Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Русский соболь



 Lillie Langtry демонстрирует наряд из русского соболя для прогулок на моторной коляске 


04 декабря (21 ноября) 1910 года. Русское слово

Соболиный промысел начался на Камчатке 15-го октября. За это время вблизи Петропавловска уже добыто около тридцати соболей. Цены вздуты. Средний соболь идет пока по цене до 100 рублей.

18 (05) сентября 1910 года Русское слово

Якутская ярмарка

ИРКУТСК, 4,IХ. Из Якутска сюда сообщают о результатах только что окончившейся там пушной ярмарки. Цены на пушнину против прошлого года были выше почти на 50%. Некоторые сорта пушнины проданы еще дороже. Так, соболь пошел по 160 рублей, против 87 рублей в прошлом году.
Привоз пушнины был более прошлого года, но, в общем, все-таки невелик. Соболя доставлено всего около 200 штук, а в 1900 год на той же ярмарке соболя было до 5-ти тысяч штук.
Цены на остальную пушнину: белка 70 – 75 коп., лисица красная 18 рублей, песец белый 21 руб., горностай до 2-х рублей. Как на одну из причин упадка сибирского пушного рынка, указывают на развившуюся за последнее время меновую торговлю наших инородцев с американцами, увозящими русскую пушнину в Америку
 

20 (07) февраля 1909 года

Ирбитская ярмарка

ИРБИТ, 6,II. На пушной рынок доставлена последняя партия соболя в 2 700 штук. Весь соболь сегодня продан за границу. [...]
Сегодня прибыли из Монголии партия лисицы, около 5000 штук и из Китая хинганской белки около 12 000 штук. Обе партии в руках фирмы Патушинских, которые назначили продажную цену за белку по 75 к. за штуку и за лисицу по 8 руб. за штуку. На прошлой ярмарке монгольская лисица продавалась по 8 рублей пара. [...]
 
 18 (05) февраля 1909 года 

ИРБИТ, 4,II. Сегодня настроение пушного рынка слабое. Заграничные агенты приостановили скупку лисицы, цены на которую идут на понижение. Прибывшие сегодня из Иркутска коммерсанты сообщают, что на верхнеудинской ярмарке баргузинская белка прошла по 42 копейки, соболь дешевле на 30 процентов против прошлогодних цен.




Заботы о сохранении зверей

01 декабря (18 ноября) 1910 года. Обская жизнь
Управляющий госуд. имуществами Енис.губ. И.К.Окулич ходатайствует об отводе такого заповедного места, где могли бы сохраниться неприкосновенными наиболее ценные звери, как соболь и др. (Охота в таких местах воспрещается в течение круглого года). Управление госуд. имуществами останавливается на одном уединенном месте, находящемся в Саянских горах в долине реки Казыр-сука. Пространство долины исчисляется в 180 00 десятин; оно окружено со всех сторон высокими горами. Там пока в изобилии водятся: соболи, белки, маралы, медведи и встречается в горной области дикий сибирский козел «джим».



Выставка приданого принцессы Бонапарт

Внимание парижан в настоящую минуту привлекает выставка приданого Бонапарта, выходящей замуж за королевича Георга греческого. Парижанок приводит в восхищение красота 60 платьев невесты из коих до 30 парадных. Так как любимый цвет королевы греческой «белый», то большая часть платьев принцессы и сделаны из белого шелкового муслина, крепа-дешин, либерти и тюля. Отделаны они кружевами ирландскими и малин и затканы серебром.
Меховых манто, шубок, накидок, боа – целая коллекция, и среди них главное место занимает дорогое манто из собольих спинок.
Необычайной роскоши постельное белье, отделанное венецианскими кружевами и носильное - из кружев, шантильи, валансьен и малин. Выставлено также множество всякого рода шляп и capelines с страусовыми и марабу перьями. В витрине драгоценностей – коллекция дорогих колец с солитерами, рубинами и изумрудами; чудной красоты ожерелье в две нитки крупнейших жемчугов; бриллиантовая диадема с крупными изумрудами и необычайной величины солитером. Такой выставки дорогого приданного давно уже не видел Париж.




Русский соболь – на моделях 3 и 11
http://starosti.ru
Tags: Богатая Россия, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Послесловие

    Рядом с общим обелиском стоит отдельная памятная доска с надписью: "Полной солнца и жизни фее вершин, человеку душевной щедрости. Любимой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments