Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О зубах. Часть 1. О выравнивании зубов




Картинка с советского плаката 1921 года из раннего поста вызвала удивление и навела на размышления. Сегодня бытует мнение, что брекеты и стоматология , пришедшие в нашу современную жизнь, свидетельствуют о превосходстве западной науки.
Вот, например, здесь визуально информация подана так, как будто технический прогресс в отечественную стоматологию проник лишь в 1980-м году, при том, что на западе этот уровень был достигнут в 1900-м.
Или вот здесь пишут, что в России до ХVIII века не было зубоврачевания вообще. После таких заявлений возникает законный вопрос, а как же тогда в 1921-м появилась такая картинка?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, придется заглянуть в историю медицины.



Для начала сразу скажу, проблема зубов волновала человечество еще во времена древнего Египта.

В те времена зубы оборачивались грубыми металлическими лентами.

Римляне для этих целей уже использовали золотую проволоку.

Во времена раннего христианства Авл Корне́лий Цельс, римский философ и врач, впервые записал метод лечения выравнивания зубов путем давления на них пальцем.




Инкрустация зубов яшмой. Культура майя (Территория Мексики)




Зубной протез этрусков: золотой мост для укрепления искусственных зубов, выполненных из кости теленка.
VLL - VL вв. до н.э




Дантист. Гравюра Лукача ван Лейдена. 1523 г.


В Средние века лечение зубов еще не относилось к медицинским услугам, занимались им не только лекари, но и обыкновенные брадобреи, которые за неимением лекаря могли не только выдернуть зуб, но и выпустить “дурную” кровь.
 
Отцом современной стоматологии считается французский медик Пьер Фошар, , который в начале 18-го века написал книгу о стоматологической хирургии. Помимо многих новых идей, заложивших дальнейшее развитие стоматологии, он высказал мысль о применении  брекетов для выравнивания зубов, при этом, указав, что в детском возрасте такая корректировка происходит быстрее
.



Пьер Фошар



Предложенная Фошаром подковка делалась из золота и прикреплялась к зубам прочными нитями.

Эту модель усовершенствовал в конце 19-го-начале 20-го века Эдвард Энгл (Edward Hartley Angle), американский стоматолог, считающийся одним из отцов современной ортодонтии.



Эдвард Энгл



Модели, разработанные Энглом


Таким образом, метод выравнивания зубов с помощью пластин, прикрепленных к зубам, существовал давно, идея оставалась, менялась лишь модификация.



В 1900-1901 гг. Эдвард Энгл и 12 его коллег создали объединение стоматологов, занимавшихся ортодонтией, которое в 1929 году превратилось в Американскую ассоциацию ортодонтов (American Association of Orthodontists)


Dentistry at Howard University, Washington, D.C., ca. 1900


Несмотря на ряд предложенных усовершествований, как сказано в данном источнике, старая технология привязывания брекетов к зубу существовала до середины 1970-х, а использование рентгена - с 1950-х. Дальнейшее развитие науки, разработка новейших материалов привело к усовершенствованию конструкций и использованию моделей , которые мы имеем сегодня.


Старая фотография. Шуточная сценка - у дантиста



Комиксы на тему зубоврачевания из старинного журнала

Далее - о зубоврачевании в России - в следующем посте.
Tags: Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments