?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холера


Холерный бунт в Астрахани 1892 г

Холера – острая инфекционная болезнь, вызываемая холерным вибрионом. Характеризуется развитием острейшего гастроэнтерита и энтерита (поражением желудка и кишечника), нарушениями водно-электролитного обмена, сгущением крови и расстройством функции почек. Относится к особо опасным инфекциям.

Эпидемии – пандемии холеры вторгались в Россию в течение XIX – нач. XX в. 9 раз (1823, 1829, 1830, 1837, 1847, 1852, 1865, 1892, 1908),


Впервые холера была занесена в Россию в 1823 году, заболели служащие Астраханского порта, куда она проникла предположительно из Северного Ирана или Закавказья.
В 1823 году холерой заболело 392 человека, из которых 205 умерло В 1831 году холерой заболело 466457 и умерло 197069 человек.

Заблуждения современников относительно сущности холеры отчетливо проявляются на примере А.С. Пушкина. Он верил, что «холеру лечат, как обычное травление: молоком и постным маслом» и что она может возникнуть от простуды.
А.С. Пушкин считал, что в столице эпидемия не может быть сильной, т.к. «много воздуха, да при том и море». Одним из действенных способов предохранения от заболевания он считал душевное спокойствие и бодрость.
Были и те, кто лучшим профилактическим средством считал алкоголь.



Холерный молебен в Санкт-Петербурге

Вследствие того, что врачам была неизвестна природа холеры, пути ее передачи, не были определены и меры по борьбе с ней. По аналогии с чумой основным способом защиты от холеры были признаны карантины.
Первоначально предлагалось в качестве мер предосторожности обтирание рук и тела хлористой известью, направление явно больных в холерные отделения больниц и госпиталей, а сомнительных подвергать двухнедельной обсервации. Кроме того, считалось эффективным обкуривание людей, помещений и вещей серой.

"Выпахивание" холеры- предрассудки в среде русского крестьянства.
Невежественные люди верят в то, что их родственники, которых увозят в больницы, - жертвы "заговора врачей", и освобождают их. Крестьяне верят, что холеры можно избежать, если  "вспахать" вокруг деревни.В плуг впрягаются женщины и дети, старики сопровождают их с иконами и святой водой. Рисунок сделан в окрестностях Екатеринославля. 
  

Из многообразных способов лечения наибольшее распространение получил метод Корбейна: прием внутрь каломеля и опия, кровопускание и растирание тела спиртом или водкой. В качестве предохранительных средств использовались также всевозможные сильно пахучие средства: камфора, хлор, апельсины с гвоздикой и т. д. Другими действенными средствами от холеры считались умеренность в еде и противопростудные мероприятия.

Несмотря на то, что в Петербурге заблаговременно стали готовиться к встрече с холерой в 1830 году, предотвратить эпидемию не удалось. Столица была разбита на участки, в каждом из которых определялись места для открытия лазаретов за счет сбора всего для них необходимого с обывателей и назначались медицинские чиновники. Эпидемия холеры в Санкт-Петербурге в 1831 году была одной из самых сильных, По воспоминаниям очевидцев город быстро обезлюдел, по его пустынным улицам катались холерные возки, на мостовой и тротуарах лежали неубранные трупы. В день умирало по 600 человек.

Один из очевидцев событий А.В. Никитенко 19 июня записал в дневнике:
«Наконец холера, со всеми своими ужасами, явилась и в Петербурге. Повсюду берутся строгие меры предосторожности. Город в тоске. Почти все сообщения прерваны. Люди выходят из домов только по крайней необходимости или по должности».

По городу поползли слухи, что врачи-иноземцы распространяют заразу, хотят извести русский народ, заманивают людей в больницы и там губят их. Простолюдины начали ловить и избивать врачей, разбивать холерные кареты, громить больницы. Официально рекомендовалось иметь при себе раствор хлорной извести или крепкого уксуса, которым нужно было часто протирать руки, участки лица около носа, виски и пр. С этой же целью советовали носить в кармане хлориновую (белильную) известь.
Каждого использовавшего вышеназванные средства, ждали большие неприятности, т.к. в них видели отравителей. В лучшем случае их заставляли употребить все эти средства внутрь.

Своего пика народное волнение достигло 22 июня (4 июля) 1831, когда на Сенной площади, где находилась центральная холерная больница, возник бунт. Обезумевшая толпа ворвалась в здание, стала все крушить, выбрасывать в окна врачей и лекарства, выводить больных. Вызванный генерал-губернатором П.К.Эссеном батальон Семеновского полка не мог сдержать толпу. Лишь внезапный приезд Николая I помог навести порядок.


"Освобождение" родственников из холерной больницы


Холерные бунты прокатились по всей стране. В Тамбове восставшие горожане напали на губернатора; их удалось усмирить лишь регулярными войсками. В Старой Руссе толпа подвергла пыткам офицеров, их
 “без милосердия секли розгами и били палками, допрашивая: кто из них и сколько взял с поляков за намерение отравлять своих подчиненных… Когда кто-либо из несчастных допрашиваемых, будучи не в силах более переносить ужасные истязания, ничего не помня от боли, плел на себя нелепицу, т.е., сознавался в отравлении людей, того переставали мучить и приказывали снятый с него допрос своеручно подписывать. Несколько купцов и грамотных мещан должны были подписями засвидетельствовать истину показания, которое затем уже скреплял своею рукою сам архимандрит”.

Бунты жестоко подавлялись правительственными войсками, что вселяло страх, но не давало понимание причин распространения инфекции. Попытки разъяснения населению сущности эпидемии и методов предотвращения их возникновения были еще слабыми и не имели твердой научной обоснованности.

За период 1831/1832 года в Петербурге из 13 тыс. заболевших умерло 7 тыс.человек. В 1832 в России была введена смертная казнь за несоблюдение карантина.



Слева: плавучий госпиталь около Нижнего Новгорода 
Справа: похороны



Эпидемия 1892 года унесла более 300 000 жизней, а в 1893 году умерло еще 42 000 человек. Каждый раз холерные эпидемии сопровождались холерными бунтами, спровоцированными невежеством и страхом.
Продвигаясь на юг и восток, присоединяя Среднюю Азию и Дальний Восток, империя все больше подвергала себя риску распространения новых эпидемий.


Слева: Княгиня Шаховская и сестры милосердия у гроба, умершего от холеры в Нижнем Новгороде
Справа: Транспортировка мертвых с острова на городское кладбище.

В 1902 году в России холерой болело уже 2 167 человек, а умерло –1 393, в 1904 –9 226, из них умерли 6 850, в 1907- 12 703, умерли 6 424. В 1910 году заболело 230 232 человека, умерли – 109 560.



Слева: пациенты плавучего холерного госпиталя
Справа: транспортировка тел, умерших от холеры из госпиталя на городское кладбище


К этому времени на всей территории России уже действовали санитарно-исполнительные комиссии. Им предоставлялось право объявлять неблагополучными ( зараженными ) по чуме и холере отдельные населенные пункты, губернии и области, издавать обязательные для всех ведомств , учреждений и лиц.

Состав губернской комиссии определялся следующим образом: губернатор – в качестве председателя, вице-губернатор, губернский предводитель дворянства, управляющий казенной палатой, губернский врачебный инспектор, старший фабричный инспектор, окружной горный инженер, полицмейстер, по одному представителю от местного управления государственных имуществ, местных округов путей сообщения, управлений местных железных дорог, военного и духовного ведомств, а в портовых городах – представитель морского ведомства местных портовых управлений. Кроме того, в комиссию должна была входить губернская земская управа в полном составе, городской голова губернского города и по одному врачу от городской управы и от губернской земской управы. При этом председатель имел возможность включать в состав комиссии необходимых с его точки зрения лиц.

Комиссии имели право– устанавливать оцепления зараженных районов, закрывать ярмарки, базары, запрещать скопления людей, продажу спиртных напитков и пр. Комиссиям предписывалось вводить надзор за приезжающими из зараженных районов, не допускать ввоза зараженных предметов, прибегать к домашней или больничной изоляции заразных лиц, проводить дезинфекцию жилищ и вещей, назначать в угрожаемые и зараженные местности санитарных попечителей, организовывать работу по очищению местностей, заниматься контролем за чистотой жилищ, качеством питьевой воды и продовольствия, а также прибегать к уничтожению крыс и мышей в местностях, где обнаружена чума. Комиссия могла также привлекать к работе врачей, нанимать санитаров, вести разъяснительную работу с населением, организовывать работу кладбищ, не допускать уличной торговли старьем и отбросами и пр.




Русские эмигранты в Америку задержаны в Берлине на карантин в связи с эпидемией холеры.1894 г.


В 1904 году в процессе реформирования МВД система управления здравоохранением была передана в систему МВД , в руки правительственных чиновников, оказавшись неспособными разобраться в медицинских вопросах.

В это же самое время уже действовало Пироговское общество, созданное в 1885 году, в котором русские врачи на общественных началах начали заниматься проблемой здравоохранения в национальных масштабах. По его инициативе  в 1893 году была организована Комиссия по общественному гигиеническому образованию, которая должна была бороться с народным невежеством.

Вскоре возникла ситуация, когда земские комиссии, вместо того, чтобы беспрекословно выполнять указания центральных органов, стали все чаще координировать свою работу с пироговским обществом.
Бюрократическая структура видела эффективность борьбы в строгом соблюдении разработанных законов и правил, отказ от них или вольная трактовка спускаемых ниже инструкций рассматривались как преступление. А врачебные призывы идти в народ, распространяя санитарно-гигиенические знания, делая упор на профилактику, квалифицировались как вольнодумство и политическая неблагонадежность.

4 декабря 1904 г. Петергофский уездный медицинский совет Петербургской губернии обсудил вопрос о деятельности санитарно-исполнительных комиссий и заявил руководству губернского земства о том, что эти комиссии мешают работе земских медицинских организаций. Почти одновременно с этим Орловское земство приняло решение обратиться с петицией в Министерство внутренних дел по вопросу о вредности
нового холерного законодательства. В Воронеже А.И. Шингарев мобилизовал губернское земство против новых противохолерных правил.


Бесплатная раздача воды, кипятка и чая, организованные санитарными комиссиями
( заражение холерой в городах во многих случаях осуществлялось через водопроводную воду) 1909 г.


Борьба с холерой с помощью чая и продажи амулетов


События революции 1905 года взорвали российское общество, и самыми разрушительными были народные бунты. В.Г. Короленко описал страшные картины нападений разъяренной толпы на интеллигенцию и учащихся гимназий.

"Журнал общества русских врачей памяти Пирогова" сообщал о трагических событиях в селе Елань Саратовской губернии, где пьяная толпа угрожала сельскому учителю и земскому врачу.

Из Самарской губернии поступали сведения, что среди народа ходят "нелепые слухи об отравлении
больных медперсоналом, подкупленным, якобы, японцами"


"Русский врач" писал о постоянных угрозах для жизни медиков, которые рискуют умереть не только от холеры, но и погибнуть от рук невежественной толпы, то подстрекаемой священниками, то взбешенной произволом полиции
В Саратовской губернии местные земские власти под влиянием губернатора подвергли травле прежнего санитарного врача-пироговца Н.И. Тезякова.

Когда в губернии поползли слухи о врачах-отравителях, губернатор ничего не сделал для их предотвращения, а напротив, уволив некоторых земских сотрудников, лишь способствовал подогреванию этих слухов. В марте полиция разогнала публичную лекцию по гигиене в городском театре, после чего в давке пострадало много людей.

В уездном городе Балашове на 21 июля 1905 г. там был запланирован съезд местной врачебной организации. Атмосфера, окружавшая его, была враждебной. В течение всех предыдущих месяцев местное духовенство распространяло слухи о том, что врачи продались японцам и шпионят в их пользу. В день съезда к зданию, где должен был состояться съезд, подступила толпа, несущая царские портреты и распевающая "Боже, царя храни".
Местные черносотенцы были готовы сорвать съезд и расправиться с врачами. Зная о готовящейся расправе, врачи заранее обратились к губернатору с просьбой защитить их и их семьи. Губернатор в ответ пообещал им безопасность и направил казачий эскорт для поддержания порядка. Однако обещание не было исполнено. Во время следования врачей к железнодорожной станции на них набросились черносотенцы, из толпы полетели камни, началась драка.
Подоспевшие конные казаки вмешались в свалку, и в ход пошли казачьи нагайки. Полилась кровь. Балашовский погром вызвал реакцию возмущения по всей стране. Особенно возмутительным было последующее за ним заявление П.А. Столыпина о том, что несколько ударов кнутом никому не принесло вреда.



Погром в Балашове сопровождался репрессиями и в других местах. По некоторым данным, во время первой русской революции были репрессированы 1640 медиков. Одни получили выговоры начальства, другие подверглись обыскам, увольнениям, избиениям, арестам и ссылкам.

Врачи преследовались за организацию публичных собраний, политическую агитацию, антиправительственные высказывания, отказ выйти из политической партии, ≪вредное влияние≫ на местное население


Из газет 1908 г.

КЕРЧЬ, 29, IХ. Жители поселка Глейки, несмотря на ежедневные заболевания холерой у них в поселке, потребовали удаления фельдшера и санитаров. Санитарная исполнительная комиссия во избежание конфликта с поселянами, решила фельдшера и санитаров отозвать в город Еникале.

ПЕТЕРБУРГ, 12, VIII. В целях противодействия развитию холеры в бассейне Волги управлением внутренних водных путей и шоссейных дорог, кроме врачебно-наблюдательных пунктов и холерных больничек, расположенных на реке, оборудованы теперь в низовом плесе Волги два специальных парохода-крейсера, снабженных всем необходимым для оказания медицинской помощи больным и дезинфекции встречающихся неблагополучных по холере судов. Крейсеры имеют целью снимать с судов по пути и изолировать больных холерой.

1909 г.

ЯЛТА, 6,ХI. Заболевания холерой в городе и окрестностях продолжаются. Заболели. между прочим, гимназистка Горби и два служителя санатории доктора Иванова. Доктор закрыл санаторию и сам с семейством уезжает. По свидетельству местных газет, перевозка холерных в больницу производится крайне небрежно, в обыкновенных экипажах, которые после, даже не дезинфицированные, свободно разъезжают по городу.

Архангельск С.Нюхча Кемск. у. Холерный ужас.
Наш корреспондент из Сумского посада сообщает следующее: «пассажиры, прибывающие из с. Нюхчи передают, что все население там охвачено паникой. Заболевшего холерой оставляют без всякого присмотра и убегают от него. Женщины мажут ноги до колен смолой и дегтем, «чтоб холера не пристала». Огромная часть населения утверждает, что это не холера, а «болесть, посланная Богом через лошадь». Говорят, что будто бы первое заболевание произошло от лошади. Боятся даже хоронить умерших, несмотря на то, что за погребение умерших дают высокую плату. Самым радикальным средством защиты от болезни здесь считают «стрельбу в холеру».
В корреспонденции, отправленной несколькими днями позже тот же сотрудник сообщает дополнительно: «приехавший из с. Нюхчи сороцкий фельдшер передает, что панический страх, которым охвачено население по поводу холерной эпидемии, дошел до невероятных размеров.
Заболевшего запирают в квартире и убегают. Вызванному к больному фельдшеру приходится очень часто ломать замок и бывает, что он находит уже остывший труп. Население изобрело свое лекарство от холеры, таким лекарством служит керосин смешанный с дегтем и смолой: это месиво пьют. За время пребывания в Нюхче фельдшера в течение двух недель умерло от холеры 38 человек.


1910 год

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 9,VIII. Земский врач Руденко опубликовал неслыханный факт распространения учителем села Привольного Носенком превратных сведений о деятельности эпидемических врачей.

БАХМУТ, 29,VII. В селе Луганском крестьянами оказано сопротивление санитарному отряду, прибывшему взять холерного больного в барак. Во время столкновения избит полицейский стражник. Арестовано 13 крестьян.


1911 год

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 14,VI. Командированный в бахмутский уезд для чтения в школах лекций о холере врач Рубец донес управе, что инспектор народных училищ Луцкевич запретил ему чтение до представления свидетельства о благонадежности.

Женщины у гробов с телами умерших от холеры. 1908 г.


Вдовы и родственники умерших от холеры следуют за телегой с гробами. 1908 г.


Холера в Санкт-Петербурге
http://starosti.ru

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
sophiaturbo
Nov. 25th, 2011 02:34 pm (UTC)
спасибо. классная информация!
ljwanderer
Nov. 25th, 2011 03:44 pm (UTC)
На здоровье
:)
(Deleted comment)
ljwanderer
Nov. 25th, 2011 06:25 pm (UTC)
Ой, спасибо
.
rus_turk
Nov. 25th, 2011 05:12 pm (UTC)
Спасибо за прекрасную работу!
ljwanderer
Nov. 25th, 2011 06:25 pm (UTC)
Спасибо за высокую оценку
:)
idealist_t
Nov. 25th, 2011 06:42 pm (UTC)
Очень интересно и насыщенно. Краем уха слышал об этих делах, но, как сейчас вижу, даже близко не представлял значения этих событий. Прекрасный пост.
ljwanderer
Nov. 25th, 2011 08:48 pm (UTC)
Да вот и я до момента,
как увидела картинки в журнале и стала изучать тему, не знала масштаба :)
lectica
Nov. 25th, 2011 08:16 pm (UTC)
Читала об эпидемии холеры в Лондоне в 1852/54 годах. Меня поражало, что в это уже просвещенное время было так плохо с гигиеной в Европе. Там все-таки выявили источник инфекции и закрыли зараженные колодцы. Врачей никто не преследовал и не обвинял в заговорах. О подобном варварстве в России узнала только от Вас. Спасибо за статью.
ljwanderer
Nov. 25th, 2011 08:46 pm (UTC)
А как "закрыть" Неву? :)
Cообщение на заседании холерной секции общества русских врачей "О нахождении Коховских холерных бактерий в Невской воде" в 1893 году свидетельствует о том, что огромная проблема распространения инфекции была в воде.

"Санитарная комиссия провела исследование трактирного кипятку, который на основании обязательного постановления должен иметься в каждом учреждении подобного рода, и пришла к самым неутешительным результатам. Анализ показал, что кипяченая вода всюду разбавляется сырой и в таком виде подается посетителям" (газета "Сын отечества" 26.10.1883 г.)

Ну, и как я писала ранее: "Удивляться столь сильному распространению холеры не приходится, из 1032 городов Российской империи только в 192 имеются водопроводы и в 38-ми канализация."

http://ljwanderer.livejournal.com/tag/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
bogdan_63
Nov. 13th, 2012 06:27 pm (UTC)
Очень интересно! Жаль, что некоторые фото недоступны...
faber_scriptor
Jun. 4th, 2013 04:19 pm (UTC)
ужас... вот что от неграмотности то происходит...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow