?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И последнее из наблюдений миссис Харпер - о Миссии Рута.

Американская Миссия, во главе которой был поставлен бывший государственный секретарь, “адвокат монополий”, Элиу Рут, была направлена президентом Вильсоном для установления связей с новым революционным правительством Керенского.

Как пишет Анатолий Уткин в книге "Забытая война"
“Выбор Э. Рута можно объяснить лишь упорным желанием президента Вильсона противопоставить русскому социализму американский здравый смысл (как он его понимал), а не взгляды неких благодушных братьев по классу.
Следует обратиться к трезвому реализму, а не дорогим сердцу русских социальным утопиям.“



"Архиреакционного Рута должны были уравновесить умеренный социалист и представитель профсоюзов. В миссию вошли генерал Хью Скотт, адмирал Гленнон, будущий посол в Китае И. Крейн, вице-президент американской федерации труда С. Бертон, бывший кандидат от социалистической партии в президенты Ч. Рассел.
Перед миссией была поставлена задача: "Найти наилучшие способы и средства эффективного сотрудничества между двумя правительствами в деле ведения войны".


Не зная языка, не будучи знакомыми с проблемами обескровленной России, эти прозелиты твердо усвоили главную задачу - укрепление русского фронта. Миссия проследовала через Владивосток в бывшем царском вагоне и прибыла 13 июня 1917 г. в Петроград. Временное правительство распорядилось разместить ее в Зимнем дворце.
На протяжении шести недель американцы обозревали и анализировали события в обеих столицах, на русском фронте, на Черноморском флоте.


Превалирующим чувством семидесятитрехлетнего Рута было легкое презрение к петроградским экспериментаторам:
"Мы нашли здесь обучающийся свободе класс детей в сто семьдесят миллионов человек; они нуждаются в игрушках из детского сада; они искренние, добрые, хорошие люди, но они в смятении и захвачены событиями".



Navidski Colonel,russian Army. Right, With General Hugh L. Scott On His Visit to Russia

Э. Рут уведомил Временное правительство о готовности Вашингтона расширять дела с Петроградом при условии интенсификации военных усилий. Объем кредитов будет зависеть от масштаба наступательных военных операций. Плата за военно-политическое сотрудничество была определена в 325 млн. долларов под низкие проценты.”

Основной целью воздействия на Россию американцы выбрали не закупку продовольствия, а пропагандистскую работу с нажимом на патриотизм и лозунг “No fight-No loans”, проще говоря: нет сражений – нет денег.

“Рут определил "средства исцеления" России с прекрасной американской прямотой и наивностью: "Чрезвычайно необходима посылка сюда немедленно максимально возможного числа документальных кинофильмов, демонстрирующих приготовление Америки к войне, строительство линкоров, марши войск, производство боеприпасов на заводах и прочее, убедительно свидетельствующих о том, что Америка не стоит сложа руки. Бедные парни здесь полагают, что кроме России никто на самом деле не воюет".

В связи с этим увеличилось и количество американцев, посланных в Россию.

“Было решено совместно с англичанами, французами и итальянцами модернизировать транспортную систему необъятной России. Комиссия американских железнодорожных инженеров прибыла во Владивосток в июне 1917 г. Американский Красный крест организовал филиалы в России. Американцы расширили связи с Россией: госдепартамент - через посольство, военное министерство - через военное представительство, министерство торговли увеличило торговую миссию. Действовал Комитет общественной информации. Министерство финансов активизировало межсоюзнические финансовые организации. Активизировалась YMCA (Христианская ассоциация молодых людей). Американцы занялись нейтрализацией германской пропаганды на Россию, выделив для этих целей пять с половиной миллионов долларов.”

А вот подробности пребывания Миссии в Петрограде, рассказанные Флоренс Харпер, из которых становится понятно, что новое революционное правительство голода не чувствовало и ни в чем себе не отказывало.

“Их разместили в Зимнем дворце и кормили лучше, чем кого-либо в России.
У них был белый хлеб и мясо, и сахар, и в их распоряжении был весь винный запас из царских погребов. Члены американской колонии в Петербурге бесстыдно охотились за приглашениями на ланч или обед при помощи друзей, принадлежавших этой Миссии. Несколько раз я слушала с завистью, что у них было на обед или ланч.

Как могли они узнать о состоянии полуголодного существования, в котором находился Петроград, об ужасном черном хлебе, о скудости свежих яиц и почти полного исчезновения молока и сливок, если они сами ели белый хлеб и хорошую пищу, которую им обеспечивала Россия?

Один из молодых членов Миссии как-то сказал: ”Я не понимаю, чем Вы недовольны. Я никогда в жизни так хорошо не питался”
Комиссия увидела то, что им нужно было увидеть. Они услышали только то, что они хотели услышать. У них не было ни малейшего представления о реальном положении дел. По этому поводу возмущалась вся иностранная колония , разочарованная и разъяренная упущенными возможностями.

Если Миссия действительно была послана в интересах русского народа, почему она не пошла в народ? Она же была послана для встречи со Временным правительством, которое , и это было ясно каждому, обречено на исчезновение в кратчайший срок. “


Говоря об упущенных возможностях миссии, которую часто называют Миссией Красного Креста, Флоренс Харпер в своих наблюдениях подтверждает подозрения того, что задача Миссии была не в спасении России, а в принуждении России действовать в интересах Америки.

“Американцы предпочитали жить в мире своих понятий и представлений, надеясь, что реальность каким-то образом начнет соответствовать их понятиям и стереотипам. <…>
Не способствовало ли энергичное американское самоутверждение и слепая вера в то, что мир неизбежно должен приспособиться к американским идеалам и установлениям, конечному краху Временного правительства?

Любое правительство, которое, начиная с лета 1917 г., призывало к новым военным усилиям, рыло себе политическую могилу. У русских закрепилось чувство, что их союзники не понимают степени их усталости от войны.
После одной из пламенных речей американцев министр Временного правительства обратился к русскому помощнику, сотрудничавшему с миссией Рута: "Молодой человек, не будете ли вы столь любезны рассказать этим американцам, что мы устали от этой войны. Объясните им, что мы изнемогаем от этой долгой и кровавой борьбы".




Florence MacLeod Harper "Runaway Russia"

Анатолий Уткин “Забытая война”

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
b_graf
Mar. 2nd, 2012 04:06 pm (UTC)
В итоге в Петрограде открылось-таки Американское бюро печати, но это было уже где-то в ноябре месяце (ну, точно после Октября) :-). Есть специальная книжка: Привалова Е.А. В союзе с белогвардейской прессой. Американское бюро печати в советской России /1917–1920 гг./. М., 1990
ljwanderer
Mar. 2nd, 2012 06:56 pm (UTC)
Спасибо, поищу
lazorevka
Mar. 2nd, 2012 05:30 pm (UTC)
А Джон Рид когда приехал в Россию?
ljwanderer
Mar. 2nd, 2012 06:57 pm (UTC)
В сентябре 1917-го, чуть позже, чем Томпсон и Харпер, пропустил февральскую революцию, но зато описал октябрьскую.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow