Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Дональд Томпсон. Наблюдения

Несколько тысяч человек собрались около дома Милюкова. Милюков подумал, что толпа поддерживает правительство и вышел на балкон. К своему удивлению он обнаружил, что они собираются его линчевать. Но он был смел. Вместо того, чтобы убежать, он обратился к толпе. Он сказал, что слышал, что они хотят его смерти, но он не боится, он боится лишь одного, что Россия потеряет свободу.
Когда он закончил, большее число людей приветствовали его. Но агитаторы в толпе опять стали произносить речи, и скоро толпа опять стала требовать его смерти.
Вот так здесь в России все и происходит: тот, за кем остается последнее слово, выигрывает. Вы можете говорить  в толпе русских в течение пяти часов, и они будут верить каждому вашему слову. Вы будете водить их в любом направлении, в котором пожелаете, но если выступит кто-то другой, он может изменить их мнение в течение следующих пяти минут. Я не понимаю, почему так происходит, но так происходит.


Donald Thompson in Russia, by Donald C. Thompson, New York, 1918.
Tags: 1917, Иностранцы о России и СССР, Революции, Томпсон Дональд
Subscribe

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments