Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Старые газеты 1909 год

03 марта (18 февраля) 1909 года,  Голос Москвы

Факты и слухи (Изъ заграничной печати)

С 27 февраля все датские женщины не моложе 25 лет получают право участвовать в выборах в копенгагенский муниципальный совет. Однако, до сих пор обнаружилось мало желающих воспользоваться этим правом. В совете имеется 42 места, но даже социалистическая партия могла выставить всего 7 кандидатов-женщин.



20 (07) марта 1909 года Русское Слово, МОСКОВСКIЯ ВЂСТИ

Трагедия брака
Вчера в помещении первого женского клуба артистка театра Корша Е.А.Прудникова читала доклад «Трагедия брака».
Г-жа Прудникова горько жаловалась на участь замужней женщины.
Роль женщины в семье чисто служебная. Жизнь ее – это жизнь вьючного животного. На долю жены выпала вечная, гнетущая забота о детях, муже и о домашних делах. Ее мозг и душа опутаны только семейными заботами. Такое пассивнее положение жены исключает для нее возможность творческой деятельности.
В будущем браке женщина должна быть безусловно освобождена от бесконечных мелочных дел повседневной жизни. Воспитание ребенка должно стать обязанностью государства и... мужа.
При таких условиях будет больше счастливых браков, чем несчастных.
Публика, состоявшая преимущественно из женщин, конечно, наградила докладчицу аплодисментами.


Петербургская газета , 14 (01) ноября 1909 года

В лиге равноправия женщин
Вчера состоялось общее собрание лиги равноправия женщин. Председательствовала г-жа Гепп.
Г-жа А.А.Каменская прочла доклад о своем путешествии в Англию.
Докладчица дала яркую картину последнего движения суфражисток в Лондоне. Ей пришлось быть «очевидицей» бурных митингов, процессий.
Кроме того. г-жа А.А.Каменская коснулась современных религиозных течений в Англии, существа модных «теософических» учений.
Собраний было доложено о постановлении совета возбудить ходатайство через государственную думу о расширении права женщины на государственной службе. Собрание встретило весьма сочувственно предложение совета

Руль, 15 (02) ноября 1909 года

«Женщина и человек»
На эту тему вчера в большом новом зале Политехнического музея была прочитана лекция И.Г.Ашкинази. Под заглавием в афише было поставлено скобках: Отто Вейнингер и его «Пол и характер». Интерес к этой теме собрал переполненную большую аудиторию и дешевых билетов не было задолго до начала. В начале лекции г. Ашкинази познакомил слушателей с трагической судьбой Вейнингера. Затем познакомил с сущностью учения Вейнингера о противоположности женского и мужского начал, о двух полюсах «м» и «ж»; о неспособности женщины к умственно деятельности, о легковесности ее мозга и т.д.; о двух типах женщины - матери и проститутки, и о низведении женщиной человека, задача которого нравственное совершенство до животного. Такой взгляд на женщину, а в связи с этим и на будущее человечества, привели Вейнингера к самоубийству. В заключение лектор остановился на антисемитизме Вейнингера и объяснил его боязнью Вейнингера еврейства в себе. Затем лектор высказал свой взгляд на учение Вейнингера. Признавая учение Вейнингера о способностях женщины, он указал, что роль женщины, как продолжательницы рода человеческого достойна уважения, как необходимое звено в пути человечества к нравственному совершенству. Прений после лекции не было. Даже на посланные ему во время перерыва записки, лектор не ответил, сославшись на то, что он ограничен в праве говорить о том, что у него написано.
старые новости отсюда
Tags: Женский вопрос, История России, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Голуби умнее, чем думают люди

    Темпл Грандин в своей книге "Amilmals in translation" приводит интересный опыт описанный в другой книге "Inside the Animal's…

  • О языке животных

    Оказалось, что речевой центр человека расположен в том же месте мозга, что и у остальных приматов. До сих пор считалось, что обезьяны не способны…

  • Эмоции и Разум

    Эмоции мешают логике – вот основное утверждение, которое укоренилось в нашем сознании. Именно эмоциональность , считают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments