Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Анри Картье-Брессон, Москва 1954 и журнал LIFE




В январе 1955 года фотографии Анри Карье-Брессона напечатал журнал LIFE.
Долгие годы Россия была загадкой в результате навязанной Кремлем изоляции, пишет журнал, и наконец, после смерти Сталина, новый режим стал пускать некоторых туристов, студентов и репортеров. И наконец, он разрешил одному из величайших мировых фотографов, Анри Картье-Брессону, направить свой проницательный взгляд на советскую жизнь.
В результате появились фотографии, показывающие русских чрезвычайно человечными.
Картье-Брессон говорит, что он просто хотел создать портреты русских, занятых повседневной жизнью.
Журнал задается вопросом: что ждет Россию впереди - увеличение товаров массового потребления или новые репрессии, хотят ли Маленков и Хрущев примирения с Западом, или они хотят лишь передышки.
Фотографии, конечно, не претендуют на то, чтобы дать ответы, Брессон делал фотографии только там, где ему это разрешили, и без всякой политики. За 10 недель, как признался Брессон, ему удалось составить лишь фрагментарный взгляд на Россию. Но этот взгляд, отмечает журнал, довольно примечательный
.

Далее, фотографии, сделанные Анри Картье-Брессоном, некоторые из них вошли в репортаж январского номера журнала с комментариями редактора.


Танцы во время перерыва на обед


В столовой строителей гостиницы "Метрополь"


"Советская идеализация: верные советские граждане сгруппировались вокруг Сталина на фоне, символизирующем прогресс советской экономики" ( Журнал "LIFE")



И народ глазами Картье-Брессона






"Крестьяне с благоговением рассматривают люстру метрополитена " ( Журнал "LIFE")



"Смущающиеся, небрежно одетые крестьяне рассматривают выставку политической карикатуры, остро высмеивающей американских капиталистов и "империалистов", устроенную в Третьяковской галерее" ( Журнал "LIFE")



"Завороженная : девушка вглядывается в работы русских художников романтизма в Третьяковской галерее"
( Журнал "LIFE")








"Массаж головы делается лысому мужчине в Московском Институте Красоты, который обслуживает как мужчин, так и женщин, предлагая косметические маски, маникюр и пластические операции. Брессону сказали, что прокалывание ушей у женщин опять вошло в моду."
( Журнал "LIFE")



"Новые фасоны, но маленький выбор для покупателей.Несмотря на то, что режим Маленкова увеличил количество товаров потребления, советский шоппинг  требует терпения, тщетных поисков за обычными необходимыми и дорогими вещами. В советских магазинах нет изобилия и мало разнообразия. Цены высоки,и Брессон сообщает. что любая покупка требует принятия решения. Часто можно увидеть пары, совместно делающие покупки, даже , если это касается пары чулок для жены.<...>Новые фасоны платьев, а также изделия из шелка или шерсти ( шерстяной костюм стоит около 250 долларов) в основном для женщин из привилегированного класса. Для простых же женщин платье из обычного хлопка - не только повседневная одежда, но почти пик моды" ( Журнал "LIFE")



"Часто встречающаяся картина - очереди на автобус и контрасты между ветхими деревянными домами и строящимися новыми кирпичными зданиями" ( Журнал "LIFE")



"Моющие машины люди проводят свободное время на берегу Москвы-реки. На первом плане 84-тысячная "Победа", вдали - 82-тысячный "Москвич", А Тарзан в бикини на берегу демонстрирует свои физические данные "
( Журнал "LIFE")







"Крепкая советская молоежь, массовая тренировка которой означает русскую претензию на достижение мирового господства в соревновательных видах спорта..." ( Журнал "LIFE")








"Футбольный матч со шведскими звездами.Русские, у которых любимой советской песней является "Физкультуре - Ура!", победили со счетом 7:0" ( Журнал "LIFE")






"Выставка ванн и приспособлений для них вызывает лишь незначительный интерес у учеников, приехавших в сокольнический парк. В большей части Москвы 4-5 семей делят одну ванну."
( Журнал "LIFE")



"Дети в форме благодарят старших...
Советская школа страдает от недостатка школьных помещений, и, несмотря на ускоренное строительство, многие школьники вынуждены учиться по сменам. Образовательная диета маленьких советских детей включает в себя игры, сказки, развлекательные прогулки, но главная задача учителей - сделать образцовых учеников, таких как 10-летний мальчик, которого хвалят за то, что он написал в своем сочинении:
"Я горжусь советской Родиной...Другой такой страны нет...Все наши люди имеют равные права...У нас все есть и нам не нужна иностранная помощь."
( Журнал "LIFE")
Tags: Анри Картье-Брессон, Иностранцы о России и СССР, СССР в фотографиях
Subscribe

  • Царская жизнь в картинках

    Поздравляю тех, кто празднует Рождество! Русская монархия и ее жизнь в картинках, когда-то за этим тоже следили с замиранием сердца. :) Великая…

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Будьте здоровы и счастливы! И современная

  • С наступающим Новым Годом!

    Всех друзей поздравляю с наступающим Новым Годом! Несмотря на последний пост о ненавистных часах, желаю всем вам, чтобы время работало на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Царская жизнь в картинках

    Поздравляю тех, кто празднует Рождество! Русская монархия и ее жизнь в картинках, когда-то за этим тоже следили с замиранием сердца. :) Великая…

  • С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

    Будьте здоровы и счастливы! И современная

  • С наступающим Новым Годом!

    Всех друзей поздравляю с наступающим Новым Годом! Несмотря на последний пост о ненавистных часах, желаю всем вам, чтобы время работало на…