Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Старые газеты 1908 год



18 (05) января, 1908 года Русское Слово

ЛОНДОН, 4(17),I. Суфражистки устроили сегодня большую демонстрацию, стараясь ворваться в здание министерства финансов тот момент, когда министры собрались на первый совет в этом году. Попытка эта не удалась, так как полицейские вывели оттуда силой всех женщин. [...]
Сенсацию произвела новая их тактика: две суфражистки привезли с собой цепи, которыми они прикрепили себя к железной решетке перед министерством, Долго полиция возилась, чтобы разбить замки. Женщины протестовали против этого криками: «Здесь мы во имя справедливости». [...]

04 февраля (22 января) 1908 года, Биржевые Ведомости,  утро

Женская жизнь
Число женщин-священников в Америке растет за последнее время хотя и не быстро, но последовательно. В настоящее время женское духовенство в Америке насчитывает 58 членов и 12 кандидаток. Почти все женщины-священники принадлежат к распространеннейшей в Америке секте конгрегационалистов. Женские проповеди привлекают массу молящихся.

10 марта (26 февраля) 1908 года, Русское Слово

В Финляндии

Четыре женщины-депутатки финляндского сейма заявили в петиции, что финляндским женщинам теперь необходим закон, который охранял бы их и обеспечивал мир на улицах. «Мы имеем в виду, - говорят они, - то обстоятельство, что женщины, одиноко идущие по наступлении темноты по улицам и площадям наших крупных городов, и особенно в Гельсингфорсе, теперь испытывают оскорбительное преследование со стороны незнакомых мужчин. Как всеобще распространено такое приставание к женщинам, особенно в Гельсингфорсе, явствует из того, что неудовольствие стало выражаться в последнее время в требовании мероприятий по обеспечению женщинам неприкосновенности на улицах».
Петиция указывает на хорошие результаты английского закона, по которому всякий мужчина, обращающийся на улице к женщине с безнравственным предложением, подвергается немедленному аресту и наказанию, как за бродяжничество. («Посл. Нов.»).

Московские Ведомости 16 (03) октября 1908 года, Русское Слово

В Персии
ТЕГЕРАН, 2(15),Х. У магометан теперь пост – рамазан, во время которого по шариату в мечетях полагаются духовные беседы. Пользуясь этим, подкупленное правительством реакционное духовенство вместо душеспасительных бесед ведет ярую агитацию против конституции, распространяя всякие небылицы. Женщины, пользуясь своей неприкосновенностью часто встают и возражают проповедникам. Народ, начале боявшийся, молча слушал. Теперь же слышны уже требования, чтобы дома молитвы не превращали политический клуб. Упорствующим проповедникам шикают во время их речей, шумят. Дело доходит до того, что в мечети приходится вызывать казаков.




Русское слово,  22 (09) февраля 1908 года

Женский съезд
Первый всероссийский женский съезд, организуемый женским взаимно-благотворительным обществом, разрешен на 1-е июня 1908 г. в Петербурге. Организационная комиссия съезда обращается ко всем лицам в Петербурге и провинции, могущим содействовать успеху съезда, с просьбой как о привлечении членов, так и о доставлении докладов по нижеследующим четырем секциям:
1) деятельность женщин в России на различных поприщах; организация всероссийского женского совета;
2) экономическое положение женщины в России, вопросы этики в семье и обществе;
3) политическое и гражданское положение женщины, в России борьба за политические и гражданские права женщин у нас и заграницей;
4) положение образования женщин в России.
Членский взнос 5 руб.

старые новости отсюда
Tags: Женский вопрос, История России, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments