стоял все же остро. Открытых школ было явно недостаточно, да и отношение к учению было все еще очень апатичным.

В своем дневнике будущая писательница Елизавета Дьяконова писала:

«Теперь необходимо обратить внимание на народное образование, которое находится у нас, сравнительно с Западной Европой, в жалком состоянии. Все у нас неудовлетворительно, начиная с рабского положения школы, народных учителей и учительниц и кончая неправильным взглядом самих крестьян на образование, которое они дают исключительно мальчикам, тогда как огромная масса женского населения до сих пор еще вполне невежественна.
Давно пора сделать народное образование обязательным и увеличить расходы на него.
Известно, что Западная Европа тратит на образование одного человека ежегодно около 2 рублей, у нас же тратит около... 20 коп. Поэтому нигде в Европе не поражает разница между образованным человеком и народом, как у нас
»




Воротынская земская школа, ( Нижний Новгород) 1904 г



Ученики Яблоницкой земской школы с преподавателями.
Слева – священник Аркадий Алмазов. Район Волосова, район 1905
г.

Яблоницкая земская школа была основана в 1870 году. Специально было построено каменное здание. Школа имела одну классную комнату, которая была рассчитана на 45 человек, а учащихся было 57 человек, из них 40 мальчиков и 17 девочек.


Занятия в земской школе. Фотография начала XX в



Tags: Женский вопрос, История России, Образование
Subscribe

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • О переселенцах в Приморье

    Главной целью моего визита в русскую Маньчжурию было личное исследование острого вопроса о положении корейцев, нашедших убежище в России, число…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments