Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Свято-Владимирская женская церковно-учительская школа


Открытие в 1889 г. Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы в Петербурге, в память девятисотлетия православия на Руси, находилось в тесной связи с возрождением церковно-приходских школ для детей самого низкого звания.

Необходимость в таких школах была вызвана тем, что значительная часть населения, особенно женщины, была безграмотна. Мальчиков отдавали в учение хотя бы потому, что это давало льготу по воинской повинности. Девочек же это не касалось.



Рост числа церковно-приходских школ вызвал настоятельную потребность в достойных, знающих, скромных, воспитанных в православном духе учительницах, близких к сельской среде и деревенской жизни. Свято-Владимирская школа была открыта при деятельном участии протоиерея М. А. Буткевича на территории, принадлежавшей Новодевичьему монастырю.

Согласно Уставу (§ 7), в учительскую школу принимались девочки от 11 до 13 лет, успешно окончившие курс в церковно-приходских школах и имеющие рекомендации законоучителей о способностях к учению и добрых нравственных качествах. Учились девочки 6 лет, плата за обучение не взималась.

В ходе общего курса девочкам преподавали рисование и иконопись. Эти занятия им так нравились, что они считали их не занятиями, а отдыхом. Рисование шло с образцов и с натуры, карандашом и тушью. Когда рисунок становился тверд и правилен, воспитанницы начинали работать красками — масляными и акварелью. Письмо собственно икон делалось с изящных образцов. Некоторые воспитанницы обнаруживали большой талант к рисованию и достигали значительных успехов. Занятиями руководил учитель рисования Серебряков.



еще можно почитать здесь
Tags: Женский вопрос, История России, Образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments