?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После описания событий февральской революции Доналдом Томпсоном читаю описание этих же событий, записанные женщиной -кореспондентом Флоренс Харпер.
Томпсон и Харпер приехали в Россию по аккредитации одного и того же издания Leslie Weelkly Magazine. В феврале 1917 года они вместе преследуют революционные толпы, вместе лежат под пулями на снегу, вместе убегают от казаков. Тем интереснее сопоставлять их рассказы об одних и тех же событиях.

Вот,например,об обстреле гостиницы Астория


Томпсон:
"Я пошел в Асторию и прилег отдохнуть, но не прошло и пятнадцати минут, как началась стрельба перед гостиницей. Я поставил камеру на подоконник, закрыл занавески, приоткрыл створку окна и стал снимать толпу, проходящую через площадь. Солдаты прибывали со всех сторон и стреляли по гостинице. Борис лежал на полу за мной. Внезапно дверь открылась, и с криком вбежала русская дама, рассказывая, что полиция стреляет с крыши гостиницы из пулемета. Это означало беду.
Я предупредил ее держаться подальше от окна, вместо этого она отдернула занавеску и выглянула. Ее подстрелили в горло. Я оттащил ее назад в ванную, где она умерла через пятнадцать минут. Я потерял большую часть фильма из-за женской глупости."


Харпер:
"Среди прочих была застрелена в горло русская княжна. Она заползла в ванную и там закрылась, она умирала там, истекая кровью, пока британские офицеры не разбили двери и не спасли ее."

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
puchs
Feb. 13th, 2012 10:15 am (UTC)
умерла или не умерла? по логике вещей, ранение в горло - жизненно важный орган - верная смерть...Томпсон констатировал даже по минутам когда наступила смерть - это более вероятно...а то, что её спасли британцы - скорей "пуля"

Edited at 2012-02-13 10:16 am (UTC)
ljwanderer
Feb. 13th, 2012 11:50 am (UTC)
Показания не сходятся :)
Либо княжна не умерла в ванной Томпсона, либо ее не спасали британские офицеры.
У меня есть основания подозревать Томпсона в попытке показать себя героем, ежечасно рискующим жизнью, а Харпер - в особом расположении к британским офицерам :)
Удивляет то, что, будучи "засланными" с общим заданием подготовить для газеты репортажи, проводя вместе большую часть времени, они не обменивались такими важными деталями их жизни.
Впрочем, уже начало рассказа характеризует этих "товарищей по работе":
в поезде из спутник предупреждает, что устроиться в гостиницу в Петрограде невозможно, и когда они приезжают в гостиницу, то спутнику удается выбить номер себе и Флоренс Харпер, та удаляется как ни в чем ни бывало, оставив Томпсона самому решать свои проблемы. Томпсону не удается остаться на ночь даже в вестибюле, его выгоняют на улицу, на мороз, где он вынужден самостоятельно искать себе пристанище. Харпер описывает этот момент без доли смущения, даже не оправдываясь, и не переживая за товарища ( впрочем, "товарищ"- это наше понятие, а там тогда - каждый был за себя)
idealist_t
Feb. 13th, 2012 03:38 pm (UTC)
И вполне вероятно, что они убеждены в своих "показаниях". Память очевидцев - это кривое зеркало.
ljwanderer
Feb. 13th, 2012 04:45 pm (UTC)
да, именно это утверждение и демонстрирует данный пример
gull_1722
Feb. 26th, 2012 10:53 am (UTC)
Там - и "тогда" и сейчас. Тут - "сейчас" и хотелось бы измененмй к русскому "тогда".
ljwanderer
Feb. 26th, 2012 01:57 pm (UTC)
Да, спасибо. я знаю, что получается очень коряво и сбивчиво. Я не профессиональный переводчик. и не литератор, столкнулось с необходимостью перевести то, что написано и по-английски сбивчиво и кратко, к тому же, я попыталась перевести буквально :)
gull_1722
Feb. 26th, 2012 02:59 pm (UTC)
Получилось, что это я "коряво" выразилась. У вас как раз все понятно.
Перевожу свою, якобы, "мысль".
И в то время и сейчас основная часть представителей запада, а Америки в еще большем числе, отличаются рационализмом и эгоизмом. У русских в характере эти черты раньше не были так развиты, как сейчас, после насаждения "основных демократических ценностей современности".
ljwanderer
Feb. 27th, 2012 07:15 am (UTC)
О, да!
Нас необразованных цивилизаторы образовывают по своему подобию.
Об этом же и мой рассказ о миссис Харпер в России:
http://ljwanderer.livejournal.com/207578.html
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow