Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

1.Если женщина хочет ...


Пост о женских батальонах смерти имел интересное продолжение в сообществе fotohistory.
Основная мысль поста: "Вопрос не  в том, может ли женщина воевать, а в том, должна ли?" .
На это я получилакомментарий: "Почему бы и нет, если женщина хочет".

В этой вялой, но не обрывающейся дискуссии наметилось множество тем. Я напомнила о разных ролевых функциях, которые общество отводит мужчинам и женщинам, о "тонкой женской психике" и ее реакции в стрессовых условиях, о том, что выражение "хочет воевать" получает опасный контекст "хочет убивать".

В мировой и отечественной истории есть множество примеров женского героизма на полях сражений. Но является ли это свидетельством того, что женщина хотела воевать, а не была вынуждена это делать, заменяя выбывших мужчин?

"Но , если мужчин достаточно и они выполняют свою ролевую функцию защиты, то нежелание женщины выполнять свою функцию в обществе кажется нечестным :)", - заметила я , и получила в ответ: "зачем мыслить первобытными стандартами?"

В качестве примера  "тонкой женской психики", не справляющейся со стрессом, как результатом военных действий, я привела свидетельство Марии Бочкаревой о том, что большинство женщин-инвалидов из ее батальона были не калеками, а больными с психическими расстройствами. На это я получила ответ: "Тогда - возможно. Тогда женщины были немного другими, да и мужчины тоже."

Действительно ли время  так изменило женщину, что она научилась бесстрастно убивать? Неужели женщина хочет идти воевать?

Современное общество скоро не сможет обойтись без женщин ни в одной сфере. Не стала исключением и армия. Все больше женщин связывают свою жизнь воинской службой.

Так чего же хочет современная российская женщина, идущая в армию? Это - и есть тема сегодняшнего поста.

Проведенный военными учеными гендерный анализ профессионализации военнослужащих женского пола выявил типологию их основных групп:

Первая группа – женщины-военнослужащие «двойного успеха», основная часть которых реализовала свой личностный потенциал и в профессиональной, и в семейно-бытовой сфере. Эта группа, как показало исследование, самая малочисленная из выделенных (1,2%). К ней относится большинство женщин-офицеров в воинском звании майор или подполковник, а также женщины, проходящие военную службу на самых высокооплачиваемых должностях в гендерной нише воинской профессионализации.

Представительницам этой группы свойственны высокая степень удовлетворенности своими деловыми качествами, высокая военно-профессиональная самооценка, оптимальная согласованность воинских и семейных обязанностей. По данным Г. В. Турецкой и А. Е. Чириковой, женщины «двойного успеха» в большей степени, чем другие типы работающих женщин, ориентированы в полоролевом взаимодействии на наращивание именно гендерных качеств, так как деловые у них в достаточной степени выражены и сформированы.

Вторая группа – профессионально ориентированные женщины-военнослужащие . Основной движущий мотив представительниц этой группы – признание в профессиональной среде своих достижений и творческая самореализация (иногда в ущерб семейно-бытовым отношениям). Численность таких женщин относительно невелика – всего 6%. Они отличаются тем, что в структуре направленности личности содержательная сторона их профессиональной деятельности превалирует над вещественно-материальной (важен не результат, а сам процесс работы, межличностные контакты в профессиональной среде как фактор самореализации). Наиболее полно такие женщины реализуют свой личностный потенциал именно в работе. В основном они представлены в феминизированных сферах воинской деятельности: подразделениях связи, штабной, медицинской и тыловой службах, из них около трети замужних и более половины незамужних.

У профессионально ориентированных женщин существует ярко выраженное противоречие между целями выполняемой деятельности и реализацией репродуктивно-семейной функции. «Если женщина целиком поглощена каким-либо делом, – замечает Симона де Бовуар, – ей становится страшно, что она не состоится как женщина. Это чувство постоянно живет в ней, ослабляя волю и ограничивая максимально эффективную деятельность».

Третью группу составляют женщины-военнослужащие, работающие по необходимости. Как правило, это одинокие матери, разведенные и жены материально неблагополучных мужей. Это самая большая группа военнослужащих женщин – около 67%. Они работают не ради самореализации, а по принципу: выбирать не приходится. Если мужчина, как правило, «слит с профессиональной деятельностью воедино», то женщина очень часто отвлекается на работе в связи с семейными заботами. Эффективность их труда в плане инициативы достаточно низка, так как материальное стимулирование практически отсутствует, а зарплата не зависит от объема выполненной работы. Личностная ориентация направлена в основном на межличностное общение в женской профессиональной среде.

Четвертая группа – семейно ориентированные женщины-военнослужащие. К ней относится треть замужних и менее половины незамужних женщин, предпочитающих основное время своей жизни посвящать семье. Незамужние женщины этой группы не отличаются высокими результатами профессиональной деятельности, поскольку один из главных мотивов их жизни – создание благополучной семьи. В отличие от них замужние женщины со стажем работы 10 лет и более, как правило, стремятся повысить свою профессиональную квалификацию и статус. Даже если заработка мужа не хватает для достойной жизни, их девиз: «Пусть думает муж, на то он и глава семьи». Как правило, они трудно адаптируются к новым условиям работы и находятся в уязвимом положении в семье.

Россия

На вопрос, в чем особенности присутствия женщины в армии, тоже есть ответ

...особенности женской психики накладывают серьезный отпечаток на взаимоотношения в коллективах с выраженной феминизированностью. Повышенная эмоциональная чувствительность женщин, стремление к справедливости распределения служебной нагрузки, борьба с фаворитизмом в таких подразделениях (узлы связи, тыловые структуры, медицинские учреждения и т. п.) часто становятся причиной неоправданных конфликтов на почве выяснения «женских» проблем. Семейные проблемы у женщин-военнослужащих как правило, также отражаются на эффективности служебной деятельности больше, чем в случаях с мужчинами.

Следует отметить, что женщина достаточно автономна в своем поведении. При этом многое зависит от ситуации, настроения и самочувствия. Подчеркивая эту мысль, известная французская феминистка Симона де Бовуар отмечала:

Женщине неизмеримо труднее, чем мужчине, подчиняться организованному порядку.
Мужчина подчиняется ему самостоятельно как центральному правилу жизни.
Женщине же в этом процессе необходимо посредничество мужчины.

Огюст Конт в этом же контексте подчеркивал, что «величайшая проблема женщины состоит в преодолении трудности повиноваться». Это обстоятельство, не имеющее серьезного влияния на профессиональную самореализацию женщин в условиях гражданской жизни, приобретает исключительно важное (порой – решающее) значение в военно-социальной среде, где беспрекословное повиновение начальнику (каким бы он ни был) есть незыблемый постулат и основа всей деятельности. *


Но, если в мирное время армейская служба женщин оправдана, то участие женщин в военных акциях вызывает неоднозначную оценку.

Сторонницы женского равноправия утверждают: "Нужно идти в ногу со временем, посмотрите на "цивилизованные страны", женщины уже давно добились равенства и воюют не хуже мужчин."

Действительно, список стран, позволяющих женщинам участвовать в бою, все возрастает, туда входят Израиль, Франция, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Норвегия, Сербия, Швеция и Швейцария.



 Финляндия




Италия



 Израиль


"Со времен Жанны д'Арк, и даже до нее, в истории всегда были женщины-воины. Только в век Просвещения женщин стали считать слабыми созданиями. На самом деле они не такие", - говорится в одной из статей,  защищающих право женщин на активное участие в вооруженных конфликтах. "Любой командир скажет , что женщины не менее свирепы в бою, чем мужчины".

В свирепость женщины в бою поверить легче, а вот в равенство солдату-мужчине - намного сложнее.


О приспособленности женщины-солдата к войне и о цене участия в ней - будет мой следующий пост.

Продолжение:О гендерном равенстве


Tags: Женский вопрос, Женщина в мире, Женщина и война, Современность, Флот и армия
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…