Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О зубах.Часть 2. Как это было в России



Испокон веку на Руси “врачеванием занимались, как народные врачеватели — лечцы, так и врачи-профессионалы — лекари. Зубную боль утоляли знахари, цирюльники, коновалы” .
Специальных медицинских книг от Киевской Руси до нас не дошло, но их существование вполне вероятно. Травники и лечебники, которые появились с началом письменности, были обобщением опыта народных врачевателей.


Внучка Владимира Мономаха Евпраксия Зоя, вышедшая в 1122 году замуж за византийского императора, изучая медицину по трудам Гиппократа, Ибн-Сины и др. написала трактат по медицине под названием «Мази госпожи Зои-царицы», состоящий из пяти разделов: «Гигиена вообще», «Гигиена брака, беременной и новорожденного», «Гигиена питания», «Наружные болезни», «Внутренние болезни».
В трактате имеются сведения и по зубоврачеванию: описывается прорезывание зубов у младенцев и меры, которые при этом необходимо принимать, лечение зубной боли, даются советы по устранению запаха изо рта, приводятся методы лечения различных заболеваний полости рта.


В 1620-м году в Московском государстве открылся Аптекарский приказ, положивший начало государственной организации здравоохранения. В его штат входили доктора, лекари, цирюльники, аптекари, лекарские ученики, травники, зелейники, алхимисты, а документы “сказки” свидетельствуют о лечении зубной боли с помощью лекарственных средств растительного происхождения.
В связи с ведением войн появилась необходимость в лечении челюстно-лицевых ран, а потому челюстно-лицевая хирургия и стала развиваться в России в первую очередь. Удаление зубов выделилось в отдельную область малой хирургии.
В подготовке врачебных кадров и развитии медицины в России XVIII века большую роль сыграли госпитальные школы, открытые на базе этих госпиталей, Академия наук (1725) и медицинский факультет Московского университета (1764). В 1710 году было введено звание «зубной врач».


Easing the Tooth-ach Engraved by T. As. (i.e. James Gillray)


Главный хирург С.-Петербургского адмиралтейского госпиталя М. И. Шеин перевел с латинского языка на русский «Основательные наставления хирургическiе медицинскiя и рукопроизводныя въ пользу учащимся» Захария Платнера (1761), в которых подробно изложена анатомия зубов и челюстей, описаны болезни зубов: кариес, стираемость и расшатанность зубов и др. Причинами кариозной болезни в наставлениях назывались как внешние, так и внутренние, зависящие от общего состояния организма. Лечение кариеса было рекомендовано проводить путем очищения кариозных полостей, а корни зубов пломбировать золотом или свинцом.


The Country Doctor, or Farrier turned Tooth Drawer (James Wilson)


В конце 18-го века российский врач Н. М. Максимович-Амбодик в своей книге, посвященной повивальному делу, уделил особое внимание болезни зубов, десен женщины в период беременности и после родов, разработал основы детского зубоврачевания, рекомендации по сохранению зубов младенцев. Выдающийся деятель отечественной медицины А. Г. Бахерахт (1724—1806) издал монографию «Практические рассуждения о цинготной болезни» (1786)



Особую роль в развитии зубоврачебного дела сыграли С.-Петербургская медико хирургическая академия и Московский университет, в которых сформировались первые в России научные медицинские школы: анатомическая школа П. А. Загорского и хирургическая школа И. Ф. Буша.


Beim Zahnarst E. Ravel


Office of the French dentist Georges Fattet, 1850 by Edouard Pingret (1788-1875)


В первой половине XIX в. появляется много печатных работ рядовых русских лекарей. Среди них особого внимания заслуживает труд A. M. Соболева «Дентистика или зубное искусство о лечении зубных болезней с приложением детской гигиены».
В 1838 году была издана книга «С.-Петербургский зубной врач», написанная зубным врачом Б. С. Вагенгеймом, иностранцем по происхождению, поступившим на русскую службу. Он правдиво отразил уровень зубоврачебной помощи в России в первой половине XIX века, который не только не уступал уровню зубоврачевания на Западе, но и в некоторых отношениях даже превосходил его. . Для предупреждения заболеваний зубов особое внимание автор уделял осмотру зубов, полости рта. Профилактические осмотры с последующей санацией полости рта уже тогда проводились во всех петербургских высших учебных заведениях.


Girl with a toothache.Hansen (Sundt-Hansen), Carl Frederik, 1841-1907.


Большое значение для развития детского зубоврачевания имела деятельность кафедры педиатрии Военно‑медицинской академии. В учебной программе по детским болезням 1862 года был специальный раздел основ детского зубоврачевания. Много внимания детскому зубоврачеванию уделял профессор Н. П. Гундобин (1860—1908). В 1894 году вышла в свет его работа «О прорезывании зубов у детей».

Для развития теоретического и практического зубоврачевания большое значение имела диссертация В. М. Антоневича «О реплантации и трансплантации зубов» (1885), которая была первым оригинальным исследованием не только в отечественной, но и в мировой литературе по данной проблеме.


L'Extirpateur de Molaires Ch. Jacques.


Выдающегося деятеля отечественной медицины Н. В. Склифосовского (1836—1904)  можно назвать основоположником научного зубоврачевания в России. Н. В. Склифосовский настаивал на включении зубоврачевания, как науки и самостоятельного раздела медицины, в программу высших медицинских учебных заведений. В 1879 году, в Москве на VI съезде русских естествоиспытателей и врачей, ученый сделал доклад «О прочности зубов у обитателей столицы», в котором на основе клинико-статистического метода, указал на связь между заболеваемостью зубов кариесом и внешней средой, подчеркнув эффективность профилактических мер воздействием на организм в целом. Одной из мер профилактики он считал рациональную диету.

Н. В. Склифосовский


Операции при больших дефектах лица, выполненные Н. В. Склифосовским, были большим вкладом в развитие челюстно-лицевой хирургии. Он, впервые в мире, применил местное обезболивание раствором кокаина при операции по поводу расщелины твердого неба. Им был сконструирован аппарат, позволяющий поддерживать наркоз во время операции на челюстях и в полости рта, что позволило ему произвести такую редкую операцию, как резекция обеих половин верхней челюсти с одновременным ортопедическим лечением. До этого в литературе было описано всего 12 подобных операций.

В 1882 году в С.-Петербурге Ф. И. Важинский (1847—1910) открыл, первую в России, частную зубоврачебную школу.


Дипломы дантиста и зубного врача, конец XIX век


В 1883 году в С.-Петербурге было создано «Первое общество дантистов России» и «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием». «Первое общество» было основано Ф. И. Важинским, а «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием» — А. К. Лимбергом, на котором в апреле 1884 года он сделал доклад «О необходимости обязательного высшего образования зубных врачей в России», опубликованном затем в журнале «Врач». С 1898 года «С.-Петербургское общество дантистов и врачей, занимающихся зубоврачеванием» стало называться «С.-Петербургским зубоврачебным обществом».


Лимберг А.К., первый профессор по зубоврачеванию, основоположник детской стоматологии в России

А. К. Лимберг (1856—1906)  научно обосновал значение санации полости рта, снижающей процент осложнений кариеса и удалений зубов. А. К. Лимберг в 1886 году организовал первую в России бесплатную школьную зубоврачебную амбулаторию.

Впервые в мире им был разработан метод плановой санации полости рта у детей, введены профилактические осмотры детей с заполнением санационных карт. Метод профилактики, предложенный А. К. Лимбергом, нашел широкое применение в практике здравоохранения советского периода.

Под непосредственным руководством А. К. Лимберга были проведены I и II одонтологические съезды в России (1896, 1899), на которых ставились и обсуждались вопросы профилактики заболеваний зубов у детей дошкольного и школьного возраста, лечения детей с врожденными расщелинами, а также предупреждения и лечения аномалий челюстей. Он был активным участником многих международных съездов (Париж, Берлин, Вашингтон и др.). Общественность и научный мир высоко оценили деятельность А. К. Лимберга, избрав его почетным членом многих отечественных и зарубежных обществ.

В 1891 году было организовано «Московское одонтологическое общество». В 1899 году было организовано «Российское одонтологическое общество».


Зубоврачевание. Василий Мешков. 1891 г.


Первая зубоврачебная школа в Москве была открыта И. М. Коварским (1856—1955) в 1892 году. С открытием зубоврачебных школ ( в 1898 году их было 9) увеличилось количество частных зубоврачебных кабинетов в  городах России. Для нужд преподавания И. И. Хрущовым (1850—1916) был издан «Полный зубоврачебный курс» (1886)



Хрущов был участником международной выставки стоматологов, проходившей в Чикаго в 1893 году, на выставку он привез свою экспозицию - оснащенный кабинет русского дантиста, состоящий из кресла, бормашины, оснащения для протезирования и специальной литературы.





По окончании  Хрущов подарил секретарю выставки мистеру Ханту свою книгу с дарственной надписью, которая в настоящее время является раритетом, хранящимся в Беккеровской библиотеке


General Dentist, circa 1885


Подводя итог, можно сказать, за тысячелетнюю историю Российского государства только в конце XIX века зубоврачевание стало оформляться, как самостоятельная медицинская дисциплина, выделившаяся из хирургии.
Разработка асептики и антисептики, наркоза стала толчком к развитию хирургии, а стало быть, и зубоврачевания. Открытие частных зубоврачебных школ сыграло положительную роль в подготовке дипломированных специалистов по зубоврачеванию.


Зубоврачебная школа доктора И.А.Пашутина ( Невский проспект, д.46).1916 г.


Но число зубных врачей по прежнему оставалось ничтожным. Так, в 1909 году только 2,3 % больных, обратившихся за зубоврачебной помощью, были приняты зубными врачами, остальные 97,7 % — фельдшерами и врачами других специальностей.
Организация зубоврачебных обществ, проведение съездов, появление периодических и научных изданий, открытие одонтологических доцентур и кафедр — все это способствовало развитию научного зубоврачевания.
Однако, на развитие  нужны были большие средства, которые не готово было вкладывать Российское государство, а каких-либо других финансовых источников у российской науки не было. Такие возможности отечественной науке были  предоставлены советским государством.

В СССР, впервые в мире, была создана научно — обоснованная система медицинского наблюдения за каждым ребенком, что было реализовано и в стоматологии детского возраста. Стоматологическую помощь оказывали миллионам детей с момента их рождения и до совершеннолетия в специализированных детских стоматологических поликлиниках, кабинетах, созданных в школах и дошкольных учреждениях.

Учебники и монографии отечественных стоматологов переведены на иностранные языки, что говорит о признании научных трудов наших ученых. А. И. Евдокимов, А. А. Лимберг, В. Ф. Рудько, А. И. Рыбаков, В. Ю. Курляндский, Л. В. Ильина-Маркосян и др. были почетными членами стоматологических обществ и ассоциаций многих стран мира (США, Франция, Финляндия, ГДР, ПНР, ВНР, НРБ и др.).


Fig. 340, Measuring device for fitting an occlusal plate. V. IU. Kurliandskiĭ. Orthopedic Stomatology.1963.
Иллюстрация из советского учебника доктора Куляндского, хранящегося в беккеровской библиотеке


Советские стоматологи принимали самое активное участие в работе Всемирной организации здравоохранения: профессора В. Ф. Рудько, В. М. Безруков, П. А. Леус. Постоянным экспертом ВОЗ по разделу «Стоматология» был директор ЦНИИС, академик АМН СССР А. И. Рыбаков, профессор А. И. Дойников, консультантом Восточно-азиатского регионального бюро ВОЗ была заведующая кафедрой стоматологии детского возраста ЦОЛИУ врачей профессор Т. Ф. Виноградова.
Комплексная система профилактики стоматологических заболеваний, разработанная в Советском Союзе, была признана оптимальной моделью для использования во многих странах.

И немного об Имплантологии

Первая работа Н. Н. Знаменского под названием «Имплантация искусственных зубов» была доложена в 1891 году на IV Пироговском съезде врачей и опубликована в журнале «Медицинское обозрение».

Термины «имплантат», «имплантация», предложенные Н. Н. Знаменским, подразумевают применение предметов, изготовленных из небиологических материалов, которые вводятся в организм для длительного функционирования. В качестве имплантата были взяты искусственные зубы, изготовленные целиком из фарфора, из фарфора с корнями из стеклянной массы и каучука.

Первый опыт имплантации зубов не получил развития, имплантаты отторглись через 20—35 дней. Несмотря на неудачу в эксперименте, и в клинике, Н. Н. Знаменский проследил патоморфоз при имплантации. Кроме того, он первым сделал в апикальной части своего имплантата сквозное отверстие, для прорастания в него кости, назвав такую конструкцию окончатой. Эта идея нашла применение в большинстве современных конструкций внутрикостных имплантатов.
В России одонтопластика, в том числе реплантация, трансплантация и аллотрансплантация делали свои первые шаги только в 50 е годы XX века. На данном этапе результаты были неутешительными. Имплантируемый в челюсть материал подвергался резорбции или же отторгался.

Были сделаны попытки использовать для имплантатов пластмассу, плексиглас, хромокобальтовые сплавы.
Второй этап развития имплантологии, связан с именем Э. Я. Вареса, который, изучая асептическое воспаление от введения в подкожную соединительную ткань стерильных целлоидиновых трубочек, заметил, что соединительная ткань врастая в отверстия трубочек, обрастает ее по окружности, и, превращаясь в рубцовую соединительную ткань, плотно удерживает трубочку на протяжении жизни животного. Выяснилось, что соединительная ткань, вросшая в каналы пластмассового имплантата, может замещаться костной тканью.

Позднее Э. Я. Варес имплантировал в лунку удаленного зуба подготовленный искусственный зуб. После того, как в каналы вросла соединительная ткань, ученый с помощью соединительного штифта укреплял коронковую часть искусственного зуба. Гистологическое сравнение показало предпочтительность второго, двухэтапного метода.

В 1956 году, вышла работа Г. Б. Брахман, которая расширила представления о новом разделе стоматологии.
Б. Н. Бынин, И. И. Ревзин, В. И. Вишневская, Л. М. Дыхно, Б. А. Шварц, В. В. Добрин, Н. С. Ломтева, М. В. Мухин посвятили свои исследования изучению сополимеров полиметилметакрилатов для стоматологии. Были сделаны попытки использовать для имплантатов пластмассу, хромокобальтовые сплавы.В этом же году С. П. Мудрый для двухэтапной внутрикостной имплантации использовал плексиглас.

В медицинской печати стали появляться статьи с противоречивой оценкой имплантации искусственных зубов, что привело к появлению в 1958 году Указа Минздрава СССР о запрете имплантации в отечественной стоматологии.
Тридцать лет понадобилось отечественным стоматологам, чтобы вернуться к этой проблеме.

Следующий этап развития имплантологии СССР дал новые имена исследователей из Каунаса: профессор С. П. Чепулис, О. П. Суров, А. С. Черникис. С 1979 года начались подготовительные работы для изготовления имплантатов и инструментария. Но только в 1981 году ученые приступили к клиническим исследованиям и первым имплантациям.
В 1983 году, благодаря хорошим результатам применения титановых имплантатов, в Москве была открыта экспериментальная лаборатория зубной имплантации и протезирования.

Источники:
http://www.historymed.ru
http://www.dental-learninghub.com
http://ihm.nlm.nih.gov
Tags: История России, История СССР, Медицина
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…