Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О языке животных

Оказалось, что речевой центр человека расположен в том же месте мозга, что и у остальных приматов. До сих пор считалось, что обезьяны не способны иметь такой же сложный язык, как человеческий из-за различий в процессинговых центрах головного мозга. Теперь выходит, что у обезьян и человека гораздо больше общего, чем полагали ранее. По крайней мере, обработка информации происходит схожим образом. В общем, есть повод задуматься над смелым заявлением, что речь не является уникальным явлением, касающимся только людей. - пишет френд lazorevka



То, что животные могут общаться и передавать друг другу информацию, доказывают опыты, проводимые, например, с дельфинами или крысами.

Вот еще один пример языка животных - луговых собачек, живущих в прериях Северной Америки.

Этот язык изучает потомок русских эмигрантов профессор университета Северной Аризоны Константин Слободчиков 
( в русской сети о нем ни слова)



Изучая колонии луговых собачек, живущих в Америке и Мексике,  анализируя записанные сонограммы и видеозаписи, профессор Слободчиков пришел к выводу, что животные имеют свой язык, в котором есть существительные, глаголы и прилагательные.
При помощи языка животные могут предупредить друг друга о приближающемся объекте, сообщить, что это за объект ( человек, ястреб, койот, собака), сообщить о скорости приближения и даже сообщить, есть ли у приближающегося человека ружье.
Рассказывая сородичам о приближении койотов,  они способны описывать каждого отдельного койота. При описания людей используются прилагательные: описывается цвет одежды, а также размеры и форма.
Множество деталей языка еще ждут своей расшифровки.
Профессор Слободчиков пришел еще к одному выводу, животные не рождаются с этими способностями, им приходится учиться, подтверждением такому выводу является тот факт, что различные колонии луговых собачек имеют свой собственный диалект.

Далее по ссылке - статья на английском с демонстрацией звуков, используемых луговыми собачками для различных объектов. Кликнув на изображение человека, ястреба, собаки, койота, можно услышать предостережения луговой собачки, посылаемые соплеменникам: Язык луговых собачек

А узнала я об этом благодаря книге Темпл Грандин "Animals in Translation"

Tags: Temple Grandin “Animals in Translation”
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments