Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Женственность



Этот пост получился сам собой. В последнее время я стала все больше сталкиваться с негативными оценками женской красоты в  старых фотографиях  в сравнении с моделями сегодняшнего дня. Вот я и задумалась о том, что же такое женская красота и ее главное качество - женственность.



Обнаруженные в сети пространные рассуждений различных людей ( мужчин и женщин) не принесли понимания и ясного ответа на вопрос “Что такое женственность?”.Еще интереснее оказалась с википедией, предлагающей такое определение:

Женственность (фемининность) — этическая категория, означающая совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину;

Получается, что нежность, искренность и верность – не свойственны мужчинам, или свойственны только немужественным мужчинам. Женственнось определена как этическая категория… А как же быть с физической составляющей? Ведь мужчина может, лишь раз взглянув, уже сказать, женственна женщина или нет. В английском варианте энциклопедия хотя бы утверждает, что женственность включает в себя социологические и биологические факторы.

Так как женщины на старых фотографиях не могут говорить, мы не узнаем, насколько они соответствуют  вышеуказанным этическим качествам, поэтому мне важно было понять, в чем состоит визуальная привлекательность женщины.

Красота - это способность привлечь к себе внимание противоположного пола, - прочитала я в одной из публикаций. посвященных красоте. Значит, женственность направлена на мужчин.

И так, что же такое женственность в биологическом смысле? Вероятно, это совокупность факторов,  отличающих женщину от мужчины. Как мы догадываемся, то перед нами женщина, а не мужчина? По анатомическим признакам.
- А как эти признаки появляются?
- Под влиянием различных гормонов - отвечают ученые- для развития мужественности важен высокий уровень андрогена, для женственности - высокий уровень эстрагена. Под этим влиянием  формируются костные и мягкие ткани. Так получаются два противоположных типа - мужской и женский.

Вот, например, характерные черепа женщины ( слева) и мужчины ( справа)

Увеличенный размер лица - маскулинная черта, кроме того, у женщин скулы ниже, чем у мужчин, а челюстные дуги тоньше и располагаются ниже. Помимо этого под виянием гормонов идет и развитие лица - у женщин брови тоньше и располагаются они выше, лицо - шире, расстояние между глазами больше, а подбородок меньше, чем у мужчин.
Есть отличие и в фигуре: у женщин уже плечи и грудная клетка, зато шире бедра.
Вот так выглядят компьютерно усредненные женщина и мужчина (европейцы и китайцы)


 На следующей картинке изображение в среднем ряду содержит общие черты, характерные для мужчин и женщин. Изображение слева -вариация в сторону мужественности. справа - в сторону женственности.



Исследуя женственность ученые предложили мужчинам и женщинам ряд компьютерных изображений, измененных  в сторону мужественности и женствености с предложением выбрать наиболее понравившуюся.  Оказалось, что женственность хороша в меру, после обработки данных выбор большинства оказался за 36% женственности.

В реальной жизни женщины развиваются под влиянием разного уровня гормонов, потому мы и имеем разнообразие лиц и фигур.Есть женщины, в которых фактор мускулинизации выражен больше, в других -меньше.



В другом исследовании мужчинам предложили множество фотографий с изображениями женских лиц и женских фигур и предложили выбрать понравившиеся. Результаты исследований показали, что отобранные экземпляры обладали фигурой в форме песочных часов, отобранные только по лицу экземпляры обладали женственным телом.  Все отобранные экземпляры обладали признаками женственности выше среднего уровня.
Дальнейшие исследования показали, что женская оценка красоты не отличалась от мужской, женщины выбирали по тем же критериям.Таким образом, подтвердилось существование некого эталона женской красоты, имеющего в основе женственность.


Эталон красоты обладает фигурой, внешне напоминающей песочные часы. Фигура в форме песочных часов достигается за счет узкой, по сравнению с мужской, грудной клеткой и широким тазом. Даже импланитированная грудь не может исправить несовершенство такой формы, потому что при широкой грудной клетке и узком тазе ( узких бедрах) пропадает линия талии. А наличие талии, как оказалось,  является одним из важнейших критериев мужского выбора.  При этом. совершенно необязательны крутые бедра и четко оформленная линия талии. Наряду с отмеченной тенденцией явного предпочтения женщин с талией, размер груди обладал гораздо меньшим приоритетом, .чем талия и бедра. В оценке бедер также имели значение и вид сзади, плоский таз также оценивался негативно.

А как влияет длина ног на оценку красоты, задались вопросом ученые, и получили результаты. Женщины и мужчины сходились во мнениях, что при заданном одинаковом росте  для мужчин предпочтительны короткие ноги, а для женщин - длинные.

Что же касается массы тела, то в исследовании данного вопроса использовались люди разных возрастных групп от младшего школьного до среднего возраста.Требовалось указать предпочтительную фигуру для девушки 16-25 лет и социально приемлимую.


В оценке предпочтительной фигуры группы сошлись во мнении, что наиболее близкими к идеалу являются номера 3 и 4.




А на этом рисунке показано изменение привлекательности женской фигуры. Усилению привлекательности соответствует более высокое расположение груди,сужение талии и грудной клетки, удлиненный брюшной отдел, широкий таз (родовые пути - см.зеленую стрелку) - все это признаки увеличения женственности.


Пожалуй, схема справа вполне соответствует изображению Венеры Милосской.

Или изображению Афродиты с картины Вильяма Бугеро


Рождение Афродиты. Вильям Бугеро 1879.

Не говорит ли это о том, что биологические каноны  красоты всегда были одинаковы, были лишь временные вариации с неизбежным возвращением к тому, что диктует природа?


рисунки Альберта Варгаса

источник

Tags: Женщина в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments