Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эволюция человека

Часто читаю в аргументах споров. что эволюция человека закончилась.
Аргументы, ставящие под сомнение данное заявление - под катом.
Пусть здесь побудут

За последние пять тысячелетий эволюция человека проходила примерно в 100 раз быстрее, чем миллионы лет назад – когда он отделился от человекообразных обезьян, считает международная группа исследователей. Их работа опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. По мнению ученых, человеческие расы, населяющие разные части планеты, все более генетически отдаляются друг от друга, хотя есть вероятность, что эта тенденция переменится в будущем, когда станет больше смешанных браков.
«Широко распространенное мнение о том, что эволюция человека замедлилась, так как нам стало легче жить и человек победил природу, совершенно не соответствует действительности,утверждает антрополог Джон Хокс из Университета Висконсина. – Мы не победили природу, мы изменили ее. И теперь эти изменения лежат в основе эволюционного процесса».
Исследователи проанализировали данные международной карты гаплотипов и генетические маркеры 270 человек из четырех регионов планеты: самого западного района Китая, Японии, Западной Африки и севера Европы. В результате выяснилось, что по меньшей мере 7% генов человека подвергались изменениям в недалеком прошлом.
Они проявляются, например, в более светлой коже и голубых глазах народов, живущих на севере Европы, а также в устойчивости к болезням и реакции на некоторые продукты (например, среди народов Африки встречается устойчивость к малярии). Некоторые эволюционные изменения произошли, по мнению ученых, лишь 5 тысяч лет назад и сегодня встречаются у 30-40% населения, поскольку они давали их обладателям преимущества.
О том, что эволюция человека не остановилась, впервые было заявлено в начале года, когда антрополог Марк Томас из лондонского University College сообщил о результатах анализа ДНК останков людей, живших в период неолита. Эти данные свидетельствовали, что еще 7 тысяч лет назад европейцы не могли переваривать молоко, тогда как сегодня этой способностью обладают более 90% населения северной Европы благодаря активности гена, отвечающего за выработку особого фермента, лактозы, который способствует усвоению молока. Предполагается, что в основе этого явления лежит климат: в северных широтах солнечный свет не так ярок, поэтому у людей вырабатывается в коже меньше витамина D, который необходим для усвоения кальция. Способность переваривать молоко в течение всей жизни, а не только в детстве улучшила здоровье людей, живущих в холодных климатических зонах. В то же время у людей на других континентах необходимости в дополнительных источниках кальция не было, поэтому большинство современных взрослых китайцев и африканцев не могут переваривать молоко.
Антропологи из Университета Висконсина и Университета Юты считают, что стремительный рост численности населения Земли – с нескольких миллионов до нескольких миллиардов человек за последние 10 тысяч лет – приводит к ускорению эволюционных процессов. «Чем выше численность населения, тем больше мутаций происходит», – подчеркивают исследователи.
Некоторые мутации, которые, как предсказывают ученые, появятся в будущем, могут быть связаны с тенденцией начинать семейную жизнь в более зрелом возрасте. Это изменение в образе жизни европейцев станет толчком для дальнейшего развития эволюционного процесса. «У людей начинаются проблемы из-за неспособности зачать ребенка, поэтому любое генетическое изменение, которое повысит успешность оплодотворения в более позднем возрасте, будет закреплено в ходе естественного отбора», – прогнозирует Хокс.
http://forum.ethology.ru/archive/index.php/t-2409.html
****

Планируя исследование, авторы хотели проверить гипотезу, согласно которой скорость появления адаптивных мутаций у человека была постоянной в течение всей истории вида. Но если бы она всегда была такой, как на последних этапах, то процент генов, затронутых изменениями, оказался бы выше и, к примеру, генетическое различие между человеком и шимпанзе было бы больше в 160 раз, чем реально наблюдаемое. Приходится признать, что эволюция человека сделала рывок?<...>
Как утверждает Харпендинг (эти его слова приведены в пресс-релизе университета штата Юта), мы уже не таковы, какими были наши предки даже тысячу или две тысячи лет назад, и этим, возможно, объясняется различие между кровожадными викингами и современными миролюбивыми скандинавами.<...>
Другой участник работы, Грегори Кохран, говорил еще более образно: «История человечества все сильнее напоминает фантастический роман, где раз за разом возникают мутанты и замещают нормальных людей – иногда потихоньку, за счет лучшего выживания в условиях болезней и голода, иногда собираясь в воинственные орды. Мы и есть эти мутанты». Кохран – врач из Нью-Мексико, самостоятельно получивший образование в области эволюционной биологии, помощник профессора в университете Юта. Остальные авторы работы, кроме упомянутых, – антрополог Джон Хаукс, генетик Эрик Уонг и биохимик Роберт Мойзис. Надо признать, что такой состав команды укрепляет доверие к результатам.
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/poplem/jevocheneosaus75.html


Зубов Александр Александрович – профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки. Институт этнологии и антропологии РАН
Всегда предполагалось, нас учили во всяком случае, что эволюция человека биологически остановилась, дальше она не идет, и человечество дальше эволюционирует только в историческом плане. Теперь, опять-таки в порядке вероятной сенсации обнаружилось, причем сделал это наш соотечественник профессор Савельев, известный специалист по мозгу, он обнаружил, что, оказывается, даже такая система, как мозг, продолжала эволюционировать, во всяком случае, в течение последнего века и, очевидно, продолжает дальше и будет продолжать эволюционировать. Эволюционирует зубная система, это уже я тоже как специалист знаю.
То есть вряд ли можно сказать, что эволюция остановилась биологическая, она не остановилась. .
http://eways.narod.ru/gordon/030303st_p.html


Таким образом, возникновение цивилизации не только не оградило человечество от естественного отбора, но и само стало фактором отбора. Освоение новых территорий потребовало приспособления к новым условиям жизни, переход к сельскому хозяйству вызвал изменение питания и поощрил изменение пищеварительной системы, увеличившаяся плотность населения подвергла человека большему риску заражения инфекционными болезнями. Все это дает возможность говорить о том, что, хотя рассмотренные примеры и не позволяют говорить о тех изменениях, которые обычно подразумеваются под "эволюцией человека": росте объема мозга, изменении черт лица, переходе к прямохождению, возникновении речи - эволюция человека не остановилась, но может быть даже ускорилась в последние 5-10 тысяч лет.
http://mygenome.ru/articles/83/
Tags: Интересные заметки, Эволюция
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments