?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry












Из Вены сообщают о новом свидетельстве русского варварства.
Один господин, свидетельству которого вполне можно доверять, посетил в Одессе русский корабль, приспособленный для перевозки заключенных на остров Сахалин.
Спустившись в нижнюю палубу, он обнаружил там железные клетки, в которых обычно перевозят животных. Все они были разного размера и содержали от 4 до 20 человек.
В маленькие клетки помещали самых опасных узников, за которыми был необходим   постоянный надзор.
Всего на борту находилось около 750 узников, закованных между собой в небольшие группы.
В этих цепях им предстояло совершить долгое путешествие. На замечание о том, что в таких тесных условиях, где нет даже необходимой вентиляции, “груз” не выдержит перехода через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан, офицер охраны цинично заметил:
“Чем меньше их останется, тем лучше”.
Недавно такое же судно было задержано при входе в Суэцкий канал. Так как оно было под русским флагом и имело русскую команду, но принадлежало частному лицу, а не русскому правительству, возник вопрос, считать ли это судно торговым, или военным. Несмотря на протесты русского правительства, решено было признать его военным судном.
Пока решался вопрос пытка заключенных, находящихся на этом судне, среди которых были в основном русские нигилисты, осужденные на высылку на остров Сахалин, продлилась еще 72 часа. Это судно делает такой рейс с таким грузом четыре раза в год, такими же перевозками занимаются еще несколько судов.
Все рассказы о зверствах последней войны меркнут перед жестокостью русских властей. Можно также напомнить, что судьба тех, кто находится в заключении, не лучше.
Слова “Чем их меньше останется, тем лучше” могут быть сказаны каждым начальником русской тюрьмы.


Нью-Йорк Таймс. Август 1879






Собрание нигилистов, нагрянула полиция, 1880






Завершился суд над нигилистами в Санкт-Петербурге.
Прежде, чем вынести окончательный приговор, суд совещался 12 часов, но вряд ли это время было потрачено на серьезное рассмотрение доводов обвиняемой стороны.
Михайлов и Сабуров были осуждены на виселицу. Доктор Веймер – к 15 годам рудников, Трощанский – к 20 годам, Бердников – к 8, Ловенталь – к 10. Три женщины получили 15 лет тяжелых работ, шесть женщин – 4 года.
Для тех, кто следил за событиями, ясно, что трибунал, оказывающий давление на судей и присяжных, не может быть признан справедливым, суду не были представлены очевидные доказательства вины осужденных.
Поэтому в любой другой европейской стране вина доктора Веймара и других обвиняемых не была бы признана доказанной.


Нью-Йорк Таймс. Июнь 1880









Казнь Квятковского и Преснякова в Петропавловской крепости, Ноябрь 1880





Здравомыслящие люди спрашивают, чего добиваются нигилисты посредством политических убийств. Бесчеловечная машина, убивающая русского царя, не уничтожает самого царства. Алксандра II сменяет Александр III <…>
Что бы ни говорили в защиту отдельных правителей Российской империи, правда в том, что система русского правления – это тирания, она полностью анахронична. Александр II во многих отношениях был либеральным монархом. Тем не менее, сибирские узники свидетельствуют о жестокости русской власти, и жестокость наказания за период его правления не смягчилась. Однако, дело – в самой системе , за которую не может отвечать один убитый человек. Эта система будет работать и при Александре III, и при его наследниках. Вот почему нигилисты, если они и преследуют цель, так это – усиление анархии. Это – долгий путь. Наше поколение не станет свидетелем появления общественного правления на руинах русской аристократии.

Нью-Йорк Таймс. 1881




Нигилисты, при отправке в Сибирь, 1881



Русские нигилисты, их кредо, и то оно значит. Нигилизм - это тартаризм - азиатские кочевники хотят уничтожить европейскую цивилизацию, сегодняшний царь в опасности.

Нью-Йорк Таймс. 1881






Темные методы нигилизма

Эффективная работа полиции, анти-еврейские настроения приписываются заговорщикам.
<…>
Арестованная недавно женщина было опознана как соратница Желябова, организатора заговора
<…>
Вот вторник полиция арестовала участников сходки, происходившей за городом.
<…>
Приграничные австрийские города полны беженцев.
Погромы в Одессе продолжались весь день.
<…>
Еврейские кварталы города выглядят, как будто их разграбили татары.
Наш корреспондент в Вене говорит:
“Нет сомнений, что восстание против евреев – следствие общего недовольства, а не религиозной нетерпимости. Нигилистам этот беспорядок на руку, они подстрекают крестьян против евреев, как класса, извлекающего выгоду за счет их нищеты.
На самом деле нигилисты предположительно хотят создать конфликт между народом и властями в тот момент, когда власти должны вмешаться, чтобы защитить евреев.”

Нью-Йорк Таймс. 1881





Казнь нигилистов, 1881




Арест нигилиста, 1881


Поиски нигилистов:
Берлинский корреспондент передает, что центральный орган нигилистов раскрыт и 60 человек арестовано




Осужденные нигилисты в центральной тюрьме перед отправкой в Сибирь, 1881




Убийство генерала Стрельникова
Русский джентельмен, живущий в  США, не являющийся нигилистом, передает следующую информацию по поводу произошедшего в Одессе убийства Стрельникова. Генералы Стрельников и Муравьев были самыми известными официальными лицами, преследующими нигилистов. Стрельников, к тому же был самым неистовым членом анти-семитской партии в России, предлагавший открыть западные границы и принять меры для изгнания евреев из России. Нигилисты неоднократно требовали от него прекращения преследований революционеров, наш информатор не считает невозможным покушение на убийство генерала Муравьева.

Нью-Йорк Таймс. 1882




После года молчания возродился  нелегальный орган печати нигилистов - газета "Народная воля".
Свежий номер содержит 27 страниц.


Нью-Йорк Таймс. 1884 г.


Полиция обнаружила типографию нигилистов. 1887 г.


Опознание русского нигилиста в полицейском участке. 1887 г.




Русские нигилисты по дороге в Сибирь. 1887 г.




Все по этой теме:



1.Заграница о России. Нигилисты


2.Путешествие миссионера в Россию


3.Путешествие мистера Бьюэла в Сибирь


4.Джордж Кеннан и Россия


5.Джордж Кеннан о Сибири


6.Путешествие мистера Прайса в Сибирь


7.Джордж Кеннан – пропагандист


8.Человек, изменивший общественное мнение


9.Прайс против Кеннана. 21 век

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow