Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Разгон демонстраций


"Казачий пленник", 1906

Вынесла эту тему разгона демонстраций  из  обсуждений поста о голоде, потому что к ней тоже есть иллюстрации



В конце XIX — начале XX вв. в России набирало силу революционное движение. Для борьбы с ним помимо полиции и жандармерии правительство привлекало части российской императорской армии. Воинские уставы делили врагов на внешних и внутренних, а к последним относились все, кто выступал против правительства.



Демонстрация в Петербурге, 1905



Кавалерийский батальон, вызванный для разгона демонстраций, Петербург, 1905

Для разгона революционных митингов и демонстра­ций наилучшим образом подходила кавалерия: всадник подвижен, имеет хороший обзор. Казачьи полки были составной частью армии и подчинялись воинским уста­вам. А поскольку русская кавалерия того времени была представлена в основном казаками, то их чаще всего и посылали для наведения порядка. Драгуны регулярной кавалерии, за исключением гвардейских, при разгоне демонстраций порой были вынуждены применять шашки, что влекло за собой большое количество жертв.


Валентин Серов. Разгон казаками демонстрантов в 1905 году, 1905. Эскиз



Казачья нагайка представляла собой короткую твёр­дую плеть с расширением на конце ремня. Ею можно было нанести сильный оглушающий удар, но убить или искалечить человека — нельзя. Впрочем, у наиболее опытных служивых, как правило сверхсрочников, были нагайки с вшитой пулей или куском свинца, с которыми казаки обычно охотились на волков. Догнав в степи зве­ря, всадник метким ударом сражал его наповал. При столкновении с демонстрантами такие нагайки служили для «выбивания» разного рода боевиков, террористов или просто хулиганов, которые всегда присутствовали в любой толпе.



Разгон демонстрации в Варшаве, 1906

Обычно разгон демонстрации происходил следую­щим образом. Сначала путь толпе преграждали конная полиция или жандармы. Они пытались уговорить народ разойтись. Если этого добиться не удавалось, всадники размыкались и стоявшие за ними в 100—150 м казаки устремлялись на демонстрантов. Чаще всего толпа начи­нала разбегаться, едва заслышав конский топот и каза­чий визг, свист и гиканье. Однако без жертв обходилось редко, поэтому поблизости обычно дежурили санитарные повозки и мобилизованные полицией извозчики.

По мнению специалистов, взвод казаков, два взвода полиции и полувзвод конных жан­дармов, т. е. около ста человек, могли рассеять толпу численностью 5 тыс. человек.




Разгон демонстрации в честь открытия Второй Государственной  Думы, 1906



Разгон демонстрации в Москве, 1909

Самим казакам такая служба была не по душе. В 1905 г., в разгар русской революции, все казачьи войска были мобилизованы для поддержания порядка внутри империи. На этой почве произошли волнения в некоторых донских станицах, в 15-м и 17-м пластунских батальонах на Кубани.

Эти и другие выступления каза­ков пришлось подавлять воинской силой. Так, 2-й Урупский полк Кубанского казачьего войска, посланный на усмирение революционного движения в Грузию, отказался подчиниться приказу. Казаки сместили полкового командира и офицеров и, поставив на их место ветеринарного фельдшера Курганова и вахмистров с урядниками, двинулись в Майкопский полковой отдел. В станице Гиагинской полк окружили войска. Артиллерийский огонь заставил урупцев сдаться. Выборных командиров присудили к различным нака­заниям, а полк демобилизовали в дисциплинарном порядке.


http://enoth.narod.ru/enc/1/25_17.html
Tags: Казаки, Путешествие в мир прессы, Революции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments