Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Американские пионерки и балерина Анна Павлова


April 10, 1911
Plans now are being made for a temporary organization called "The Camp Fire Girls of America" which may develop into a national society in the fall if such a step seems justified. The aim of the organization is to provide for girls outdoor activities corresponding to those furnished boys by the Boy Scout movement. It seeks to encourage a greater interest among girls in exercises in the open with the threefold aim of developing their bodies, mind and characters. It is recognized, however, that the activities provided for the girls must be fundamentally different from those of boys and that special attention must be paid to the home. . . . [ The Camp Fire History.]

Camp Fire girls


Из Америки по окончании войны Анна Павлова приехала в Европу, где нашла разруху и нищету. Хуже всего было русским, множество русских детей осталась сиротами.
У Анны Павловой возникла идея создания детского приюта.
Пользуясь знакомством с влиятельными людьми во Франции, ей удалось организовать благотворительные спектакли под патронажем супруги французского президента, четверть отчислений пошла в фонд французских сирот, а три четверти – в фонд Анны Павловой, который должен был содержать приют. Но сумма от благотворительных концертов была собрана не большая, поэтому, как пишет Виктор Дандре, деньги были отданы французам. Пришлось Анне Павловой начинать все самостоятельно.

Был подобран дом, и в нем разместилось всего 15 девочек сирот, на содержание которых, тем не менее, нужно было искать средства.
И тогда появилась идея попросить денег у миллионеров Америки. Анна Павлова учитывая недавний успех и любовь к ней американцев, полагала, что ее дело встретит понимание и поддержку. Удалось достать список миллионеров, их было 7860, были написаны и отосланы письма за подписью балерины.

Но американские миллионеры разочаровали балерину, из семи тысяч откликнулись лишь несколько человек.
Реальная помощь пришла неожиданно от американских девушек и женщин, балерина получила чек в 1 миллион долларов. Эта сумма сложилась из нескольких центов, которые жертвовали русским детям девушки из организации “Сamp fire Girls”.





Camp Fire Girls in Wilmette in 1914


Camp Fire Girls Club

Camp Fire Girls, 1916


"Идея создать организацию под названием “Camp fire girls” явилась у американских передовых женщин как противовес распущенности , развившейся среди американской молодежи под влиянием дансингов и новых теорий, предоставлявших молодому поколению право на полную свободу и независимость”
– пишет Виктор Дандре.

Но сначала появилась идея организации для мальчиков, которая бы занималась физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы молодёжь могла занять конструктивное место в обществе.
Так как эти идеи развивали молодые христиане, то и основную инициативу распространения скаутских организаций взяла на себя Ассоциация молодых христиан (YMCA).



Бой-скауты Америки собрались в лесу у костра


Девочки  захотели иметь что-либо подобное, но так как идея равноправия еще не овладела американским обществом, организаторы должны были часто повторять, что занятия девушек будут отличаться от занятий скаутов –мальчиков, в соответствии с их основным предназначением – быть женами и матерями. Уставом  заявлялось, что в первую очередь , девушкам будут закладываться моральные устои, потому что современные матери ( как бедные, так и обеспеченные) не уделяют воспитанию девушек должного внимания. Девочек должны были научить понимать “что такое хорошо и что такое плохо”, говорить правду и никогда не говорить плохо о других.




Campfire Girls, Grant Ward, Utah. 1914




Campfire Girls, North Sanpete Stake . 1914


Вначале их называли Пионерками Америки, в их создании участвовали многие известные личности, среди которых, например, Сетон Томпсон, супруга которого стала казначеем организации. По всей стране организации такого рода разрастались и, наконец, приняли общее название по названию одной из групп “Camp Fire Girls”






В этом движении Анна Павлов видела громадную пользу. Ей была чрезвычайно симпатична самая идея давать возможность девочкам, при самых незначительных затратах, проводить каждый год несколько недель среди природы, живя в палатках, приучаясь все делать самостоятельно – собирать хворост, пилить дрова, разводить костры, носить воду, готовить пищу, выращивать около своих лагерей овощи.
Во время войны, когда надо было отправить громадное количество пищевых продуктов в Европу, все лагери “Camp Fire Girls” развели огороды и поставили огромное количество овощей правительству.
Девочкам внушалось понятие о великом значении экономии не только в расходовании своих маленьких денег, но и в смысле сбережения продуктов, чужой и государственной собственности, их приучали оказывать помощь нуждающимся.
Помимо этих чисто утилитарных задач, у организаторов этого учреждения были и другие цели. В девушках развивали любовь к родине. В целях умственного развития читались лекции по разным отраслям знания, и под руководством старших “guardians” посещали музеи, национальные памятники и проч.”





Camp Fire girls hiking. Поход. 1900-е
Camp fire girls cooking at camp.Texas. Приготовление пищи в лагере. Техас.


Вот такой организации и послала свое письмо Анна Павлова с просьбой о помощи. В письме она объясняла, что хотя русские девушки ее приюта и обучаются во Франции, но, воспитываясь в атмосфере русского очага, остаются в душе русскими и будут самыми полезными пионерами нового движения в будущей России. Они станут проводить в России благородные задачи и идеалы своих американских сестер.
Ответом на это и был чек на миллион долларов, собранных между десятками тысяч , каждая из которых жертвовала по несколько центов.


Приют был спасен. Он существовал до 1928 года, до тех пор, пока новый закон, обложивший очень высокой пошлиной недвижимость иностранцев, не заставил Анну Павлову продать здание приюта.





Campfire Girls Costume Party at YMCA , 1937

* Виктор Дандре "Анна Павлова"
**
Товарищи пионеры и YMCA. 
Tags: YMCA - ИМКА - ХСМЛ, Воспитание, Иностранная помощь ( ARA и др.), Павлова ( Анна )
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments