?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Кара. Каторжники на работах

Начало читать здесь:
Джордж Кеннан и Россия
Джордж Кеннан о Сибири

Вернувшись домой, Кеннан решил посвятить свою жизнь обличению царизма и делу освобождения России. Свою миссию Кеннан видел в пропаганде знаний о России с целью изменения общественного мнения.
С 1887 года он начал публиковать статьи в популярных журналах, разъясняя положение дел в России, ведя научную полемику с оппонентами, подкрепляя свои доводы все новыми и новыми фактами, которые предоставляли ему его русские друзья.

Краткое содержание статьи "Россия и ее ссыльные":
Статьи Джорджа Кеннана, напечатанные журналом “The Century” привлекли внимание мировой общественности, они проникли и в Сибирь, царское правительство не могло в таких обстоятельствах не послать комиссию для проверки дел положения дел в Сибири . Как свидетельствует томский ссыльный Г.Ненашев, проверка ни к чему, кроме новых репрессий против недовольных, не привела, что стало еще одним доказательством отсутствия правосудия в России.

Особое внимание Кеннан уделял лекциям, он ездил по штатам, разъясняя идеи русской оппозиции, рассказывая о репрессиях и тяжелом положении ссыльных в Сибири, подкрепляя свои рассказы данными из государственных отчетов о тюрьмах, полученных им от политэмигрантов и свидетельств, опубликованных в российской печати

на 1886--1887--1888 г      Доля заболеваемости -----     Доля смертей
Пермская тюрьма                    17.1--13.2--15.3                  24.3—12.1—17.6
Тобольская тюрьма                 12.1---9.7---9.3                   10.4---12-----10.8
Томская                                       12.1---14.1---11.9               23.2---21---13.1
Енисейская                                 24.9---23.9---21                  14.4---12.3---9.6
Для сравнения:
Дания                                             2.11-2.13                              1.75-1.79
Франция                                            4-5                                          3.6-3.8
Северная Каролина                                                                        11.5
Техас                                                                                                     4.7


“В отдельной маленькой камере лежали два сифилитика – мужчина и женщина- вместе, потому что в тюрьме нет отдельного помещения для женщин, страдающих подобным заболеванием. Тут же на рогожке лежали дети больной женщины в возрасте до трех лет. Исправник объяснил, что он пробовал разместить детей где-нибудь в другом месте, чтобы спасти их от заражения , но никто в городе не захотел их приютить.”

Северный Вестник, Петербург. Декабрь 1889 года


Недавно я встретил этап , идущий в сорокаградусный мороз, вся партия была одета лишь в тюремные халаты, без полушубков и валенок. Среди них шли так же плохо одетые дети. “

(Газета Сибирь N. 11, p. 10. Иркутск, Maрт 10, 1885.

Для того, чтобы сильнее воздействовать на сознание слушателей, Кеннан использовал и наглядные методы. О том, как проходили лекции, свидетельствуют воспоминания современников и газетные обозрения.


В этот раз Кеннан говорил о своем посещении Кары. В середине лекции, дойдя до описания арестантского костюма, он сказал:
- “Чтобы дать вам наглядное представление о нем, я оставлю вас на минуту и сейчас же возвращусь в нем”
Затем, переодевшись за сценой в подлинное арестантское платье и надев кандалы, Кеннан появился снова на эстраде.
Ф. Волховский





KANSAS CITY STAR, Saturday, April 7, 1888, p. 2.
When Mark Twain Wept.
Washington Correspondent Philadelphia Record.
На заседании Литературного общества произошла очень драматичная сцена в этот субботний вечер. Члены общества и гости, среди которых были видные личности, собрались в комнате для рисования. И тут они увидели странную фигуру в жалкой одежде, закованную в цепи, стоящую в дверях. Они не стразу узнали Джорджа Кеннана, обещавшего прочитать несолько писем из русских тюрем , расположенных в Сибири.
<…>
Я почувствовал, что я полностью лишился сил” – сказал сенатор Холи, когда Кеннан закончил, и таким образом, он выразил общие мысли.

Марк Твен, который фактически рыдал, не мог удержаться , чтобы не выразить свое мнение. Поднявшись с места он серьезно сказал, что, если бы он был русским, он бы стал революционером – это было бы просто неизбежно. Он возможно, уважал бы царя, как человека, но как правителя, он бы его уничтожил. Он считает, что весь цивилизованный мир должен потребовать от России прекращения жестокости и беззакония во имя торжества закона.





AUTOCRATIC RUSSIA
George Kennan's Lecture on Siberian Exiles.
Tears Fall as He Recites the Hardships of Political Convicts in the Mines.
Noble Self-Sacrifices by Those Whose Only Crime is Love of Country.
Газета Boston Daily Globe, February 26, 1889 описывает лекцию Кеннана
Маленький зал был наполнен до отказа. Лекция была посвящена маленьким рассказам о жизни знаменитых революционеров, которые отбываю наказание на Карских рудниках, где узников приковывают к тачкам и не освобождают от них даже ночью. Одни, не выдержав тяжелых условий, кончают с собой , другие – сходят с ума.

Особенно впечатляют фотографические портреты этих людей, на их красивые черты аудитория смотрит в полном молчании с печальным интересом. Кеннан рассказал, что узников всегда фотографируют перед отправкой, и ему удалось получить фотографии, подкупив фотографа.

Особенно тронул рассказ Кеннана о ребенке, родившемся в тюрьме и живущем вместе с матерью. Он не видел ничего, кроме тюрьмы и охранников. Он рассказал Кеннану о своей жизни на рудниках, и о том, что его отец сидит за тысячу миль от этого места с вполне довольным выражением лица, не имея представления о том, что жизнь может быть другой.

Душераздирающе прозвучала история о 17-дневной голодовке женщин, завершившейся удовлетворением требований, но подорвавшим силы и здоровье узниц
.
С наибольшим интересом слушал лекцию один русский студент Гарвардского университета, у которого брат отбывает наказание на Каре . Энтузиазм, с которым студенты приняли лекцию, не сравним ни с одной из обычно проводимых лекций в этом институте.




A ferry loaded with people and wagons on a Russian river








События в Сибири и активная деятельность Кеннана не сходит со страниц печати, пополняясь все новыми свидетельствами

Мистер Кеннан заявил, что он должен помочь семьям политических ссыльных, оставленных без средств существования при помощи фонда, созданного теми, кто хочет помочь этим несчастным русским

Статья “Людей расстреливали, как собак”
Джордж Кеннан дает интервью по поводу событий в Якутске 3 апреля 1890 г.


Статья о двух путешественниках, проделавших путь из Шанхая в Англию через Сибирь.
Рассказ путешественников интересен еще и тем, что проливает дополнительный свет на вопрос, которому посвятил себя мистер Кеннан. Два иностранца, которых встретил мистер Гауинг, были вполне отважны, чтобы обсудить этот вопрос. Оба они встречали мистера Лансделла во время его поездки по распространению Библии в России и разговаривали с ним. Оба полагали, что у него уже было заранее сложившееся мнение, прежде чем он преступил к написанию своей книги “Through Siberia” , где положение дел в русских тюрьмах описано в розовых тонах. На замечание мистера Гауинга , что в Англии до сих пор бытует мнение, что рассказы о страданиях сибирских каторжников сомнительны и , скорее всего, преувеличены, последовал ответ: “ Вряд ли. Эти рассказы , сложно преувеличить”

Ссыльные. доведенные до самоубийства. Ужасы сибирских тюрем. Голодная забастовка привела к смерти мадам Сигиды. Яда на всех не хватило

Газеты обсуждают рассказ Кненнана о судьбе Сигиды Хоуп. Осужденную Сигиду приговорили к порке, после чего она приняла яд, вместе с ней приняли яд еще три узницы


Газета пишет, что тюрьмы России,которые посетил Кеннан( кроме Александровской центральной тюрьмы) практиковали медленное убийство человека – мужчин, женщин и детей путем помещения их в невыносимые условия. Для подкрепления своих наблюдений Кеннан приводит серии статистического материала, полученного им из надежных русских источников.

Кеннан стойко держит удар от многочисленных критиков, опровергающих его свидетельства.

Мистер де Винт (Mr. H.de Windt ) посетил одну или несколько тюрем в Томск, после чего напечатал в газете London Pall Mall обзор своей поездки. В частности он сказал:
“ Журнал ‘The Century” 1888-1889 содержал серию статей о сибирских тюрьмах, написанных мистером Джорджем Кеннаном… О Томской тюрьме было сказано, что ее условия совершенно не подходят для содержания людей…Могу предположить, что на момент моего визита в эту тюрьму царским правительством была проведена коренная реформа, так как я не нашел той тюрьмы, так живописно описанной мистером Кеннаном."
Кеннан ответил, что , вероятно знаменитый исследователь стал жертвой дезинформации, так как в Томсе есть две тюрьмы – одна губернская, другая – пересыльная, и вторую путешественнику просто не показали. Жертвой такой же дезинформации оказался и мистер Лансделл. В доказательство Кеннан посоветовал обратиться к опубликованным материалам в Русской газете и Сибирском вестникеза 1889 год, посвященным Томской тюрьме. Газета сообщала, что в тюрьме, предназначенной для содержания 1400 заключенных содержится 4000 и планируется поместить 7000. Общественность обеспокоена, что эпидемия болезней, свирепствующая в тюрьме, перекинется на город.

На это мистер Винт ответил через редакцию, что в отличии от мистера Кеннана, ему известно не две, а три тюрьмы в Томске- губернская, пересыльная и арестантская. Все они были инспектированы и он не нашел там ужасов , описанных мистером Кеннаном. Более того, ему удалось проплыть на барже, перевозящей 6000 арестантов , власти не чинили препятствий в контактах с арестантами, и более того – не присутствовали при этих контактах.


The Ferry at Semepolatinsk (Kennan's papers)

Мистер Кеннан в письме редактору ответил, что если мистер Винт не был жертвой обмана и посетил все упомянутые тюрьмы, его можно заподозрить в лицемерии, тем более, что в своем ответе он проигнорировал представленные Кеннаном в качестве доказательства материалы русской печати.
В дополнение мистер Кеннан привел новые факты из отчетов 1889 года, свидетельствующие, что 19, 5 % заключенных тюрьму попадают в больницу с тяжелыми заболеваниями в результате антисанитарного содержания, что 62 % среди этих заболеваний приходится на тиф. Однако, в томской больнице всего 276 коек, и больным приходится лежать на полу, потому что их – 520. Таким образом, замечание мистера Винта, что с узниками хорошо обращаются и они содержатся в хороших условиях, не имеет ничего общего с действительностью.





Prison in Irkutsk, eastern Siberia (Kennan's papers)



Street in Irkutsk

Жизнь в Сибирских тюрьмах.
Рассказ американского матроса Парадиз об ужасном обращении в сибирских тюрьмах.
Сойдя с товарищем на берег Камчатки для заправки водой, они были схвачены, как шпионы и заключены в тюрьму. Парадиз рассказывает о жестоком обращении с заключенными, хотя его и не заковали в кандалы, как других.. В тюрьме было около 6 тысяч заключенных, и каждую среду устраивалась порка тех, кто в течение недели нарушил правила поведения в тюрьме, им давали пятьдесят ударов кнутом.
Беременная женщина была выпорота, а через три часа после порки родила мертвого ребенка.
Из 6 тысяч заключенных, 1.800 носили прикованные цепью шары.
Многие были настолько слабы, что их носили их товарищи.
Для того, чтобы заключенные передвигались быстрее, солдаты избивали их прикладами.
Узников кормили хлебом и солониной.
Матросов переправили во Владивосток. Оттуда совершили 15-дневное путешествие до золотых приисков Кары.
Они ужасно страдали от голода и усталости. Его товарищ совсем сломался и его пришлось везти на повозке.
К счастью, торговец по имени Смит рассказал о судьбе моряков капитану американского судна, зашедшего во Владивосток, и капитан добился возвращения матросов.

Group of convicts at head of inclined plane leading to barge (Kennan's papers)




26 июля 1901 года мистеру Кеннану, приехавшему в Петербург и остановившемуся в отеле, было вручено предписание немедленно покинуть Россию, так он признан политически неблагонадежным.
Но Кеннан не оставил борьбу за пределами России, он продолжал вести разъяснительную работу, читал лекции, давал интервью.Помимо этого он освещал события русско-японской войны, вел пропагандистскую работу среди русских пленных.
Руская революция 1905 дала новые свидетельства жестокого обращения русской власти со своими подданными, и Кеннан, плотно общаясь  русской оппозицией, продолжал собирать факты и рассказывать правду о России за рубежом.



Начальник Тюремной системы мистер Хрулев, прибывший делегатом на Международный тюремный конгресс,
ответил на письмо мистера Кеннана, заявляя,
что условия содержания заключенных в русских тюрьмах объясняются, главным образом, их переполнением,
что в свою очередь объясняется объективными причинами –всплеском преступности в период 1905-1910 гг.


Заявления Хрулева опровергаются свидетельствами из писем политических ссыльных, переданных из России. Удивительно, замечает газета в 1910 году, что на этих свидетельствах стоит штамп цензора.


Узников продолжают пороть, утверждается в письме, самым жестоким способом.
Раны уже не посыпают солью, но зато порют по малейшему поводу,
например, за то, что заключенный во время прогулки промывал себе глаза у умывальника в “неположенное время” .
При этом власти предпринимают все возможные меры для предотвращения самоубийств


.


По праздникам политических заключенных выводят в церковь, а затем – на тюремный двор,
где в центре начальник тюрьмы, сидя в кресле с бокалом вина,
поднимает тост за царя и произносит речь в стиле черной сотни.
После этого заключенных заставляют петь “Боже царя храни”,
а когда узники отказываются это делать, начинается расправа.
На дворе лежат люди, стонущие и умирающие, с раскроенными черепами, разбитыми в кровь лицами. ..
Иногда людей заключают в одиночки, из них редко кто возвращается,
попадая затем – в госпиталь, а там – умирают.
Иногда они таинственным образом исчезают,
никому неизвестно, как и при каких обстоятельствах этот человек умер.




Group of female exiles and their children standing in front of log barracks
 


письмо свидетельствует о плачевном положении ссыльных, которые обречены на смерть от голода.
Им негде найти работу и местное население относится к ним крайне агрессивно.
Если же каким-либо образом ссыльному удается найти работу, организоваться для взаимопомощи,
местная власть пытается всеми средствами этому помешать.

Это была долгая борьба за изменение общественного сознания, из которой Кеннан вышел победителем.
Далее: “Человек, изменивший общественное мнение”

Все по этой теме:




1.Заграница о России. Нигилисты


2.Путешествие миссионера в Россию


3.Путешествие мистера Бьюэла в Сибирь


4.Джордж Кеннан и Россия


5.Джордж Кеннан о Сибири


6.Путешествие мистера Прайса в Сибирь


7.Джордж Кеннан – пропагандист


8.Человек, изменивший общественное мнение


9.Прайс против Кеннана. 21 век

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
158advocate
Aug. 9th, 2012 02:27 pm (UTC)
очень очень инетересно
огромное спасибо
livejournal
Aug. 9th, 2012 02:58 pm (UTC)
"Как нам оторвать Сибирь". Джордж Кеннан
Пользователь 158advocate сослался на вашу запись в «"Как нам оторвать Сибирь". Джордж Кеннан» в контексте: [...] канцам про отсутствие в России элементарных свобод. Этот человек смог убедить американцев [...]
livejournal
Oct. 15th, 2013 12:19 pm (UTC)
Джордж Кеннан и Россия
Пользователь elena_2004 сослался на вашу запись в записи «Джордж Кеннан и Россия» в контексте: [...] 7.Джордж Кеннан – пропагандист [...]
livejournal
Jan. 30th, 2014 05:19 pm (UTC)
Джордж Кеннан и Россия
Пользователь jodkowskiv сослался на вашу запись в записи «Джордж Кеннан и Россия» в контексте: [...] 7.Джордж Кеннан – пропагандист [...]
konst_ranet
Jun. 10th, 2016 04:29 pm (UTC)
Интересно, спасибо. Буду еще читать.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow