Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Трансформация модели - окончание





Почему современные модели, которых мы видим на страницах модных журналов, такие худые, высокие и напоминают не женщин, а подростков? Существует несколько объяснений современного феномена.


Одно из них, представляют феминистки. По их представлениям мужчины хотят отвлечь женщин от борьбы за равноправие, переориентировав их энергию на гонку красоты в естественном желании быть красивой. Мужчины заставляют женщин голодать до потери сил ради достижения идеальных форм, чтобы им не вздя в умалось соперничать с мужчинами в общественных и политических делах. Такое предположение легко оспаривается - мужчины могут заставить женщин лишится женственности и превратиться в подростков только в том случае. если им не нужны женщин. На самом деле нормальные мужчины предпочитают женщин с круглыми формами угловатым и бестелесным подросткам.

Есть и другое объяснение - женщины-модели - всего лишь "вешалки", на которых должна хорошо сидеть любая одежда,  которую создает дизайнер. Сам вид модели неважен, и даже может отвлечь потенциального покупателя от "произведения искусства".
Однако, если внешность моделей не важна, тогда почему в модельном показе часто используют "показ на контрастах", когда наряду  белокожими моделями участвуют чернокожие, усиливая этим эффект модели, но не костюма?

Sessilee Lopez On the cover of Numero, April 2010.
Photographed by Jean-Baptiste Mondino.


Более того, огромное значение уделяется макияжу, походке модели, что тоже говорит против данного аргумента.

Anna Barsukova. Backstage at Christian Dior, October 2007.

Тот факт, что некоторые модели являются высоко оплачиваемыми, тоже говорит о том, что дизайнерам не все равно, кто представляет их одежду.

Модные шоу посещает не очень большое количество людей по сравнению с количеством тех, кто покупает дизайнерскую одежду. Большинство оценивает ее посредством печатной продукции, разглядывая  на страницах журналов женские образы в модных одеяниях. Поэтому, такое объяснение тоже малодостоверно.

Высокий рост моделей визуально лучше соответствует их представлению на подиуме, маленькие модели теряются, - предполагают другие. Но в таком случае должны соблюдаться гармонические пропорции, которые в реальности все больше и больше ухудшаются. Возникает вопрос, зачем моделей при высоком росте ограничивают по весу?


Anna Gushina. Nina Ricci.Spring 2010 RTW & Menswear


Модели худы и угловаты, вместо того, чтобы иметь плавные формы, потому, что так легче шить на них одежду, - объясняют другие. Это объяснение еще менее вероятно, потому что известные дизайнеры обладают прекрасными способностями, вряд ли крой для более обтекаемой женственной фигуры представляет для них особую сложность.

Угловатые лица моделей хороши для фотографа, они ярко звучат в соответствующем свете, - есть и такое объяснение.
Однако, продаются не лица, а одежда, на которую и должно быть направлено внимание покупателя.


Daria Strokous In a Vogue editorial, August 2010. Photographed by Steven Meisel.

Возможно, вид моделей отвечает запросам покупателей, худые и высокие модели поднимают уровень продаж, предполагают некоторые. Однако, читателями журналов являются не мужчины, а женщины. В то же время женщины покупают одежду, чтобы нравится мужчинам, которые эти журналы не смотрят, и в этом есть некое противоречие.
Такому предположение есть возражение: если бы некрасивые женщины рекламировали мыло, то мыло бы все равно покупали, потому что оно, как и дизайнерская одежда, высоко востребуемый товар . Больше того, красиво и модно одеваться очень важно для любой женщины, а покупать дизайнерскую одежду еще и престижно.


Daria Strokous, February 2010.


В этом виновата пищевая индустрия, продающая средства для похудания, - предполагают некоторые. Однако, пищевая индустрия не отбирает моделей в агенства, их отбирают по требованию дизайнеров, которые год за годом уменьшают размер своих моделей.

Есть еще одно объяснение, почему существует тенденция использования в модельном бизнесе девушек, похожих на подростков.Модельные агенства руководствуются не запросами своих читателей, которыми являются женщины, а эстетическими представлениями своих боссов. Однако, не секрет, что в модельном бизнесе доминируют представители гомосексуального сообщества, на вкус которых женщина, имеющая женственный вид, смотрится менее красивой, чем мальчики подростки. Потому в разработке новых образов, дизайнеры и популяризируют свое представление о красоте, представляя женские модели, напоминающие долговязых подростков.



Eugenia Volodina In a Tush editorial, 2008. Photographed by Gianluca Fontana.


Действительно, наряду с женственными моделями на страницах журналов и показах мод все больше увеличивается количество моделей с недостаточным весом, типично мужским высоким ростом, маскулинизированными чертами лица. Снижается и возраст моделй, потому что более взрослым девушкам сложно соответствовать предъявляемым эстетическим требованиям, какие бы диеты они не соблюдали.


Возможно, такая трансформация модели не была бы проблемой, если бы она не оказывала громадное влияние на сознание населения. Все большее число женщин вынуждено включаться в борьбу за соответствие модели, что требуется теперь обществом для достижения высокого социального статуса.  На пропаганду модели отпускаются громадные средства, в комплексе с индустрией красоты трансформация набирает обороты.

Стоит упомянуть, что и современный мужчина тоже подвергается атаке.

NOW YOU SEE THEM Sascha Kooienga, left, and Artem Emelianov represent the current silhouette on the men’s wear runway

"Первое, что я сделал, когда поселился в Нью-Йорке, это стал ходить в спортзал", - рассказывает дизайнер Джон Барлет. Однако, это было в 1980-х, с тех пор все изменилось, хождение в спортзал и наличие мышечной массы стало теперь преградой, модная одежда с каждым годом уменьшается в размере, приходится этим изменениям соответствовать. Мужские модели теперь представляют молодые мальчики, которым тоже предъявляются ограничения по весу. И этому причина - эстетические предпочения современных дизайнеров. Вот почему успехом пользуется модель Стас Светличный.

Но и это - не все. Пока еще только в модельном бизнесе, а не в жизни, молодые мальчики вытесняют женщин , вступая в борьбу за право показа женской одежды.


Этого мальчика называют самым красивым мальчиком в мире, он имеет огромный успех, показывая женскую одежду.





Andrej Pejic


Andrej Pejic In a Turkish Vogue editorial, November 2010. Photographed by Matthew Brookes.


In a French Vogue editorial, September 2010. Photographed by Mert Alas and Marcus Piggott.

Так какая ж будет женщина будущего...и будет ли она существовать?

Tags: Гламур и красота, Женщина в мире, Мода, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments