Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Мария Бочкарева о событиях июня 1917 г.


Мы должны были выступить под знаменем против большевистской демонстрации, которая была назначена на тот день. Инвалиды тоже должны были участвовать, я говорила с ними об этом, когда мы встретились на Морской.
Вокруг ходили тревожные слухи. Капитан, командовавший инвалидами, передал мне 50 револьверов. Я распределила их среди своих офицеров и инструкторов, оставив пару себе.
Волынский полк возглавлял Батальон смерти, поскольку половина его солдат, зараженная большевистскими идеями, отказалась участвовать в марше против большевиков, и это - несмотря на то, что шел лишь  июнь 1917-го.

Марсово поле , место нашего назначения, было в пяти верстах от наших бараков. На протяжении всего нашего пути стояли многочисленные толпы, которые приветствовали нас и инвалидов, которых было около пятисот. Многие женщины на обочине оплакивали девчонок, которых я вела на возможный  бой с большевиками.   Все говорили : “Сегодня что-то случится”.

Когда мы приблизились к Марсовому полю, где проводилась оппозиционная демонстрация, я приказала своим солдатам сесть на землю и отдохнуть 15 минут. По окончанию этого времени я отдала приказ:”Стройся!”.

Мы все были немного взволнованы, как перед наступлением. Я сказала несколько слов моему батальону, дав приказание держаться около меня, никого не оскорблять, не бежать при  малейшей провокации во избежании паники. Они все обещали выполнять мои приказания.

­Перед тем, как продолжить движение капитан, командовавший инвалидами,несколько подчиненных ему офицеров и все мои инструкторы вышли вперед и попросились идти в первом ряду вместе со мной. Я возражала, но они настаивали, в конце концов я сдалась, не смотря на мою решимость показать большевикам, что я их не боялась.

Толпы на Марсовом поле, действительно, были бесчисленные. Поток колонн с большевистскими знаменами выливался на громадную площадь. Мы остановились в пятнадцати метрах от большевистской толпы и были встречены насмешками и оскорблениями. Наши противники осмеивали Временное правительство и кричали:”Да здравствует революционная демократия! Долой войну!”

Некоторые девчонки не смогли подавить свое возмущение и начали отвечать, провоцируя словесную перепалку.
“Когда вы кричите “Долой войну!” вы  помогаете в уничтожении свободной России”,- воскликнула я, выходя вперед и обращаясь к бушующей толпе. “Cначала нам нужно разбить немцев, тогда и не будет никакой войны.”

“Убейте ее! Убейте ее!"– угрожающе закричали несколько голосов.

­Сильно возбудившись, я двинулась на несколько шагов в их сторону.Мои пальцы крепко сжимали два пистолета, но при всем возбуждении, в моей голове засела мысль, что я не должна стрелять в свой народ – простых рабочих и крестьян.

“Очнитесь, заблудшие сыны России! Подумайте, что вы делаете! Вы уничтожаете Родину! Подлецы!” – закончила я, в то время как их оскорбления продолжались.

­Мои инструкторы пытались меня оттащить , толпа окружала меня, я вырвалась из их рук и окунулась в самую гущу. Я дошла до состояния такого неистовства, что не прекратила говорить, когда услышала серию выстрелов, сделанных в нашу сторону.

Потом мои офицеры приказали Батальону стрелять. Началась жуткая неразбериха.

Два моих инструктора были убиты, один из них защищал меня. Два других были ранены. Десять моих девчонок тоже были ранены. Многие пули были выпущены в меня, но я их избежала до того момента, пока меня сзади не настиг удар железным прутом по голове.

"Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы."
Воспоминания Марии Бочкаревой.
Автор: Исаак Дон Левин.



Tags: 1917, Бочкарева Мария, Женщина и война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • 4. Просто бизнес

    . Продолжение 3.Настоящий империализм Итак, Чжан подписал соглашение о передаче прав только после того, как ему был предложен меморандум, в…

  • 3.Настоящий империализм

    «Китай оказался вехой в жизни Герберта Гувера. В Китае продолжилось превращение инженера в человека, который думал о средствах к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments