Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Торговый дом Победа и Российская автомобильная история



Интерес общества к автомобильным соревнованиям в начале 20-го века постоянно увеличивался и, главным образом, потому, что в них принимали участие автомобильные и торговые фирмы – «конюшни», как их называли спортсмены. Их борьба в каждом состязании представляла несомненный спортивный и коммерческий интерес. Таких «конюшен» в начале ХХ века в Петербурге было три: Торговый дом «Клеман-Гладиатор-Фебус», Акционерное общество «Старлей»  и Торговый дом «Победа».



Поставщик двора Его Императорского Величества Торговый дом «Победа», основанный в 1892 году в Санкт-Петербурге Фёдором Ивановичем Танским, торговал велосипедами, импортными и собственного производства. С 1899 года «Победа» начала попутно торговать мотоциклами и автомобилями, причём многие из них собирались из импортных комплектующих в своей мастерской. Это были мотоциклы бельгийских фирм «Саролеа» и «ФН», французские трициклы «Де Дион-Бутон» и «Клеман», а также французские автомобили «Астер», «Прюнель», «Жорш Ришар» и бельгийские «ФН».


продажа велосипедов Торговым домом "Победа"

Сборка автомобилей продолжалась до 1905 года, после чего «Победа» ограничилась только постройкой автомобильных кузовов и представительством в России зарубежных автомобильных и мотоциклетных заводов, таких как французские «Даррак», «Клеман-Байар», «Делоне-Бельвиль», «Ришар-Бразье», «Лоррен-Дитрих», «Панар-Левассор», «Пежо», немецкие «НСУ», «Опель», итальянские «Бианки», «Аквила Итальяна», «СКАТ», американские «Индиан», «Олдсмобиль», английские «Аргайл», «Гумбер» и «Зингер». В 1912 году, после смерти Танского, управление перешло к Н.И. Соколову, а в 1917 году фирма «Победа» прекратила своё существование.

Российская автомобильная история

Tags: История Петербурга, История России, Старый Петербург, Торговля, Торговый Дом Победа
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments