Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О свидетельствах очевидцев

После описания событий февральской революции Доналдом Томпсоном читаю описание этих же событий, записанные женщиной -кореспондентом Флоренс Харпер.
Томпсон и Харпер приехали в Россию по аккредитации одного и того же издания Leslie Weelkly Magazine. В феврале 1917 года они вместе преследуют революционные толпы, вместе лежат под пулями на снегу, вместе убегают от казаков. Тем интереснее сопоставлять их рассказы об одних и тех же событиях.

Вот,например,об обстреле гостиницы Астория


Томпсон:
"Я пошел в Асторию и прилег отдохнуть, но не прошло и пятнадцати минут, как началась стрельба перед гостиницей. Я поставил камеру на подоконник, закрыл занавески, приоткрыл створку окна и стал снимать толпу, проходящую через площадь. Солдаты прибывали со всех сторон и стреляли по гостинице. Борис лежал на полу за мной. Внезапно дверь открылась, и с криком вбежала русская дама, рассказывая, что полиция стреляет с крыши гостиницы из пулемета. Это означало беду.
Я предупредил ее держаться подальше от окна, вместо этого она отдернула занавеску и выглянула. Ее подстрелили в горло. Я оттащил ее назад в ванную, где она умерла через пятнадцать минут. Я потерял большую часть фильма из-за женской глупости."


Харпер:
"Среди прочих была застрелена в горло русская княжна. Она заползла в ванную и там закрылась, она умирала там, истекая кровью, пока британские офицеры не разбили двери и не спасли ее."
Tags: 1917, Иностранцы о России и СССР, Революции, Томпсон Дональд, Харпер (Флоренс)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments