Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Морская женская команда 1917 г.


На кортике/ обнаружила фотографии из журнала "Нива" за 1917 год  о женщинах-матросах.







И вт такое воспоминание о них:

«Морские ударницы»
Летом 1917 года много писали и говорили о женском ударном батальоне, которым командовала некая Бочка-рева, Журналы пачками печатали фотографии бравых «ударниц» во всевозможных позах и видах, газеты публи¬ковали очерки об их воинской подготовке.

Мне самому пришлось как-то встретить на Невском, проспекте марширующий батальон. Женщины в солдатском обмундировании, которое им явно было тесновато, выглядели нелепо и разухабисто. Шагали они, воинственно выпятив подбородки, небрежно соблюдая равнение в строю. Над головами колыхался неровный частокол штыков. Прохожие, сгрудившиеся вдоль тротуаров, перебрасывались солеными шуточками, отпускали неодобрительые реплики. Но «ударницы» шагали как ни в чем не бывало. По всему было видно: этих особ трудно смутить.

Создание женского ударного батальона было чисто пропагандистской затеей Временного правительства, желавшего показать союзникам, что война-де становится популярной в народе и что даже женщины готовы добровольно участвовать в ней. Политиканы не остановились и перед тем, чтобы отправить слабо обученных военному делу женщин на фронт. В районе реки Стоход батальон бросили в наступление. В первом же бою он был почти целиком скошен пулеметным огнем. Остатки этого злосчастного подразделения отвели на переформирование в тыл. Позднее «ударницы» сыграли печально известную роль последних защитников Временного правительства.

В конце лета 1917 года кроме батальона Бочкаревой из женщин была сформирована так называемая морская команда, занявшая одну из казарм 2-го Балтийского флотского экипажа. «Морячек» одели в матросские форменки, брюки и бескозырки и стали учить строевой подготовке. А для прохождения морской практики их решили направить к нам на «Океан», который в это время готовился уйти в учебное плавание.

В один из жарких летних дней на палубе нашего корабля началось небывалое оживление. Свободные от вахты матросы сгрудились возле левого борта, к которому приближался вместительный бот, битком набитый новоявленными «морячками». Я тоже был в это время у поручней и хорошо видел лица женщин, с любопытством оглядывавших громаду корабля. А матросов на палубе все прибывало. Седоусые боцманы растерянно сжимали в руках свои дудки.
Шум на палубе все возрастал. Кто-то из вахтенных вызвал командира корабля. Тот быстро поднялся наверх, подошел к борту. Увидев подходивший бот, он побагровел и приказал немедленно поднять все трапы, а потом во всеуслышание сказал:
— Цирка на военном корабле не потерплю-с!
Бот покрутился возле борта и в конце концов убрался восвояси. Вслед ему неслись насмешливые напутствия матросов...

Цупов-Шапильский А.П. Матросы сходят на берег.-М.: Воениздат,1970 с.43-44
Tags: Женщина и война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments