Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Читая френдленту: О духовности

yuss пишет:
6.Выкиньте духовность и Рафаэль будет не рисовать Мадонн, а мазать красками холст или зарабатывать на штаны и камзол выслуживаться перед очередным Папой. И никогда Вы не объясните человеку? стоящему у подножия пирамиды Маслоу, что есть вершины этой пирамиды. Более сложные вещи нередуцируемы до простых. Политика до экономики, творчество до славы известности или благополучия...На каждом уровне сложности возникают системные качества, несводимые к своим элементам и составляющим.

7. Либерализм (в его российских версиях для нищих духом) редуцирует социальность (субъектов, социальные действия, социально значимые цели и т.д) до действия атомизированных Робинзонов, считающих собственную субъективность и волюнтаризм единственным выражением и абсолютным мерилом свободы. И всё, что ограничивает это, воспринимается в штыки.
Социальность в либерализме понимается либо исключительно рыночно: ты мне - я тебе, и желательно мне побольше, а я по минимуму. Либо сугубо инфантильно: вы мне все должны... Либо карьерно-маккиавелистски: я влезу на ваши спины и буду манипулировать вами и понуждать вас <...>

8. Люди, которые стебутся над "духовностью" просто обязаны по логике стебаться над жертвенностью, жизнь отдавших "за други своя", над альтруизмом, бескорыстием, над всем непонятным, ими не пережитым, не входящим в их кругозор и опыт. Или цинично считающим всё это всегда и везде картонными дурилками для лохов. И тогда подвиг Маресьева, Гастелло или Карбышева они должны объяснить себе в каких-то им понятных терминах. Обстебать, интерпретировать на понятном им самим уровне.
Получается обычно цинично и мерзко.

Мораль?
Известного российского хирурга Войно-Ясенецкого (он по совместительству был ещё православным архиепископом Лукой)как-то умные материалисты -позитивисты спросили: "вы же хирург, резали людей вдоль и поперёк, все органы знаете и ни разу не видели души, но продолжаете верить в её существование..."
- Я и трепанацию черепа делал, -ответил хирург. Мозг видел, а ума - ни разу...

отсюда:
Tags: Духовность нравственность мораль, Современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment